Псков, 7 марта – АиФ-Псков. Полиция Псковской области призывает жителей быть более бдительными в связи с участившимися случаями сбыта фальшивых купюр. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, как правило, чаще всего мошенники подделывают купюры достоинством в тысячу и пять тысяч рублей. Центрами сбыта стали Псков и Великие Луки. Существует несколько способов как распознать подделку:
1) Поверхность денежной купюры должна быть слегка рельефной и шершавой. Если бумага гладкая, это должно насторожить, поскольку поддельные банкноты печатают именно на такой бумаге. А вот хруст вряд ли станет отличительным признаком, т.к. подбирать бумагу, похожую по хрусту на настоящие деньги поддельщики хорошо научились.
2) Обратите внимание на защитную нить. Специалисты уверены, что мошенникам не удалось в совершенстве овладеть технологией «вваривания» ее в бумагу. Серебристая нить на настоящей купюре плотно прошита сквозь ее полотно, при этом цифра 1 в изображении номинала как бы «наезжает» на нее, тогда как на фальшивке нить идет поверх единички.
3) Просмотрите читаемость мелких текстов. В современных рублях на полимерной нити микропечатью должен быть выполнен текст «ЦБР». На оборотной стороне рассмотрите защитную сетку.
4) Взгляните на герб города Ярославля, если купюра номиналом 1000 рублей. Если повернуть купюру на свет, то цвет «фиолетового мишки» должен меняться на коричневый и зеленоватый. Прямо под гербом находится микроперфорация в виде 1000. Если купюра настоящая, то микроперфорация у нее будет гладкой на ощупь с обеих сторон. А если подделка, то можно почувствовать шероховатость с одной стороны. Все дело в том, что подпольщики делают перфорацию при помощи клише из иголочек, тогда как на настоящих деньгах ее делают лазером.
5) Не забудьте про водяные знаки. Специалисты уверяют, что на подлиннике мы обязательно увидим неравномерное распределение тонов, а на фальшивках водный знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно.
Если вы все же обнаружили у себя поддельную банкноту, то лучше сдать ее в отделение Сбербанка. Там специалисты проведут экспертизу, после чего банк выдаст окончательное заключение. Настоящие денежные знаки вам должны вернуть, а фальшивые купюры уничтожить. Только примечательно, что экспертиза денежных знаков в основном производится банками платно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть