Примерное время чтения: 4 минуты
415

Горе луковичное. Будут ли у россиянок импортные цветы в 2023 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 23/03/2022
Псковские цветоводы пока не уверены, что в следующем году удастся собрать такой же рекордный урожай тюльпанов, как в это
Псковские цветоводы пока не уверены, что в следующем году удастся собрать такой же рекордный урожай тюльпанов, как в это АО "Совхоз"Тепличный"

Только недавно псковичи отмечали самый весенний праздник - 8 марта. Его непременным атрибутом на протяжении многих лет является тюльпан. Псковские фермеры отлично поработали - цветов было в достатке, а оптовики выкупили их в буквальном смысле слова на корню, еще в конце 2021 года. Будет ли такое же изобилие в 2023 году — из-за санкций большой вопрос. Впрочем, местные цветоводы рассказали «АиФ-Псков», что пытаются «взломать» голландскую технологию и готовы перейти на российские аналоги. 

Драконовские условия

Март - время предварительных заказов луковиц тюльпанов. Сейчас более 80% тюльпанов выращивают в России Но до 90% посадочного материала наши цветоводы получают из-за границы. Однако после введения в конце февраля западных санкций сделать заказы из-за стало проблематично.

«Голландская компания, с которой мы сотрудничаем, как раз на днях прислала мне письмо, - рассказывает псковский фермер Александр Кривенков. - Мне кажется, что поставщик сам не понимает, как поступить в сложившейся ситуации: вроде бы сотрудничать хочется, но непонятно, получится ли».

ЦИФРЫ
В 2021 году в регионах СЗФО вырастили 34,9 миллиона роз, 4,6 миллиона тюльпанов, 131 тысячу штук других видов цветов.

Иностранные компании предлагают российским цветоводам работать по новым условиям. Фермеры, которые занимаются выращиванием цветов в Псковской области, называют их драконовскими. Если раньше, делая заказ, требовалось внести предоплату в 30% от общей его стоимости, то теперь - 50%, при этом никто никаких гарантий не дает. 

«Голландия выставила жесткие условия: просят сейчас внести предоплату 50%, а летом оплатить заказ полностью и при этом на 100% поставку не гарантируют и возвратить средства не обещают. Подстраховались как следует», - считает пыталовский фермер Людмила Десятик.

Раньше, заказывая луковицы в марте, псковские фермеры получали товар к сентябрю и до середины октября высаживали луковицы. Как будет в этом году не ясно, но свои заказы они пока отложили.

«Мы с новыми условиями работы ознакомились и решили не рисковать, - говорит фермер из Себежского района Иван Мельник. - Подождем, посмотрим, как дальше будет ситуация развиваться. Но даже если заказывать сейчас и поставка не сорвется, тюльпаны выйдут по астрономической цене».

Сделай сам?

Выжидательную позицию заняла и Людмила Десятик. «Мы сильно рискуем при таком раскладе, поэтому пока решили луковицу не брать, - объясняет фермер. - Если ситуация наладится, то возьмем позже. Понятно, что уже не будет такого выбора и ассортимента, но что делать, хоть для себя что-то вырастим, про опт забыть придется».

«Мне самой жалко, я люблю выгонку тюльпанов, планировала увеличить объемы, собиралась гидропонику [способ выращивания растений на искусственных средах без почвы - «АиФ-Псков»] попробовать, - говорит предпринимательница. - Мы как будто-то чувствовали и стали оставлять маточные кусты некоторых растений и черенковать. Привозной голландский черенок стоит дорого, а мы сами стали делать и у нас получается, так мы хоть за счет этого сможем держать сносную цену».

С луковицами тюльпанов так, скорее всего, не выйдет, отмечает Людмила Десятик. Во-первых, погодные условия сложные: холодно и мало солнца, во-вторых, почва оставляет желать лучшего, а в-третьих, нужны соответствующие знания.

Александр Кривенков сейчас пытается доращивать луковицы, которые остались после срезанных в начале марта цветов. Но будет ли результат - и сам не знает.

«Покупайте российское!»

«Ну ничего, справимся как-нибудь, найдем выход из положения», - не унывает Людмила Десятик. Кроме тюльпанов она выращивает огурцы и помидоры. Семена тоже использует импортные, но хоть сейчас готова начать работать с отечественными.

«В России уже есть такие хозяйства, которые занимается выращиванием луковиц, - уверяет Иван Мельник. - Знаю, что что-то делают в Волгограде, в Кранодарском крае. Надо это развивать обязательно, чтобы было свое, чтобы мы не зависели от иностранных поставщиков».

Эксперты в этой области прогнозируют проблемы не только с посадочным материалом, но и с удобрениями и оборудованием для теплиц. Но псковские фермеры проблемы с переходом на российские расходники не видят. «Мы частично на импортном удобрении, - говорит Людмила Десятик. - Мало того, что они в цене выросли, так еще и купить их затруднительно».

Иван Мельник говорит, что уже третий сезон пользуется российскими препаратами. Уверяет, что они очень даже неплохие.

«Для ухода за тюльпанами использую кальциевую селитру, а если луковицу сажать на гидропонике, то я ее даже на своей воде вырастить смогу, - отмечает Александр Кривенков. - Все-таки тюльпан цветок неприхотливый. Да и оборудование для теплиц незамысловатое: тепловентеляторы да освещение. Здесь справляемся своими силами».

Есть ли замена столь полюбившемуся тюльпану к 8 марта? Можно разводить горшечные цветы, к примеру, примулу, говорят фермеры, но это совсем не то. Тюльпан есть тюльпан и никакой другой цветок его весной заменить не способен.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах