5036

Пятый угол. Что ждет рынок «родом из 90-х» в центре Пскова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 07/10/2020
Ларьки на Четырех углах мало изменились со времен 90-х годов.
Ларьки на Четырех углах мало изменились со времен 90-х годов. / Дарья Хваткова / АиФ

Хозяева ларьков и павильонов, расположенных в центре Пскова, в районе так называемых «Четырех углов», получили предписание о сносе их торговых точек, как незаконных, до 1 ноября. «АиФ-Псков» выяснил, почему городские власти вдруг озаботились этой проблемой, и что может появиться на этом месте.

Не в схеме

«Территория на Четырех углах включает в себя два капитальных объекта, которые точно останутся — это крытый рынок «Фавор» и торговый комплекс «Европарк». А 28 нестационарных объектов торговли власти Пскова намерены снести до 1 ноября 2020 года», - пояснил заместитель главы администрации Пскова Павел Волков. По его словам, они не значатся в муниципальной схеме размещения нестационарных торговых объектов от 21 июня 2012 года. А договоры аренды у их владельцев заключены не с администрацией, а с ООО «Империал», которое до настоящего времени вело там хозяйственную деятельность.

Павел Волков, Псков
Павел Волков, Псков Фото: ПАИ

«Изначально это был один общий участок с одним кадастровым номером. На этом участке располагалось недвижимое строение - большой крытый рынок и много различных ларьков. В 2009 году одна из наших компаний этот участок, - все 10 тысяч квадратных метров, - выкупила для реализации инвест-проекта в рамках создания туристического кластера, - рассказал директор ООО «Империал» Николай Рассадин.

Он напомнил, что первым этапом этого проекта должно было стать возведение «Макдональдса»: «Но город не дал разрешение на строительство. В 2012 году областная прокуратура оспорила сделку. Участок перешел в собственность области. Ситуация получилась подвешенной: мы продолжали вести хозяйственную деятельность, обращались с просьбой о выкупе или об аренде этого участка, но нам постоянно отказывали в этом».

Потом, по словам Николая Рассадина, участок был разделен КУГИ на две части, каждой из которых был присвоен отдельный кадастровый номер. «Мы написали заявление с просьбой передать участок, на котором стоит наше недвижимое имущество, - рынок «Фавор», - в аренду. Но когда нам выдали договор аренды, он оказался с ошибками. Мы на эти ошибки указали. И в этот момент началась расклейка уведомлений: сначала нам предложили снести недостроенное здание, а теперь предлагают снести все остальное», - рассказал предприниматель.

По словам Рассадина, официальных встреч на эту тему не было. А информация, полученная из неофициальных источников, достаточно противоречива. «Мне нужно получить распоряжение администрации, - поясняет директор «Империала». - Только после этого я могу пойти к арендаторам и сообщить им, что все договоры, которые заключены, расторгаются по форс-мажорным обстоятельствам. А так мне людям нечего сказать: чтобы разорвать договор аренды, я должен их предупредить за три месяца».

Николай Рассадин
Николай Рассадин Фото: ПАИ

Николай Рассадин отметил, что «если суд решит, что павильоны надо демонтировать - их демонтируют». Но в то же время отмечает, что не понимает, как можно «в период экономических проблем и коронавируса, когда люди и так находятся на грани закрытия, росчерком пера 30-40 предпринимателей вычеркнуть из числа хозяйствующих субъектов».

«Возможно, есть какие-то серьезные планы, о которых я просто не знаю. И уже нашли на этот участок инвестора», - добавил он.

ВАЖНО
Площадка, которую намерены очистить от ларьков псковские власти, расположена в самом центре города и наверняка привлекает девелоперов.

Мы в шоке!

Предприниматели, работающие на территории Четырех углов, согласны, что рынок выглядит не эстетично, но шокированы тем, каким образом решение о сносе было до них донесено: «Листик повесили».

Рынок на Четырех углах в Пскове
Рынок на Четырех углах в Пскове Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

«Мы работали, кто-то вышел на улицу и возвратился с этой бумажкой. Показал всем предпринимателям, что такое объявление висит на наших дверях. Мы были в шоке, что нас не известили лично, что никто ничего не объяснил, никаких документов не предоставили», -говорит предприниматель, владелец одного из магазинов в торговом доме «Тимохин» Екатерина Романова.

По ее словам, у всех предпринимателей есть договоры аренды: «Мы стоим на этом рынке не первый год. Деньги вложены в товар, работники — 16 человек - получают зарплаты. Они тоже испугались: где работу искать, куда идти».

Екатерина торгует белорусским трикотажем и отмечает, что покупатели ее магазина, да и других отделов в торговом павильоне, - в основном, пенсионеры: «У нас дешевый товар, приходят к нам пожилые люди, у которых пенсия по 10-15 тысяч. И переезжать в какой-то торговый центр, где аренда 60 тысяч, мы не можем. Мы предприниматели маленькие, такую аренду мы не потянем. Просто закроемся и разойдемся по домам».

Женщина также рассказала, что недавно она сделала ремонт и купила новое оборудование для магазина: «А сейчас, получается, нас выгоняют. Мы в шоке. Не знаем, что дальше делать».

Решит Градсовет

Между тем, пока конкретных жалоб уполномоченному по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадию Мурылеву от владельцев торговых точек на Четырех углах не поступало, но звонки в адрес аппарата псковского бизнес-омбудсмена были.

Аркадий Мурылев
Аркадий Мурылев Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

«Мы разъяснили предпринимателям ситуацию. Так как участок, на котором размещались объекты торговли, находился в собственности или в аренде у другого юрлица, и это лицо сдавало им торговые места в аренду, по сути это взаимоотношения между арендатором и арендодателем без участия города. Сейчас этот земельный участок через решение суда перешел в муниципальную собственность», - пояснил «АиФ-Псков» Аркадий Мурылев.

Бизнес-обмудсмен отметил, что вопрос о будущем рынка на Четырех углах важный, поскольку «участок большой, место нахоженное, и могут пострадать не только предприниматели, но и потребители». «Вопрос глобальный. Но пока нарушения прав предпринимателей со стороны властей я не вижу», - отметил он.

По словам Павла Волкова, администрация города намерена предложить варианты помощи или компенсации для предпринимателей. Вопрос же о будущем участка, который сейчас занят неказистыми ларьками и павильонами, остается открытым.

Рынок на Четырех углах в Пскове
Рынок на Четырех углах в Пскове Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Заместитель главы администрации Пскова рассказал, что вопрос будущей застройки этой территории обсуждался и были высказаны разные предложения: отдать территорию общественникам, возвести жилой дом или торговую площадку. Окончательное решение о том, как использовать территорию на Четырех углах будет принято по итогам заседания Градостроительного совета.
 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах