Обычный проездной будет отныне стоить 800 рублей, а не 750, как раньше, проездной для студентов псковских вузов дневной формы обучения, а также для курсантов Псковского юридического института ФСИН России - 610 рублей, проездной для школьников - 550 рублей.
Напомним, предыдущее повышение стоимости проездных билетов произошло в Пскове в мае 2013 года.
Как у свиней
Комментируя корреспонденту «АиФ-Псков» очередной скачок цен, генеральный директор ГППО «Псковпассажиравтотранс» Георгий Лупандин сперва возмутился: «А что ж вы не спрашиваете у продавцов на рынке, почему у них подорожала свинина?» Убедившись, что про мясо журналисты уже написали, Георгий Сергеевич сменил гнев на милость: «Причина подорожания проездных билетов - та же самая, что и везде. Всё дорожает: электроэнергия, топливо, сжиженный газ… Если не повышать цену на проездные, придётся сокращать количество автобусов и увеличивать интервалы между ними на каждом маршруте».
По словам гендиректора, ещё одной немаловажной причиной повышения цен в его сфере является сокращение количества пассажиров за счёт «автомобилизации» населения: «Мы проанализировали данные за десять последних лет и выяснили, что каждый год теряем 3-4% клиентов». Кроме того, увеличились платежи в пенсионный фонд. «25% нашей выручки идёт на налоги и платежи во внебюджетные фонды!» - уточнил Георгий Лупандин. При этом средняя зарплата в «Псковпассажиравтотрансе» ниже, чем в среднем по городу, всего 19 тысяч рублей в месяц.
- Теперь сможете повысить?
- Какое там! Не с чего. Мы только в этом году вынуждены были сократить почти 100 работников.
Билет, как на балет
На вопрос, как скоро повысится цена разовой поездки в городском общественном транспорте, Георгий Лупандин отвечать отказался. Он всего лишь подтвердил, что «Псковпассажиравтотранс» уже обратился в областной комитет по тарифам с соответствующей заявкой. На сколько именно предприятие рассчитывает увеличить цену одноразового автобусного билета, гендиректор тоже не сознался. Он только сказал, что себестоимость проезда одного пассажира в городском автобусе Пскова сегодня составляет 22 рубля, а не 18, как написано на билетах.
Георгий Лупандин напомнил, что Псков является чуть ли не единственным в России областным центром, где власти не субсидируют поездки горожан в общественном транспорте. По его мнению, настало время субсидировать. Потому что повышение цен может привести к оттоку пассажиров, а значит, «Псковпассажиравтотранс» всё равно вынужден будет сокращать ремонтников и автопарк, уменьшать производственные площади, а следовательно - ухудшать качество услуг.
Поэтому Георгий Сергеевич очень надеется, что в самое ближайшее время и одноразовые автобусные билеты подорожают, и вопрос о субсидировании ГППО «Псковпассажиравтотранс» будет решён положительно.
Председатель комитета по тарифам и энергетике региональной администрации Виталий Суриков так прокомментировал происходящее: «Подорожание месячных проездных в Пскове - это нетарифное решение. Комитет по тарифам согласовывает только плату за разовый проезд в общественном транспорте. Цену на месячный проездной ГППО «Псковпассажиравтотранс» устанавливает на своё усмотрение».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть