Мировая экономика должна была уже постепенно восстанавливаться. Однако, о полном ее возобновлении говорить еще не приходится. Значительные экономичекские трудности переживают даже такие сильные экономики, как европейская и американская. Причем, сильно пострадала вся европейская зона.
Впрочем, экономисты HY Markets еще до наступления кризиса уже предсказывали развитие катастрофических событий для европейской валюты. Если всю еврозону подкосила сложная экономическая ситуация в Греции, то, на сегодняшний день, такие страны, как Италия, Испания и Португалия, в весьма плачевном состоянии.
Издательство «Биржевой Лидер» попробовало разобраться в сложившейся ситуации, и проследить основные тенденции развития мировых экономик:
• Страны Европы. Самым важным событием прошедшего года является угроза для существования европейской валюты. Немало экспертов были уверенны в том, что еще до конца прошедшего года евровалюта потерпит полный крах. Однако, прогнозы не оправдались, и, в данный момент, евро ведет себя относительно стабильно;
• Япония. Настоящую панику на рынках вызвало землетрясение в Японии. Акции ведущих компаний потерпели утраты в размере 500 миллиардов долларов. Однако, вопреки прогнозам, японская иена настолько сильно укрепилась к курсу доллара, что побила все возможные рекорды. Эксперты объясняли это тем, японские инвесторы успели перевести свои активы за рубеж, и смогли, таким образом, хоть как-то возместить причиненные природными катастрофами потери;
• Китай сумел обогнал экономику Японию, и стать второй экономикой мира;
• Великобритания и США. Здесь ситуация сложилась таким образом, что рейтинговые агентства поставили под угрозу «ААА» рейтинги ведущих экономических компаний. До сих пор остается загадкой причина таких действий. Было ли это отображением реальной экономической ситуации в этих странах, или шантажом? Но, напугать инвесторов удалось. Стали расходиться слухи о том, что американская экономика, и доллар, в частности, потерпят крах. Великобританию же обвинили, в том, что она не должна отделяться от общеевропейской ситуации, и держаться особняком в условиях кризиса;
• Швейцария также преподнесла трейдерам сюрприз, когда Национальным банком было понижено процентные ставки до их минимальных значений, аргументировав это тем, что швейцарский франк был чрезмерно переоценен. А ведь национальная валюта считалась стабильной во всем мире. Всего за несколько месяцев швейцарский франк по отношению к евро укрепился на 18%, а по отношению к доллару – на 22%.
В тройку самых популярных инстументов трейдеров вошли валютная пара EUR/USD, золото и нефть, сообщает в рубрике «Новости брокеров» журнал «Биржевой лидер». Рынок золота остается стабильным, и находится на уровне приблизительно 15% от общего торгового оборота. Относительно нефти, то можно сказать, что торговля ею в феврале была довольно умеренной, но в марте она стала более интенсивной, в связи со стабилизацией цен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть