Примерное время чтения: 1 минута
37

Банки планируют взять у ЕЦБ в два раза больше кредитов

Европейские банки планируют взять у ЕЦБ трехлетние кредиты на 1 трлн. евро на февральском аукционе. Это вдвое больше, чем 489 миллиардов, которые банки взяли в декабре, что позволяет судить об усугублении кризиса.

Ранее называлась сумма 325 млрд. евро, но, похоже, банки решили «не скромничать», тем более что ЕЦБ обещает еще больше смягчить требования по своим кредитам. Когда в декабре проводился первый аукцион по предоставлению трехлетних кредитов, в ЕЦБ полагали, что процедура не будет такой популярной.

Но в итоге им удалось привлечь более 500 банковских учреждений, которые с помощью заимствований сумели погасить облигации, снизить ставки по гособлигациям проблемных европейских стран и даже заработать на вкладах в более доходные госбонды.

Сообщение об увеличении притока ликвидности снизило опасения инвесторов финансовых рынков. В январе банки начали вкладывать деньги, в том числе и в гособлигации Италии и Испании. Доходность итальянских облигаций на вторичном рынке снизилась за прошедшую неделю до 6,12%, а испанских — до 5,02%. В этот же период цена золота сильно выросла.

Аналитики компании «FOREX MMCIS group» считают, что избыток ликвидности придаст стабильности рынку гособлигаций и вызовет повышенный интерес к рисковым активам. Кроме того, повышенные вливания ЕЦБ, вероятно, приведут к взрывному росту цены на золото.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах