По крайней мере, наши соотечественники верят в то, что кризис будет затяжным и тяжёлым, меньше, чем жители Европы и Америки. Так, только 63% россиян считают, что экономические трудности продлятся долго, а вот в Америке таких пессимистов намного больше — 76%. В Британии плохие прогнозы дают 81% населения, в Германии — рекордные 82%. И это притом, что все из вышеперечисленных стран традиционно занимают лидирующие места в рейтингах по качеству жизни и социальной защищённости граждан. Россия же, наоборот, обычно оказывается на довольно незавидных позициях в подобных списках.
Опрос также показал, что в России кризис является одной из самых обсуждаемых тем. Его в своих разговорах так или иначе касаются 97% опрошенных россиян. В Германии кризисом интересуются 85% взрослых, в Великобритании и Польше — по 82%, а в США — стране, которую многие до сих пор обвиняют в начале финансовых трудностей — кризис готовы обсуждать только 80%.
При этом 11% жителей США вообще отмечают, что среди их друзей и знакомых о кризисе не говорят никогда. Правда, с чем это связано, исследователи не объясняют. То ли эти 11% живут настолько хорошо, что кризис им нипочём (хотя он изрядно потрепал кошельки даже самых богатых), то ли тема мировой экономики слишком далека от сферы их интересов.
Что касается причин кризиса, их тоже оценивают по-разному. В России и Германии во всём по-прежнему винят неумелую денежную политику правительства США, хотя многие экономисты неоднократно говорили о том, что кризис был неизбежен из-за общих тенденций развития мировых рынков. Второй по популярности ответ среди россиян — «виноваты банкиры, плохо распоряжавшиеся своими активами». К этому же мнению склоняются и британцы — так считает 57% населения Туманного Альбиона.
Впрочем, в той же Британии не забывают ругать и собственное правительство. Поляки также склонны критично оценивать действия своих властей и считают, что неэффективное регулирование собственных финансовых рынков также усилило влияние кризиса. Зато в России правительству доверяют: всего 38% наших соотечественников возлагают вину за кризис на кабинет министров).
При этом россияне (и поляки вместе с ними) больше всего благодарны представителям власти за эффективную борьбу с кризисом. 16% опрошенных из России и 11% из Польши видят существенные сдвиги к лучшему после вмешательства правительства. Для сравнения — в Германии, Британии и США этот процент не поднимается выше 5-8. А 33% немцев вообще не ожидают никаких улучшений в ближайшее время. В то же время в России 58% опрошенных ожидают позитивных изменений после реализации антикризисной программы, представленной недавно на суд общественности.
По данным ВЦИОМ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть