541

Мусорные правила. Как изменились требования к свалкам и полигонам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 31/03/2021
В соответствии с новыми едиными требованиями львиная доля собираемого мусора должна перерабатываться.
В соответствии с новыми едиными требованиями львиная доля собираемого мусора должна перерабатываться. АиФ

С 1 января 2021 года в России вступили в силу единые требования к работе «объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО». В Псковской области подавляющее большинство свалок им, мягко говоря, не соответствуют. А это значит, что в обозримом будущем по итогам проверок, им могут грозить значительные штрафы и приостановка деятельности. «АиФ-Псков» выяснил, где находятся самые горячие точки на «мусорной карте» региона.

Что нового?

Единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов в РФ установлены постановлением правительства № 1657, которое еще в октябре 2020 года подписал премьер Михаил Мишустин.

«В соответствии с этим документом, теперь захоронение и сжигание отходов разрешается только в случае их непригодности для переработки», - рассказала пресс-секретарь Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора Гульнара Гудулова. Приоритет при сортировке мусора при этом должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Кроме того, предприятиям, занимающимся утилизацией мусора, необходимо применять наилучшие доступные технологии для максимального снижения негативного воздействия их работы на окружающую среду.

Перечень видов отходов, захоронение которых запрещается, пополнился еще 73 видами (преимущественно это оргтехника и бытовая техника, а также аккумуляторы). Также прописаны случаи, когда мусорные полигоны подлежат закрытию и ликвидации. Отдельно оговаривается, что те из них, которые были спроектированы и построены до вступления в силу единых требований, необходимо привести в соответствие с ними до 1 января 2026 года.

Свалка на видео

Что касается конкретных изменений, касающихся того, как устроены полигоны для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), то, во-первых, там должны быть предусмотрены «технологические решения, обеспечивающие максимально возможное ограничение загрязнения окружающей среды, распространяемого птицами, грызунами, насекомыми и другими животными».

То есть, проще говоря, «объект обработки, размещения и захоронения ТКО» не может быть просто полем, на которое мусоровозы вываливают тонны отходов, затем становящиеся достоянием местной фауны.

Псковскую свалку много лет лет пытались закрыть, а сейчас она ждет рекультивации.
Псковскую свалку много лет лет пытались закрыть, а сейчас она ждет рекультивации. Фото: АиФ

Во-вторых, на полигонах должны осуществляться меры по радиометрическому контролю поступающих отходов. В третьих - они должны быть оборудованы системой весового контроля. А кроме того - автоматизированной системой передачи в государственную информационную систему учета ТКО информации о количестве поступающего мусора в режиме реального времени. Наконец, там теперь необходимы системы фото- и видеосъемки, чтобы можно было отслеживать движение мусоровозов и передавать сведения в вышеупомянутую государственную информационную систему учета.

Есть ли все это сегодня на большинстве псковских полигонов и свалок? Вопрос, надо полагать, риторический.

Кстати, по данным статистики, в 2019 году на предприятиях Псковской области образовалось 3 с лишним миллиона отходов. Это почти на 18% больше, чем годом ранее. Мусор отправляется на 16 объектов размещения ТКО. Из них 12 включены в государственный реестр объектов размещения отходов: это мусорные полигоны. Те же, которые в реестр не вошли - это так называемые «санкционированные свалки», которые должны прекратить свою деятельность до 2023 года.

Почти все объекты размещения имеют приличный остаточный расчетный срок службы. Но, в любом случае, вопросов к их состоянию много. Достаточно сказать, что по итогам проведенных в 2020 году проверок региональное управление Росприроднадзора наложило штрафы от 40 до 220 тысяч рублей на новосокольническое, гдовское, пушкиногорское и дедовичское предприятия ЖКХ, обслуживающие полигоны ТКО, а также на индивидуального предпринимателя Константина Богданова, занимающегося этой деятельностью в Невельском районе.

Свалки vs полигоны

По словам опрошенных «АиФ-Псков» экспертов, самая сложная ситуация сегодня с полигонами в Гдовском и Печорском районах. По словам одного из наших собеседников, это даже не полигоны: это свалки, буквально большие кучи мусора».

Расположенные в непосредственной близости от населенных пунктов, они вообще никак не огорожены, у них отсутствует система водоотвода и обваловка. Единственный признак «прогресса» - автомобильные весы, с недавних пор появившиеся на территории печорской свалки. Но ни о какой передаче в онлайн-режиме данных в государственную информационную систему учета ТКО речь, разумеется, не идет.

Свозимый под Печоры и Гдов мусор не «утюжится» ввиду неимения спецтехники и никак не изолируется. Как следствие — вонь и регулярное появление очагов возгорания в теплое время года. В Гдовском районе в придачу есть еще и угроза попадания отходов в водоем.

Привести каждую свалку в соответствие с новыми федеральными требованиями к объектам размещения ТКО стоит порядка 15 миллионов рублей. Понятно, что у муниципалитетов, которым они принадлежат, таких денег может и не быть. А если и найдутся, то решиться потратить их именно «на мусор» тоже не просто. Но в любом случае, изыскивать необходимые средства, - из муниципального бюджета или за счет привлечения инвесторов, - придется. Ведь этого требуют все те же Единые правила. 

Иная ситуация в Островском районе, где полигон ТКО принадлежит частной компании. Там мусор утилизируется вполне цивилизованно, а в ближайшее время будет приобретен в лизинг даже специальный «полигонный» бульдозер: второй такой в Псковской области.

Соответствует большинству требований новых правил обращения с ТКО и полигон в Порховском районе, арендуемый псковской фирмой. Наконец, на глазах преображается плюсский полигон, который взяла в аренду компания «Мехуборка-Псков». Там уже есть ограждение, обваловка, оборудована въездная группа, работает спецтехника.

Порховский полигон соответствует значительной части единых требований к объектам захоронения ТКО.
Порховский полигон соответствует значительной части единых требований к объектам захоронения ТКО. Фото: АиФ

Стоит отметить, что «апгрейд» объектов утилизации ТКО — это еще и выгодно. В том же Островском районе стоимость тонны принимаемого мусора с января 2021 года выросла почти на 44%.

Большие планы

По словам председателя регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергея Грахова, в настоящее время за счет средств областного бюджета проводится разработка проектно-сметных документов на рекультивацию закрытых свалок в Пскове, Куньинском, Локнянском и Палкинском районах.

Что касается действующих объектов размещения отходов, то их можно будет ликвидировать после того, как на территории Псковской области будет возведен и введен в эксплуатацию экотехнопарк.

Сергей Грахов пояснил, что оптимальным для региона признано строительство одного такого объекта мощностью 250 тысяч тонн в год. По его словам, эта цифра определена с учетом твердых коммунальных, промышленных и строительных отходов.

Ранее заявлялось, что в регионе появятся сразу два экотехнопарка. Но председатель комитета сообщил, что «для региона с нашей численностью населения и типом отходов экономически эффективно построить только один экотехнопарк», а «если строить больше, то существенно вырастут тарифы для населения».

Стоимость проекта — 2 миллиарда рублей. Но ввод в строй экотехнопарка обеспечит сортировку всего объема отходов, образованных на территории Псковской области, утилизацию 50% отходов и их захоронение. При этом сейчас существующие в регионе полигоны и свалки позволяют направлять на сортировку 25% отходов, а на вторичную переработку — 10%.

Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах