11

Оставили без копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 13/01/2009

Компостер для мозгов

«Компостировать мозги», по меткому выражению Александра Герасимова - водителя находящегося на территории Сегежского района (станция Уросозеро), но учрежденного москвичами предприятия - работникам начали еще весной. Обещали, к примеру: переработка строительного щебня стартует со дня на день, вот-вот подвезут необходимое оборудование. Подготовительная работа шла полным ходом: техника и площадка были готовы, а взрывы на карьере проводились еще в феврале 2008-го. Однако обещанного так и не случилось. Случилось другое.

- Бывало, что по неделе – по две не работали: то соляры нет, то еще какая-нибудь причина находилась, - рассказывает Александр Петрович. – А в конце июля вообще заставили взять отпуск за свой счет. Начальство говорило, что финансирования нет. Хорошо еще, что на какое-то время для нас нашлась работа на другом карьере: за счет этого с нами тогда смогли рассчитаться за июнь и июль. Половину августовской зарплаты мы получили в сентябре, в октябре выдали остальные 50%. С тех пор мы больше ни копейки не видели.

Выживаем - рыбалкой

13 ноября – к тому времени предприятие задолжало своим работникам весьма крупную сумму – коллектив принял решение больше не выходить на работу.

 

- У меня зарплата не очень большая, поэтому мне должны около 30 тысяч рублей, - говорит повар Татьяна Калинина. – А другим задолжали и по 80, и по 100 тысяч. Сейчас на предприятии техника в ряд выстроена, там охранники дежурят, но им тоже не платят, хотя людям приходится из Сегежи в Уросозеро добираться за свои деньги. Все возмущены, положение просто безвыходное, и никто ведь нам не говорит, что с предприятием и чего ждать. Как выживаем? Муж мой - мы с ним вместе работали – на рыбалку ходит, иногда нам родители-пенсионеры помогают чем могут. Приходится выкручиваться, а что делать-то? В декабре наши начальники бульдозер продали. Мы все ждали, что к Новому году нам хоть по чуть-чуть с этого перепадет, праздник все-таки… Нет, так и остались несолоно хлебавши.

Хозяева обиделись

Сидеть сложа руки коллектив не стал: еще осенью работники обратились в Сегежскую прокуратуру.

 

- Мы несколько недель ждали реакции прокурора, - говорит А.Герасимов. – А в декабре узнали, что поскольку офис нашего предприятия находится в Петрозаводске, то наше обращение перенаправили в тамошнюю городскую прокуратуру. Не понимаю только, почему нельзя это было сделать сразу. Я, кстати, с прокурором Карелии Олегом Дупаком разговаривал, он пообещал разобраться, но пока сдвигов мы не видим. Между тем нарушений в отношении нас допущено множество: спецодежда нам не выдавалась, ставка рефинансирования на задержку зарплаты не начисляется. Мне непонятно, почему до сих пор не было заведено уголовное дело?

Сколько еще времени придется потратить работникам «Северного карьера» на то, чтобы им вернули наконец долги, сложно даже предположить. Пока в попытке восстановить справедливость ничего кроме обещаний и сочувствий они не встретили.

- Я и с главным федеральным инспектором по Карелии Александром Хюнниненом разговаривал. Он тоже пообещал разобраться и пригласил к себе на прием в Петрозаводск. Да только откуда же у меня деньги? Мне и до Сегежи-то доехать не на что, - вздыхает Александр Петрович. И добавляет:

 - Несколько работников у нас в суд подали, на 19 января заседание назначено. Даже и не знаем, чего ждать. Боюсь, ответчики могут просто не прийти. Наши хозяева вообще обиделись на нас, когда узнали, что мы на них жаловаться стали. Такие вот дела.

«АиФ-Карелия» будет следить за развитием этой истории!

 

КСТАТИ

Позиция прокуратуры

Мы решили поинтересоваться в Петрозаводской прокуратуре судьбой жалобы работников «Северного карьера» и с удивлением узнали, что ее больше не рассматривают. Представитель Петрозаводской прокуратуры пояснила, что ее коллеги из Сегежи якобы были не правы, решив, что жалобу должны рассматривать в Петрозаводске. Дескать, хотя офис и находится здесь, само предприятие работает в Сегежском районе, там же должна была выплачиваться (и до поры до времени выплачивалась) зарплата, а значит, и меры по ее невыплате должны были приниматься местной прокуратурой. Жалоба направлена в Трудовую инспекцию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах