Сотрудники Следственного комитета при МВД РФ совместно с оперативниками департамента экономической безопасности МВД и ФСБ задержали подозреваемых в хищении 1,2 млрд. рублей со счетов Пенсионного фонда РФ. Задержаны четверо - бывший сотрудник ОПЕРУ №1 Банка России и три бывших милиционера, пишет Интерфакс.
Ранее Следственный комитет при МВД РФ сообщал, что следствие определило круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме. Это было установлено после проведения обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ, АКБ «Русско-германский торговый банк», офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых.
Установлено, что 13 ноября 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».
Согласно представленным документам, 1,2 миллиарда рублей были перечислены на счет фиктивной организации - ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань», передает РИА Новости. По данным следствия, через три дня эту сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. Похищенные деньги удалось вернуть на счета ПФР.
Ранее сообщалось, что попытка хищения средств Пенсионного фонда РФ была предпринята с 13 по16 ноября 2009 года. Тогда в ОПЕРУ Центробанка были предъявлены два платежных поручения, согласно которым ПФР требовал перевести 1,25 миллиарда рублей для ремонта инфраструктуры фонда на счета нескольких фирм.
Позднее установлено, что в копиях платежек имелись фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати ПФР и неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации).
После выявления факта мошенничества ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Поэтому большую часть суммы удалось сохранить. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.
По информации Банка России, комиссия ЦБ РФ по факту попытки хищения средств ПФР пришла к выводу, что ЧП стало возможным из-за грубого нарушения регламента двумя сотрудниками банка. «Мы пришли к выводу, что это является следствием как некоторых недостатков в наших внутренних регламентах, так и, прежде всего, человеческого фактора», - говорится в сообщении ЦБ.
«Если бы наши сотрудники строго руководствовались всеми внутренними положениями и регламентом, касающимися приема документов и их рассмотрения, то ничего подобного не могло бы произойти», – сказал зампред Банка России Георгий Лунтовский.
Добавим, что похищенный из Пенсионного фонда миллиард рублей должен был «уйти» за границу. В мошеннической схеме были задействованы российские и иностранные граждане. Центробанк успел заблокировать перевод денег за несколько часов до «операции». Все 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет Пенсионного фонда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть