Один из моих уважаемых коллег опубликовал очень занятную статью о Греции, написанную в форме игрового диалога. Суть в том, что при нынешнем положении страны правильных решений — над поиском которых так отчаянно бьётся греческое правительство, — просто нет; по крайней мере, в рамках сложившейся экономики зоны евро, в которой изначально был заложен «долговой пузырь».
Нельзя не согласиться, что все т. н. периферийные страны ЕС попали в ловушку из-за экономики евро. Но их агония, на мой взгляд, связана не долговыми проблемами, а с устоявшимся острым дефицитом платёжного баланса. В начале и середине
Отсюда напрашивается вывод, что Европа — а точнее, руководство ЕЦБ и правительство Германии — должна изменить свою политику по отношению к странам-должникам: а именно, смягчить бюджетные ограничения и таким образом простимулировать экономический рост. (Я бы сказал, еврозона восстанет из пепла, если им удастся поднять инфляцию до
Что касается самих стран-должников — для них, увы, не существует такого же очевидного плана действий. Односторонний дефолт — не выход, потому что проблема конкуренции на внешних рынках никуда не уйдёт, а экономический спад будет ускоряться на фоне постоянного бюджетного дефицита. (Не похоже, что грекам удастся сбалансировать свой бюджет раньше, чем через год.) Отделиться от ЕС и таким образом получить возможность быстро девальвировать национальную валюту — тоже не вариант; потому что вместе с конкурентными преимуществами Греция получит негласный статус «врага» Европы и окажется в крайне недружелюбном экономическом окружении. Подозреваю, что к этому всё и идёт.
Справка | |
---|---|
«Тройкой» (англ. troika) для удобства называют группу международных кредиторов Греции и ряда других проблемных стран. В неё входят Еврокомиссия, Европейский Центральный Банк и Международный Валютный Фонд. |
Это и есть европейская ловушка. Тем, кто в неё попал, остаётся просить о смягчении кредитных условий, уповать на милость «Тройки» и делать то немногое, что ещё способно поддержать экономику страны на минимальном конкурентном уровне. Ну и, конечно, ждать. Либо откровенного чуда — восстановления инфляции и начала экономического роста, — либо наступления долгих голодных лет (что, к сожалению, более вероятно). Не ахти какая экономическая стратегия, но другой, если честно, я просто не вижу.
Источник: блог Пола Кругмана. Перевод AIF.RU.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть