aif.ru counter
23

ФАС: «С платными услугами госконтор необходимо решительно бороться»

Прейскуранты возмездных услуг висят в столичных госконторах совершенно открыто. Обычно там даже указано, согласно какому распоряжению или приказу они действуют. А о том, что подобные приказы могут быть самоуправством местных чиновников, скромно умалчивается.

«Москвичи готовы отдать сотню-другую за самую простенькую справку, - рассказала «АиФ» Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты прав потребителей. - Мы привыкли к этой порочной и повсеместной практике, когда чиновники берут деньги за то, что обязаны делать за зарплату.  Регулярно госконторы отправляют людей, жаждущих справок,  в дружественный и подчинённый ей ГУП (государственное унитарное предприятие. - Ред.), созданный специально для культурного отъёма купюр у населения. Причём эти справочно-денежные отношения процветают во всех сферах - в кассу отправят и тех, кто занимается регистрацией автомобиля,  и тех, кто нуждается в выписке сведений из госреестра».

«С поборами за выдачу разрешительных документов действительно связано множество жалоб как от обычных граждан, так и от предпринимателей, - объяснила «АиФ» Светлана Белозёрова, замначальника Управления административной реформы и контроля платных госуслуг ФАС России. - Например, Россельхознадзор и ветеринарные службы выдают ветеринарные сопроводительные документы за деньги, объясняя это затратами, например, на покупку бумаги для бланков. С обратившегося берут по 130 руб. за справку. Какая-то золотая бумага получается. Во многом виноваты неточности в законодательстве - до сих пор не существует чёткого определения понятия  «услуги», а виды платных госуслуг, прописанный в постановлении № 984-ПП РФ, можно толковать по-разному».

Как недавно заявил Владимир Ефимов, глава УФАС России по Москве, антимонопольщики пресекли незаконную коммерцию Ростехнадзора (которая осуществлялась через ФГУ «ЦЛАТИ»), сейчас разбираются с денежными манипуляциями московского Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Дело в том, что москвичи, покупающие жильё с помощью льготного кредита (выданного столичным правительством), отдают ежегодно (!) 5% от стоимости квартиры ГУПу «Московской городской центр арендного жилья». По словам Ефимова, в списке будущих клиентов на проверку у московского ФАС значатся и другие ГУПы - всем известные «Гормост», «Моссвет» и «Мосгортранс». 

Но столичные чиновники не особенно боятся антимонопольной службы. Может быть, потому что теперь они могут прикрыться не только федеральным перечнем платных услуг, но и московским (согласно № 472-ПП Москвы). А также списком платных справок, утверждённым на уровне департаментов. И пока ФАС разберётся, какие поборы незаконны, чиновники будут «делать бизнес». 

Куда жаловаться на платность справок

■  Вышестоящая (по отношению к конкретному учреждению) организация.

■   Столичный комитет гос-

услуг: Новый Арбат, 36/9. 

■   Мэрия Москвы:  тел. 777-77-77.

■  ФАС России: тел. для жалоб 254-34-61, эл. почта: platuslugi@fas.gov.ru 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах