aif.ru counter
53

Вологодская область оказалась на грани объявления дефолта

Власти Вологодской области намерены сократить бюджет на 2012 год на 3,7 млрд. рублей в связи со сложной экономической ситуацией в регионе.

Губернатор Олег Кувшинников заявил, что государственный долг региона в 2012 году достигнет 28,7 миллиарда - 92,3 % от всего объема доходов, сообщает Комитет информационной политики Вологодской области.

Вологодская область стоит на грани объявления дефолта и возможного введения внешнего финансового управления федеральными властями.

Разработаны меры по оптимизации бюджета и программа по преодолению бюджетного кризиса. Она предусматривает серьезный план экономии по всем сферам.

Предполагается отмена проектов капитального строительства, пересмотр областных целевых программ, масштабное сокращение государственного аппарата, инвентаризацию социальных льгот и так далее.

Правительством области предлагается сокращение расходов на 4,1 миллиарда рублей: 1,1 миллиард - расходы капитального характера, 1,3 миллиарда - содержание бюджетной сферы, 0,9 миллиарда - расходы на долгосрочные и ведомственные целевые программы, 644 миллиона рублей – сокращение региональных социальных выплат, принятых областью сверх федерального законодательства.

Губернатор заявил, что не согласен с таким радикальным решением и считает предложенный правительством вариант слишком жестким. Инвентаризация льгот необходима, но подходить к этому нужно взвешенно.

Инвентаризация не коснется федеральных льготников, а именно: инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов всех категорий, а также пострадавших от воздействия радиации. Однако Олег Кувшинников подчеркнул: не коснется в части федеральных мер социальной поддержки.

Инвентаризация льгот не затронет также ветеранов труда, реабилитированных лиц, тружеников тыла, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, специалистов, работающих на селе (педагогов сельских школ, медицинских работников, работников учреждений социального обслуживания населения, культуры) – сельской интеллигенции, статус которой установлен федеральными законами.

«Во-вторых, считаю, что сокращение Единовременной Денежной Выплаты с 750 до 650 рублей недопустимо, - отметил Олег Кувшинников. – Даю указание сохранить ее на уровне 750 рублей для основной части категорий, у которых установлена данная выплата: ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда Вологодской области, а также участников вооруженных конфликтов».

ЕДВ «детям войны» планируется отменить, но не с 1 июня, как предлагается проектом. Глава региона считает, что сроки нужно сместить на 1 августа, для того чтобы была организована и проведена работа с отделениями Пенсионного фонда по установлению социальной доплаты к пенсии гражданам из числа «детей войны», чья пенсия ниже прожиточного минимума.

Ежемесячную Денежную Компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда Вологодской области, участникам вооруженных конфликтов также планируется отменить.

Это произойдет не с 1 июня, а с 1 августа, чтобы семьи, в общем объеме доходов которых коммунальные услуги превышают 22 процента, оформили право получения субсидии на оплату коммунальных услуг.

Также предполагается отменить ежегодные денежные компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа Ветеранам труда Вологодской области и участникам вооруженных конфликтов. Но не с 1 июня, как планировало Правительство, а с 1 января 2013 года.

Правительство планировало отменить с 1 июня льготный месячный проездной билет и скидку на проезд на автомобильном и железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Однако глава региона высказал предложение о продлении льготного проезда на летний («дачный») период и срок ее отмены отодвинуть на 1 сентября.

«До этого момента (с 1 июня) стоимость льготного проездного установить в размере 500 рублей, скидку на проезд в автомобильном и железнодорожном транспорте пригородного сообщения – 20 процентов», - заявил губернатор.

В результате всех озвученных мер общий объем сокращения расходов бюджета составит 3,7 миллиарда рублей. С учетом мер, предложенных главой региона, сокращение социальных выплат составит менее 3% от ранее принятых обязательств и уменьшится с 644 миллионов рублей до 254 миллионов. Доля их в общем сокращении бюджета уменьшится с 16 % до 7%.

«Это непростое решение, но нам придется его принять в связи со сложной ситуацией с бюджетом области. Мы приложим все силы для сохранения уровня жизни и социальных гарантий малообеспеченным категориям граждан в этот непростой период для Вологодской области», - заявил Олег Кувшинников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах