aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
1091

Госплан или Госдепплан? Почему всё дорожает и как это остановить

11-летний псковский школьник Денис Волченко попробовал выяснить, да не у кого-нибудь, а у самого Путина, почему «всё же дорожает» и нельзя ли это как-нибудь остановить, а тот ему в ответ про деривативы. «АиФ» перевёл с президентского на школьный.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области и главный ревизор национальной ТПП Владимир ЗУБОВ взялся дать более развёрнутые ответы на Денискины вопросы.

Владимир Зубов. Фото: АиФ-Псков

Ольга МИРОНОВИЧ, PSKOV.AIF.RU: - Поясните, пожалуйста, Владимир Анатольевич, мы сейчас в какой точке кризисной параболы: ещё падаем или уже начали потихонечку выбираться из ямы?

- К сожалению, экономический подъём не только в России, но и во всём мире, по мнению серьезных экономистов-практиков, начнётся не раньше, чем на исходе 2021-го года, а нового пика развития мировая экономика достигнет только к 2028 году.

Ну а пока крупнейшие экономические державы ведут ожесточённую борьбу за сферы влияния, и больше остальных в этой войне преуспели Соединённые Штаты Америки, которым удалось расстроить планы Европейского Союза, Китая и России как посредника между ЕС и КНР по противодействию долларовой диктатуре.

Ведь, как известно, самым ходовым американским товаром является резаная бумага, а 76% всех выпущенных в оборот американских долларов обслуживают экономику других стран.

Резаная бумага. Фото: Shutterstock.com

Едва только позиции доллара пошатнулись, во всём мире начали происходить события, призванные дестабилизировать ситуацию и ослабить позиции других валют. Потому что торговать бумагой намного выгоднее, чем даже, например, нефтью. А собственную нефть США уже давно решили попридержать для будущих поколений, чтобы когда у всех остальных кончится, у них было.

- Некоторые эксперты утверждают, что минимальную цену на нефть мы уже пережили и дальше она опять неизбежно будет дорожать. Так ли это?

- Пока мировая экономика находится в кризисе, ждать повышения спроса на нефть не приходится. К тому же на нефтяном рынкепоявился деблокированный сильный продавец – это Иран, с которого сняты санкции.

Добыча нефти. Фото: www.russianlook.com

Россия как страна, экономика которой фатально зависит от цены на нефть, оказалась в сложном положении. Единственное, что не позволяет Соединённым Штатам диктовать России свои условия, это наше пока ещё преимущество в космической промышленности. Потому что как США ни бились, они пока так и не смогли создать аналог российских реактивных двигателей РД-180, которые установлены на американских ракетоносителях и выводят их космические корабли во внеземное пространство.

Наше преимущество. Фото: Shutterstock.com

Они же десятки миллиардов долларов ежегодно тратят на покупку у нас этих двигателей и каждый раз вынуждены испрашивать на это разрешение конгресса...

- А почему тогда наши спутники падают?

- Потому что мы в своё время бездумно продали на Запад советские технологии по космической навигации, а свои разработки в этом направлении свернули, и теперь вынуждены покупать за рубежом соответствующие приборы и полагаться на их качество. Нам давно следовало бы понять, что любые гарантии выполняются только до тех пор, пока не запахло жареным, и что может наступить такой момент, когда каждый за себя.

Многие развитые страны теперь успешно пользуются тем, от чего мы в своё время так бездумно отказались. Например, мы сейчас вынуждены с трехлетнего планирования переходить на годовое, поскольку нефтегазовая основа оказалась весьма зыбкой. А ведущие мировые державы в том или ином виде реализуют наш же ошельмованный Госплан…

- Госдеплан, вы хотели сказать?

- Госдеплан проявляются в том, что мы всё глубже и глубже проваливаемся в яму. Нефть дешевеет, в бюджете бреши, соответственно, та же пенсионная система уже не справляется со своими обязательствами.

Пенсии тоже зависят от цен на нефть. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Допустим, в нашей Псковской области проживает всего 300 тысяч экономически активного населения и 214 тысяч пенсионеров. Получается, что каждый работающий содержит одного неработающего, не считая детей. А ведь когда пенсионная система в нашей стране только зарождалось, на одного пенсионера приходилось четыре работающих. А будет ещё хуже, поэтому пенсионный возраст неизбежно отодвинут, а пенсии начнут сокращаться.

Но самое прискорбное даже не это, а то, что мы утратили своё национальное производство. СССР обеспечивал себя станками на 87%, а сейчас у нас в стране оборудование на 97% импортное. Чтобы развивать собственное станкостроение, надо вкладывать серьёзные деньги в науку, а этого не происходит в результате полного подчинения Российского Центробанка политике Международного валютного фонда и полной независимости Центробанка РФ от правительства РФ и президента РФ.

Владимир Путин. Фото: Reuters

- И куда только Путин смотрит?

- Этот вопрос уже интересует не только нас с вами, но даже 11-летнего псковича Дениса… проблема в том, что мы смотрим на Путина, как на факира, который вот-вот вытащит из цилиндра зайца и накормит им нас всех…

- А тем временем всего за год с небольшим обеднели почти в два раза… И как это остановить?

- Объясняя Денису что происходит, Путин сказал, что дешевеющий рубль - это даже хорошо, потому что наши товары становятся более конкурентоспособными на международном рынке. Но не сказал, что пока эти товары мало кто хочет покупать.

С импортозамещением дальше патриотических лозунгов дело тоже пока не пошло. Чтобы его наладить, нам следовало бы, как это в своё время делали и японцы, и китайцы, скупать новейшие технологии и дорабатывать. То есть, опять же инвестировать огромные деньги в науку и производство. Но этого почему-то не происходит. Российским банкам выгоднее получать 400% годовой прибыли с биржевых валютных конвертаций, чем вкладывать деньги в реальную экономику.

- Как обстоят дела в Псковской области. Много предприятий позакрывалось?

- У большинства ещё хватает запаса прочности, чтобы дожидаться увеличения покупательского спроса, хотя откуда ему взяться. Промышленники держатся ещё и потому, что им обещана поддержка государства. Ведь наверху просчитали, что выгоднее доплачивать предприятиям, чтобы они не выгоняли своих работников на улицу, чем платить потом тем же людям пособия по безработице.

Регионы получили на эти цели уже два транша. Псковская область тоже активно включилась в этот процесс, но из-за череды переделок и согласований теперь может рассчитывать получить свою долю лишь из четвёртого, а это примерно 180 миллионов.

Проблема в том, что в начале года правительство выделило на сохранение рабочих мест 52 миллиарда рублей, но теперь сократило их до пяти. Ведь ожидаемого резкого сокращения не произошло. Хотя его потому и не произошло, что регионы рассчитывали на эти 52 миллиарда и проделали соответствующую работу.

Так что если помощь и будет оказана, то в гораздо меньшем объёме, чем все надеялись. Поэтому в конце года всё равно вероятны массовые сокращения, которые могут ещё больше накалить обстановку.

Нас ждёт новая волна сокращений? Фото: www.russianlook.com

Тем временем многие псковские предприятия уже и так перешли на трёх- и даже двухдневную рабочую неделю, отправляют своих работников в трёхмесячные и больше отпуска без сохранения зарплаты, а недовольным предлагают увольняться по собственному желанию, а не по сокращению штатов.

Высвободившаяся рабочая сила пока в какой-то степени выживает за счёт торговли. Но уже резко упал спрос на турпоездки, на элитные продукты питания, на автомобили… Хотя если доллар опять начнёт резко расти в цене, люди, как и в декабре, снова кинутся скупать на последнее автомобили или плазменные панели, не понимая, что техника устаревает, а значит, и дешевеет быстрее всего.

- В декабре прошлого года бабушка моей подруги даже сняла с книжки похоронные и велела родне поскорее купить на них автомобиль, чтоб добро не пропадало. А правда, что делать вот таким бабушкам, чтоб их сбережения не «сгорели»? Сразу купить гроб и поставить его в кладовку как неподверженную девальвации ценность?

- Тоже вариант. Дерево-то дорожает.

- Уже чувствуется скрытый дефицит. Например, из продажи исчезло натуральное сливочное масло (под видом сливочного потребителю втюхивают пальмовое). При этом сетевики из Санкт-Петербурга охотятся за псковскими производителями качественных продуктов питания. Не пора ли нам задуматься о региональной продовольственной безопасности?

- Псковские производители продуктов питания, действительно, на многое горазды. 3 сентября в Торгово-промышленной палате РФ состоялась презентация экономического потенциала Псковской области. Приятно было видеть, как москвичи дивились, например, изысканному вкусу великолукского «маасдама».

- Это значит, что на псковских прилавках мы его больше не увидим?

- Это наш шанс привлечь на псковскую землю столичных инвесторов. А там, глядишь, кризис «перезимуем», и на наших прилавках опять появится куда больше сыров.

Может, за это время мы уже научимся делать свой собственный пармезан, а также перерабатывать углеводороды, или первыми в мире начнём производить квантово-фотонные двигатели…

После войны советская экономика смогла восстановиться буквально за 5-7 лет. Сейчас мы испытываем такой же патриотический подъём – казалось бы, самое время изменить подходы и начать стимулировать производство вместо того, чтобы развивать на наши деньги американскую экономику.

Но нет, частнособственнические интересы почему-то перевешивают, и люди, от которых этот экономический подъём зависит, продолжают накапливать сбережения в западных банках, воображая, что им потом дадут этими накоплениями воспользоваться. Глупость несусветная!

Не имей сто рублей. Маловато будет. Фото: АиФ/ Белозеров Григорий

Так что пока я советую всем, кто живёт в рублёвой зоне, поменьше думать про доллар и побольше заботиться о том, чтобы в кармане прибавилось рублей.

- И что бы вы сказали мальчику Денису? Если без «деривативов»?

- Я бы ему объяснил, что те, кто управляет российской экономикой, работают не на благо России, и что, скорее всего, ему самому, когда он вырастет, придётся исправлять положение.

- Ну это ко-огда ещё будет…

- Как раз к 2021 году, а тем более к 2028-му именно такие умненькие мальчики, как Денис, и будут решать, как нашей экономике развиваться дальше, быть ей или не быть. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество