135

Не надо грязи! Каковы промежуточные итоги «мусорной реформы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 28/10/2020
Важным итогом реформы по обращению с ТКО можно считать уже заметное сокращение числа несанкционированных свалок в регионе.
Важным итогом реформы по обращению с ТКО можно считать уже заметное сокращение числа несанкционированных свалок в регионе. © / Дарья Хваткова / АиФ-Псков

Реформа обращения с отходами — едва ли не главный в последние два года повод для раздражения жителей Псковской области. Неудивительно поэтому, что скоропалительная отставка директора компании, являющейся ее оператором в регионе, привлекла повышенное внимание. «АиФ-Псков» вспомнил основные вехи реформы и подвел ее промежуточные итоги.

Время убирать

В конце прошлой недели стало известно, что в ООО «Экопром», которое в 2018 году по итогам конкурса стало оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Псковской области сменился руководитель. На место псковича Сергея Пайста, занимавшего эту должность последние два года, с момента создания «Экопрома», пришел некто Александр Киселев, ранее работавший на аналогичном посту во Владимирской области.

Сергей Пайст
Сергей Пайст Фото: ПАИ

В самом «Экопроме» комментировать кадровую ротацию не стали. Однако, учитывая, что и псковская и владимирская компании входят в крупный российский холдинг «Мехуборка», можно предположить, что решение о перестановках принималось на федеральном уровне. И что предпосылками для него стали многочисленные проблемы «Экопрома».

Напомним, региональные операторы были выбраны по всей стране на конкурсной основе в рамках «мусорной» реформы. Их задача - организовывать сбор и утилизацию мусора в соответствии с экологическими стандартами. И в Псковской области эта работа с самого начала шла очень не просто.

Жители районов Псковской области, которых обязали платить за услугу по утилизации отходов, жаловались, что мусоровозы до них попросту не доезжают, а если и делают это, то слишком редко. При этом некоторые из них вовсе не получали квитанций, а другие находили в платежных документах ошибки. Но добиться их исправления было не просто: «Горячая линия» компании, равно как и другие инструменты обратной связи, попросту не справлялась с потоком обращений.

Не так просто

Эти и другие вопросы стали поводом для многочисленных жалоб со стороны псковичей. Достаточно сказать, что в 2019 году, после старта реформы, ее ход трижды обсуждался на сессиях Псковского областного Собрания депутатов. Народные избранники раз за разом требовали от председателя профильного комитета администрации региона навести порядок в данной сфере.

Симптомом проблем, по мнению многих, является и настоящая эпидемия вандализма, направленного на имущество «Экопрома». В разных муниципалитетах области некие «партизаны» жгут и режут пластиковые контейнеры для мусора: в 2020 году таких случаев было уже около сотни.

К трудностям организационного плана добавился конфликт регоператора с компаниями, которые занимались в Псковской области сбором, сортировкой и утилизацией мусора до начала реформы. Складывалось ощущение, что многие из них не слишком рабы работать подрядчиками на условиях «Экопрома».

Кроме того, регоператор по обращению с ТКО стал мишенью для областного управления федеральной Антимонопольной службы (УФАС). Ведомство обвиняло «Экопром» в сговоре с другими участниками рынка и ставило под сомнение размер тарифов на сбор и утилизацию отходов.

«Все думают, что вывоз мусора - это просто, но это не так», - вынужден был констатировать директор «Экопрома» Сергей Пайст.

Пристальный интерес

Тем не менее, нельзя сказать, что ситуация с мусором в регионе вовсе не изменилась за последние два года. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в регионе регулярно вывозят отходы из 2700 населенных пунктов: это в 9 раз больше, чем до начала реформы! Кроме того, количество несанкционированных свалок в Псковской области за это же время сократилось с 1800 до 300: люди начали привыкать выбрасывать мусор в контейнеры, а не в поле или в лес. Вне всякого сомнения, это результаты работы как областной администрации, так и регоператора.

«У нас никогда не было культуры обращения с отходами, только в крупных городах. Небольшие города обращались с ТКО по старинке. Сейчас это меняется, регоператор провел большую работу с населением. Могу с уверенностью сказать, что сейчас люди всё понимают, перестраиваются на конструктивный лад и диалог, предлагают помощь, и это сильно радует», - уверен председатель областного комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов.

Сейчас на повестке дня стоит уже новый этап реформы: по созданию экотехнопарка, на территории которого будут сортироваться и перерабатываться отходы.

Планируется, что на территории Палкинского района появится современный мусоросортировочный комплекс, который подразумевает разделение отходов на 15 различных фракций. Ожидается, что 50% от общего объема мусора будет направляться на переработку.

ВАЖНО
В Псковской области за полтора года число людей, вовлеченных в цивилизованный процесс сбора и утилизации мусора, выросло в разы.

Местные жители, впрочем, к проекту по понятным причинам относятся настороженно. При этом их неожиданно поддержал депутат Госдумы от Псковской области, Александр Васильев.

«Это будет обычная свалка, которая будет вонять, гнить и гореть. А вода из этой свалки будет попадать в Великую, ну а дальше в водопровод города Пскова», - написал думец в соцсетях, после чего направил больше десяти запросов и обращений по данному поводу, в том числе губернатору и президенту. При этом депутат не скрывает, что недалеко от места предполагаемого строительства экотехнопарка находится его дача, и что он в том числе «защищает свой дом».

«АиФ-Псков» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах