aif.ru counter
99

Отпуск с градусником. Какие коррективы внес коронавирус в летний отдых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 08/07/2020

Вымершие аэропорты, отмененные рейсы, тесты на коронавирус, закрытые кафе и музеи, ежедневное измерение температуры, отличная погода и теплое море - как отдыхали отпускники в июне.

Летний квест

Этим летом Елена со своей мамой Светланой отпуск провести планировали в латвийской Юрмале. Еще зимой забронировали отель, но их планы нарушил коронавирус. От первоначальных планов пришлось отказаться, но не от отпуска на море.

Цены на отдых на российском юге пока не кусаются, уверяют турорераторы. Отдохнуть можно от 18 000 рублей на двоих.

- Мы срочно стали искать другие варианты, - рассказывает Елена. – Как раз в это время появилась информация об открытии авиасообщения между Псковом, Калининградом, Сочи и Анапой.

Решили лететь в Сочи. Забронировали апартаменты, купили билеты на рейс Псков-Сочи на 16 июня. Но ни тем, ни другим воспользоваться не смогли. Карантин в Сочи продлили до 21 июня, а рейс и вовсе не состоялся.

- Из-за продления карантина, прилетев, мы рисковали оказаться запертыми в обсерваторе на 14 дней, конечно, в наши планы это не входило, - говорит Елена. – Выход был только один – отдых в санатории или здравнице с медицинской лицензией.

Снова пришлось покупать билеты на самолет, правда теперь уже по направлению Санкт-Петербург – Сочи – Санкт-Петербург, потому что прежний авиаперевозчик не только не проинформировал пассажиров, что рейс не состоится, но и деньги не вернул.

Кроме этого, добавились расходы на маршрутку до Питера, тест на коронавирус и санаторно-курортную карту, да и санаторий стоил в разы больше забронированных апартаментов.

- Неделю мы жили, как на иголках, - говорит Елена. – О приятном предвкушении отпуска речь не шла, было столько забот: проходили врачей, сдавали анализы, следили за тем, не отменяются ли рейсы.

Но это того стоило – первые же дни на море перекрыли весь негатив. Погода прекрасная, температура воды 23-24 градуса, санаторий ухоженный, шведский стол, спа-процедуры - что еще надо для хорошего отдыха.

- Отдыхающих было очень много, четыре пляжа санатория были постоянно заполнены людьми, - говорит Елена. - Ощущение стерильности не покидало: санитайзерами обрабатывались и лифты, и лежаки на пляже. Да, приходилось соблюдать некие требования, появившиеся из-за распространения коронавируса. Например, в столовую пускали только в масках, снять их разрешалось только во время еды. На территории санатория не работали палатки с фруктами, а выбираться в город было неудобно, да и не приветствовалось. Каждый день надо было посещать терапевта, который прослушивал легкие и измерял температуру. Мы попытались было избежать этих походов, но получили выговор с пусть и шутливым, но намеком провести остаток отпуска в обсерваторе.

Когда Елена и Светлана приехали в Сочи начали открываться летние террасы кафе, поэтому пару раз они выбирались посидеть вне стен санатория. А вот все экскурсионные бюро были закрыты, но и это не стало проблемой.

- Местные жители оказались довольно активными и, несмотря на запреты, налево и направо предлагали свои услуги, показать обещали все, что только захотим, - отмечает Елена. - Но мы предпочли обойтись без их помощи и самостоятельно добрались погулять по Олимпийскому парку. На момент нашего там нахождения, а это было 25 июня, аттракционы Сочи Парка были закрыты. Нам, конечно, туда не надо было, а вот тот, кто отдыхал с детьми, явно расстроились бы.

Делать было нечего…

Большая часть отпуска Елены и Светланы совпала со снятием ограничительных мероприятий, а вот Юлии, у которой отпуск начался 1 июня, повезло меньше. Она вместе с дочерью живет в Забайкальском крае, в Чите, но каждый год приезжает в отпуск во Псков.

- В этом году настолько все было не понятно, что я даже билеты заранее не покупала, опасалась, - говорит она. – Купила за день до вылета. И то меня предупредили, что не факт, что улететь мы сможем. Если не набирается половина рейса, его попросту отменяют. Нас также предупредили, что на борту надо быть в масках и перчатках – такое требование именно у этой авиакомпании. А еще, что перед посадкой нам будут измерять Все эти правила разбились о суровую российскую реальность уже в аэропорту: огромные очереди на регистрацию, переполненный зал ожидания, почти сразу же снятые пассажирами маски на борту. Какая уж там температура.

- Удивило то, что нас не стали кормить в пути, перелет-то не близкий, - делится Юля. – И никто об этом нас не удосужился даже предупредить. Мы этого никак не ожидали и ничего перекусить с собой не взяли. На борту еду предлагали купить, стоило это каких-то бешеных денег.

Летели через Екатеринбург с технической остановкой. При посадке в городском аэропорту пассажиров предупредили, что по распоряжению губернатора Свердловской области прилетающие граждане должны заполнить анкету о состоянии здоровья. Стоит ли говорить, что анкеты даже не раздали.

- Аэропорт как вымер: все закрыто, людей почти нет, - говорит Юля – Работало одно единственное кафе, куда сразу же отправились почти все пассажиры нашего рейса. Они, видимо, тоже не ожидали, что в самолете их не покормят. Похожая атмосфера царила и в аэропорту Пулково. Пока ждали маршрутку на Псков, то и дело объявляли, какие рейсы отменяются.

Впрочем, в Пскове этим июнем особо тоже делать было нечего. Вместе с Юлией посмотреть город прилетел ее друг из Перу. Они с трудом нашли хоть один работающий прокат велосипедов, про походы в рестораны или кафе речи даже и не шло, монастырь в Печорах и крепость в Изборске посмотрели со стороны. В итоге, отчаявшись, купили баскетбольный мяч, ракетки для бадминтона и провели месяц отпуска на школьном спортивном стадионе.

Цены не кусаются

- Оживление после полной остановки, конечно, есть, - говорит председатель Общественного совета Псковской области по туризму, директор турфирмы «Континент» Светлана Баранова. - И новые направления, появившиеся с возобновлением авиарейсов, пользуются заслуженным спросом и вниманием.

По ее словам, раньше псковичи крайне редко запрашивали туры в Калининград, преимущественно ехали туда в санатории, по медицинским показаниям, а теперь туристы хотят совместить отдых на Балтике и экскурсии.

- К сожалению, опыт коллег в других регионах и наши две недели работы показывают, что пандемия отразилась на кошельках псковичей, - говорит она. - Да и слухи о возможной «второй волне» распространения коронавируса тоже не способствуют спросу на летний отдых. Дача и берега озер и рек в этом году доминируют.
Цены на отдых, по словам директора «Континента», не кусаются. Есть вполне недорогие пакетные туры с вылетом из Санкт-Петербурга в Адлер. К пример, мини-отель в Адлере с завтраком от 18 000 рублей на 2 человек.

- Хотелось бы немного поторопить тех, кто все же планирует свой отдых на море в этом году, - говорит Светлана Баранова. - Эксперты полагают, что через неделю-другую отели Сочи и Крыма станут на «стоп».

Псковские туроператоры тоже ждут туристов: разрешено проводить экскурсии. Открыты новые экспозиции в Псковско-Изборском музее-заповеднике (Варлаамовская башня), Изборская крепость и музеи Изборска. Работают частные музеи, участники проектов «Изборский тракт» и «По Печорской стороне»: музей ретротехники, ферма Изборский страус, «Березовый хутор», «Медовый хуторок», музей «Льняная губерния», «Хлебный хутор», «Форелевая ферма», «Фермерское хозяйство «Барановское», а также великолепная усадьба «Ореховно».

- К сожалению, сложно с организацией питания, из-за действующих ограничительных мер пока открыты только летние веранды, а их очень немного, - говорит Светлана Баранова. - И до 14 июля, исполняя приказ Министерства культуры, с турфирмами не работает Пушкинский музей-заповедник.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах