Примерное время чтения: 7 минут
943

Уже и не чаяли. Сможет ли иван-чай вытеснить с прилавков кока-колу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 03/08/2022
Татьяна Руденко / АиФ

После того, как Владимир Путин публично назвал иван-чай полезной альтернативой кока-коле, в которой «одна химия», Минсельхоз РФ пообещал включить растение и продукт из него в перечень сельскохозяйственной продукции. «АиФ-Псков» узнал, поможет ли это производителям иван-чая и всем ли полезен этот напиток.

Доступ к поддержке

На минувшей неделе председатель российского Союза производителей иван-чая Александр Хлынов, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», рассказал о перспективах развития производства этого растения в России и попросил президента РФ о поддержке отрасли. В частности, по его мнению, необходимо признать иван-чай сельхозпродуктом.

Владимир Путин в ответ пообещал отправить соответствующие предложения Минсельхозу. В ведомстве инициативу немедленно поддержали. И отметили, что эти изменения откроют для производителей иван-чая доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в России. «Обязательно подумаем, как еще можно поддержать производителей этого исконно русского напитка», - добавили в пресс-службе Минсельхоза.

Псковские коллеги федеральных чиновников в этом вопросе безоговорочно поддерживают. «Иван-чай - это модно, востребовано», - отметил в комментарии «АиФ-Псков» председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов.

По его словам, включение иван-чая в перечень сельхозпродукции позволит поддержать производства по переработке этого растения. «Выращивать его не так сложно - это дикорос», - пояснил он. Если такие изменения будут приняты, на помощь смогут рассчитывать и псковские производители иван-чая. «Наши производители знали, что никаких мер поддержки нет, поэтому не обращались. Но такие меры поддержки нужны - в нашей области многие занимаются иван-чаем. Возможно, какие-то гранты будут по такие проекты», - заявил чиновник.

Поживем - увидим?

«Это правильно, это интересно. Потому что это родное, это растет у нас под ногами. Почему мы не можем использовать это в целях здоровья людей?» - прокомментировал федеральную инициативу Виталий Озеров, руководитель компании, которая занимается в том числе и производством иван-чая.

Правда, как признается Виталий Озеров, объемы производства этого напитка не такие большие: «Есть более активные и большие производители, которых поддерживают на уровне администраций городов и регионов. Например, в Нижнем Новгороде целая фабрика работает. Мы не можем с ними соперничать».

Виталий Озеров отметил, что выступает за любые меры поддержки отрасли, хотя на масштабную помощь от государства не рассчитывает. Не верит он и в возможность промышленного выращивания иван-чая, которое позволит в разы увеличить производство одноименного напитка. «Говорят, что можно и кто-то даже это делает. Я, честно говоря, только слышу это, реально не видел. Мы сами пробовали и корнями выращивать, и семена распространять, но не получается», - пояснил он.

Впрочем, по словам предпринимателя, дикорастущего иван-чая в России вполне достаточно. «Под Питером перед дачами гектары иван-чая, никто его не сажает, он сам по себе растет. У нас, к сожалению, последние годы все хуже и хуже с ним», - рассказал Виталий Озеров «АиФ-Псков». Он пояснил, что полезную культуру вытесняет борщевик. В результате, по его словам, в 2022 году компания смогла выполнить план по заготовке иван-чая лишь на 25%.

«Для того, чтобы я больше выпускал, мне надо задействовать другие регионы, где можно собрать иван-чай. Нужно построить завод, который будет работать сезонно и перерабатывать сырье. Это серьезные деньги. Если будет реальная помощь, я конечно, не откажусь. Но здесь больше вопросов, чем ответов. Поживем - увидим», - резюмировал производитель иван-чая.

Не для масс-маркета

Много вопросов вызывает законодательная инициатива и у производителя авторского варенья и чая из Гдовского района Алены Банниковой. Девушка рассказала, что о возможных изменениях ей сообщили знакомые. «Когда мне прислали видео «Путин сравнил иван-чай с кока-колой», я подумала, что это какой-то прикол. Но потом об этом много стали говорить и я тоже заинтересовалась этим вопросом», - рассказала она «АиФ-Псков».

По ее словам, признание иван-чая сельхозпродуктом повлечет за собой изменения или дополнения в юридическом смысле, добавятся коды ОКВЭД [общероссийский классификатор видов экономической деятельности - «АиФ-Псков»], регулирующие этот процесс. Производители иван-чая станут фермерами и у них «однозначно станет больше возможностей и привилегий»: сейчас фермеры могут рассчитывать на грантовую поддержку, на поддержку при сбыте своей продукции, участие в ярмарках.

«Если иван-чай будет сельхозпродукцией, то будет возможность получить грант на его производство, чтобы вывести изготовление этого напитка на какой-то новый уровень. Но я такими мерами поддержки пользоваться не буду, так как это предполагает увеличение объёмов и выход на крупные супермаркеты. А крафтовый продукт не может быть представлен в масс-маркете», - считает Алена Банникова.

Она пояснила, что интересовалась получением грантовой помощи на выращивание ягод, необходимых для производства варенья. «Мне сразу сказали - надо брать объемами. У нас всего гектар земли, продукцию мы делаем вдвоем с мужем и вручную большие объемы сделать невозможно. Доверить кому-то производство я пока тоже не могу. Считаю, что когда продукт выходит в масс-маркет, он перестает быть крафтовым. Это в любом случае не ручной труд. Я выбрала для себя развитие в другом направлении».

В чем польза?

Иван-чай все чаще встречается в продаже. А значит, и на столах псковичей. Но так ли он полезен? «Скорее да, чем нет», - ответила на этот вопрос «АиФ-Псков» главный врач псковской клиники, кандидат медицинских наук, доцент ПсковГУ Елена Аверьянова.

По ее словам, иван-чай - это напиток, который очень хорошо очищает печень. «Он содержит очень много минералов и витаминов, есть и железо, и медь, и кальций, и магний - почти вся таблица Менделеева. Причем именно в тех соединениях, которые легко усваиваются. Он является абсолютно безопасным напитком. Если его принимать по 2-3 чашки в день, то кроме пользы, он ничего не принесет. Если конечно нет аллергии, как на любое растение», - отметила врач.

Причем, по словам Елены Аверьяновой, напиток полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при гастритах, так как он не вызывает изжогу: высокую кислотность не повышает, а при пониженной способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

«Иван-чай также хорошо влияет на гормональный фон. Это тот напиток, который нужен для жителей городов, является хорошей биологической добавкой, которая дает нам дополнительную порцию витаминов и минералов. Но говорить о том, что это панацея от всех болезней - нельзя. Это не лекарство. Это хорошая добавка для поддержания нормального иммунитета. С серьезными патологиями он не может справиться, это не его задача. Но если есть выбор между покупными напитками и иван-чаем, - то, конечно, лучше пить иван-чай», - отметила врач.

Противопоказаниями к применению напитка, по ее словам, может быть обострение хронических заболеваний. «Иван-чай может усилить проблемы с кишечником, если они уже есть. Также не следует пить иван-чай при любых острых заболеваниях, протекающих с рвотой, с тошнотой, диареей. Здесь место лекарствам. А вот на стадии восстановления, как витаминный комплекс, он имеет право быть», - рассказала Елена Аверьянова.

Врач также положительно оценила тот факт, что «иван-чаем стали заниматься». «Но у нас много таких растений. Те же самые самая береза, ромашка, даже лебеда имеют много полезных свойств», - подчеркнула она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах