aif.ru counter
20

В дефицитном карельском бюджете проделали новую дыру. Карелия теряет миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" 19/09/2012

Карельский ГОК будет платить налоги в Вологде. Региональный бюджет теряет на этом от 2 миллиардов (по подсчётам Минфина) до 3 миллиардов (по словам губернатора Карелии) в год. Общий объём доходов казны в 2012 году запланирован на уровне 27 миллиардов. Это ещё не финансовая катастрофа, но очень близко к оной.

Как сообщает ИА «Столица», о принятом решении сообщил сегодня на брифинге в правительстве министр финансов Карелии Игорь Усынин. «Со следующего года «Карельский окатыш» включён в консолидированную группу налогоплательщиков. Он будет зарегистрирован на территории Вологодской области», - заявил министр.

По его словам, бюджет Карелии только по цифрам этого года потеряет порядка двух миллиардов рублей. С января по август в республиканскую казну поступило 4,1 миллиарда рублей. Причём 73% из этой суммы - это отчисления пяти крупных предприятий региона, а 50% из суммы перечисленных поступлений - налог на прибыль от Костомукшского ГОКа. «Мы до сих пор не можем уйти от этой зависимости», - резюмировал Усынин.

- Бюджет Карелии от этой ситуации, конечно, потеряет, - рассуждает депутат-коммунист Александр Степанов. - Но я бы предложил взглянуть на ситуацию шире. Все эти примеры и с Надвоицами, и с Костомукшей говорят о том, что представления об «эффективных собственниках», которые к нам придут и всё наладят, иллюзорны.

Зато идея коммунистов о национализации - это не бред каких-то идиотов, которые хотели всё отнять и поделить, а единственная возможность защитить людей от действий крупного капитала. Помните эту историю, когда Мордашов получил за 3 года дивидендов от работы Костомукшского ГОКа в размере более 20 миллиардов? Эти деньги он получил за счёт выкачивания наших ресурсов и работы наших людей, а теперь: раз - и увёл налоги за пределы региона.

По мнению Степанова, правительство Карелии, конечно, не менее прочих озабочено потерей столь солидной налоговой суммы. Возможно, власти сделали что могли, а возможно, и не доработали. Однако, вспоминает Степанов, на недавней встрече с депутатами глава Карелии Александр Худилайнен пожаловался, что по ситуации с Надвоицами он смог лишь однажды дозвониться до Дерипаски, больше поговорить с олигархом ему ни разу не удалось. Это говорит о том, что возможности региональных властей по воздействию на крупных собственников тоже явно ограничены.

- Это очередной удар по нашему бюджету и по нашим социальным обязательствам, - солидарен со Степановым и депутат-справедливоросс Александр Федичев. В свете последних событий можно сказать, что правительство региональное, конечно, работает, но, честно говоря, мы ожидали от него большего.

По словам Федичева, в четверг на заседании Законодательного Собрания «Справедливая Россия» потребует от правительства предоставления антикризисной программы и примерный перечень выпадающих из бюджета расходов.

По мнению Федичева, теперь все бюджетные прогнозы до 2014 года превращаются в «сказку», и надо пересматривать всю ситуацию в целом. Если же правительство подобной программы не предоставит, то и оценивать его работу «Справедливая Россия» будет соответствующим образом.

- По моему личному мнению, и Законодательное Собрание Карелии, и региональная власть должны выходить на самый высокий федеральный уровень, до премьер-министра и президента, для того чтобы добиться или отмены этого решения, или компенсации, хотя бы частичной, выпадающих доходов, - говорит депутат от «Единой России» Ольга Шмаеник. - Более того, я считаю, что это надо было делать раньше, так как соответствующие опасения существовали уже более 2 лет. Нам также надо параллельно развивать новые предприятия и приводить в регион инвесторов. Бюджет Карелии и так сложный, это фактически бюджет выживания, мы практически ничего не вкладываем в развитие. А такие события нас и вовсе могут подкосить. Без изменений Карелии не выжить.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах