Примерное время чтения: 4 минуты
38

Российские банки «вымирают» из-за кризиса

Десятки и даже сотни банков, оказавшиеся в сложной ситуации, сегодня выставлены на продажу. Ситуация осложняется убыточным положением кредитных организаций. По данным ЦБ, если на 1 января 2008 года было 11 убыточных банков, то на 1 июля — 49, на 1 октября — 65, а 1 ноября 2008 года — уже 113, или более 10,0% от общего числа банков. В совокупности убытки составили 48,967 млрд. руб. Мало кто может позволить себе приобрести, например, соседний банк — самим бы выжить. Цена продажи при этом падает, вплоть до того, что многие банки уходят за символическую стоимость — в несколько сотен рублей. По оценке экспертов, сделок по покупке банков по цене, превышающей капитал хотя бы в 1,5 раза, в ближайшее время ждать не стоит.

Редкость сейчас и процедура слияния. Ведь эта операция уместна, когда оба игрока в силе и хотят упрочить свое положение на рынке. В ситуации, когда оба — слабые, слияние не только не улучшит их положение, но и может подтолкнуть к банкротству. Поэтому основная форма сделок на кризисном рынке — поглощения, когда одна компания фактически прекращает свое существование, а все ее активы и обязательства переходят к другой, более сильной. Но и на таких условиях покупателей немного — ведь даже самая успешная кредитная организация далеко не всегда согласна взять на баланс чужие убытки (тем более, если активов у новоприобретенного банка к моменту продажи — «кот наплакал»). На сцену все чаще выходит государственная «кубышка» — ведь в ней деньги пока есть. Так, при участии Центробанка и Агентства по страхованию вкладов в конце 2008 года сменили собственников 15 банков.

— В случае нарастания кризисных явлений банковская деятельность будет все больше сосредотачиваться в банках, которые прямо или косвенно контролируются государством, — сообщил Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.

Еще одна кризисная тенденция — уход иностранцев с российского банковского рынка. Они не только не хотят приобретать наши банки, но и отказываются от уже имеющихся долей. Например, в декабре швейцарский фонд East Capital вышел из состава акционеров одного из крупнейших уральских банков «Северная казна», 75% акций которого в рамках санации приобрел Альфа-Банк (East Capital приобрел 10,0% «Северной казны» в марте текущего года). В январе израильский Hapoalim отказался от приобретения 78% акций СДМ-банка. По мнению Антона Смирнова, главного редактора журнала «Слияния и Поглощения», главные причины бегства иностранцев — необходимость контролировать дела дома, где тоже неспокойно, и неумение принимать решения быстро. Между тем, скорость сейчас в цене — самые интересные предложения требуют мгновенной реакции и, что греха таить, определенной склонности к риску. Вряд ли в нынешней ситуации иностранные игроки начнут проявлять интерес к нашему банковскому рынку раньше, чем через год.

В условиях кризиса учащаются и попытки завоевать дополнительную долю рынка нечестными методами. В частности, проводятся целенаправленные PR-компании, негативно освещающие деятельность и финансовое положение того или иного банка. Жертвами такой атаки стали, например, пять уральских банков, часть из которых пришлось подвергнуть санации за счет государства. По словам Юлии Бондаревой, начальника управления контроля финансовых рынков ФАС, ее ведомство намерено проверить крупные банки, которые проводили агрессивную политику в отношении региональных банков.

— Сейчас штраф за такую недобросовестную конкуренцию составляет 500 тыс. рублей, что, на мой взгляд, неадекватно, — отметила она. Если выяснится, что банку «помогли» обанкротиться, все расходы на выплату по его долгам будут взысканы с «агрессоров» в пользу государства.

В качестве вывода можно отметить, что кризис приводит к укрупнению игроков на банковском рынке — выжить поодиночке сейчас сложно. Кроме того, по инициативе ЦБ к 2012 году минимальный порог капитала банка должен составлять 180 млн рублей. Это означает, что мелким банкам придется либо срочно расширяться, либо смириться с поглощением более удачливым игроком. Хорошо это или плохо? Одни эксперты считают, что укрупнение поможет избавиться от так называемых «помойных» банков и повысить прозрачность деятельности оставшихся. Другие уверены, что оно приведет к снижению конкуренции, от чего в конечном итоге пострадает конечный потребитель банковских услуг — люди и организации. Кто из них прав — покажет время.

По данным аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах