28

Оперативники ФСБ и ДЭБ «взяли» членов ОПГ, похитивших 1,2 млрд. из ПФР

Сотрудники Следственного комитета при МВД РФ совместно с оперативниками департамента экономической безопасности МВД и ФСБ задержали подозреваемых в хищении 1,2 млрд. рублей со счетов Пенсионного фонда РФ. Задержаны четверо - бывший сотрудник ОПЕРУ №1 Банка России и три бывших милиционера, пишет Интерфакс.

Ранее Следственный комитет при МВД РФ сообщал, что следствие определило круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме. Это было установлено после проведения обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ, АКБ «Русско-германский торговый банк», офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых.

Установлено, что 13 ноября 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».

Согласно представленным документам, 1,2 миллиарда рублей были перечислены на счет фиктивной организации - ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань», передает РИА Новости. По данным следствия, через три дня эту сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. Похищенные деньги удалось вернуть на счета ПФР.

Ранее сообщалось, что попытка хищения средств Пенсионного фонда РФ была предпринята с 13 по16 ноября 2009 года. Тогда в ОПЕРУ Центробанка были предъявлены два платежных поручения, согласно которым ПФР требовал перевести 1,25 миллиарда рублей для ремонта инфраструктуры фонда на счета нескольких фирм.

Позднее установлено, что в копиях платежек имелись фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати ПФР и неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации).

После выявления факта мошенничества ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Поэтому большую часть суммы удалось сохранить. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

По информации Банка России, комиссия ЦБ РФ по факту попытки хищения средств ПФР пришла к выводу, что ЧП стало возможным из-за грубого нарушения регламента двумя сотрудниками банка. «Мы пришли к выводу, что это является следствием как некоторых недостатков в наших внутренних регламентах, так и, прежде всего, человеческого фактора», - говорится в сообщении ЦБ.

«Если бы наши сотрудники строго руководствовались всеми внутренними положениями и регламентом, касающимися приема документов и их рассмотрения, то ничего подобного не могло бы произойти», – сказал зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Добавим, что похищенный из Пенсионного фонда миллиард рублей должен был «уйти» за границу. В мошеннической схеме были задействованы российские и иностранные граждане. Центробанк успел заблокировать перевод денег за несколько часов до «операции». Все 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет Пенсионного фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах