aif.ru counter
231

Сидим дома. Как не разориться на квартплате во время самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 08/04/2020
Алексей Витвицкий / АиФ

Рабочие встречи перешли в онлайн, а бизнес-ланч теперь готовится на собственной кухне. По подсчётам экспертов, вынужденное домоседство псковичей увеличит траты на услуги ЖКХ примерно на 30%. Как пережить самоизоляцию и не разориться – в материале «АиФ-Псков».

Пени подождут

Рост расхода воды и электроэнергии следовало ожидать - многим жителям Пскова и области теперь приходится по восемь и больше часов в день работать из дома. А это значит, что компьютер или ноутбук, а также мобильный телефон постоянно включены. Кроме того, готовка на всю семью и посещение уборной увеличит платежи и за воду. Многие уже опасаются увидеть квитанции за услуги ЖКХ за апрель.

Власти Псковской области пообещали, что пойдут навстречу жителям региона. Пока будут действовать меры по предотвращению распространения коронавируса, начислять штрафы и пени за неоплаченные свет, воду, газ, отопление не будут. В первую очередь речь идёт о пенсионерах, которым лучше не выходить из дома.

«Населению однозначно не будут выставляться пени, но потом за коммунальные услуги всё равно придётся заплатить. Это просто некая отсрочка, - отметил председатель комитета по строительству и ЖКХ области Сергей Грахов. - Мы уже переговорили со всеми нашими ресурсоснабжающими компаниями, чтобы в случае, если человек не может оплатить коммуналку дистанционно, ему было предоставлено время на это».

Фото: АиФ

Кто получит компенсацию?

Кроме того, никто не отменял и субсидий на оплату услуг ЖКХ. В основном они положены льготникам, которые знают о компенсациях. Узнать о том, можете ли вы получить компенсацию за воду и свет, нужно в отделе соцзащиты.

Озаботились данной проблемой и на федеральном уровне. Депутаты Госдумы предложили разрешить гражданам не платить за услуги ЖКХ на время пандемии. Но идею не поддержали - это чревато обрушением всей отрасли. При этом уже принято решение не штрафовать людей за неоплаченную электроэнергию.

«Сбытовые компании не могут взимать штрафы и пени за просрочку оплаты ресурса на срок менее трёх месяцев», - сообщил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.

Тем не менее существует масса способов сократить по-требление воды (принимать душ вместо ванны; использовать унитаз с двухрежимным сливом; мыть посуду не вручную, а с помощью посудомойки; применять специальные насадки на краны) и электроэнергии (см. инфографику).

Также Минстрой получил предложение от одной из политических партий уменьшить оплату ЖКХ на время пандемии. Рассматривается вопрос не только освобождения потребителей от пени, но от поверки счётчиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах