Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, подпадающие под категорию «самозанятое население», до конца года должны уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе регионального отделения.
Перечислить средства на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование должны около 15400 псковских предпринимателей. На сегодняшний день 7084 (46%) предпринимателей региона уже уплатили страховые взносы.
Напомним, что с начала года законодательством установлен новый порядок исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения. Теперь эта категория страхователей уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование дифференцировано, в зависимости от дохода, полученного от предпринимательской деятельности. Кроме того, с 1 января 2014 года страховые взносы рассчитываются исходя из суммы в 1 МРОТ (ранее было 2 МРОТ). Все предприниматели делятся на две категории – с годовым доходом до 300 тыс. рублей и больше него.
При доходе менее 300 тысяч рублей годовой страховой взнос составляет 17 328,48 рублей (около 1444 руб. в месяц). При большем доходе – к сумме прибавляется 1% от дохода, но не более 138 627,84 рублей (8 МРОТ).
Никаких справок о доходах ИП в Пенсионный фонд предоставлять не должны. Сведения в ПФР автоматически предоставляет налоговая инспекция. Но, если предприниматель не отчитается в налоговую инспекцию, ему будут начислены страховые взносы в максимальном размере, т.е. - 138 627,84 рублей (8 МРОТ).
Годовой платеж на обязательное медицинское страхование в 2014 году увеличен до 3399,05 руб. вне зависимости от уровня дохода ИП.
Отметим, что представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.
Проконтролировать правильность платежей, получить информацию о задолженности и сформировать квитанции на уплату можно через «Личный кабинет плательщика страховых взносов».
В интересах предпринимателей не допустить возникновения просроченной задолженности по обязательным платежам в ПФР, иначе на сумму задолженности будет начислена пеня за каждый день просрочки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть