159

Дорого и жидко. Цена на воду растёт, но только не её качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 21/01/2014

За каждый кубометр этого холодного удовольствия мы теперь будем платить на рубль больше.  Накинут рубль-другой и летом. Горожане недовольны: почему работники ЖКХ постоянно принимают их за «дойную корову»?

Неумолимая инфляция

На самом предприятии эту меру называют вынужденной. Жизнь заставила, не было другого выхода.

«Мы старались до последнего сдерживать рост цен, несмотря на отсутствие прибыли. По сути, мы работаем «в ноль», - прокомментировал увеличение тарифов на холодную воду заместитель генерального директора «Горводоканала» Михаил ЗЮКОВ». – Поэтому, чтобы скорректировать уровень цен,  обратились в комитет по тарифам.

Руководитель  назвал несколько причин удорожания водяного куба, среди которых – инфляция, рост цен на реагенты для очистки воды и увеличение стоимости дизельного топлива. Но горожан объяснения не устраивают. «За эти деньги у меня из крана минералка должна течь.  Вода в кране скорее техническая, а платить предлагают как за артезианскую. За что дерут копеечку? На верхних этажах иногда даже напора не хватает»,- такими комментариями отозвались они на новость. Давно привычными стали и претензии к качеству.

Главный санитарный врач Псковской области Александр НЕСТЕРУК уверен, что Великая никогда качественную воду городу не даст. «В реке высокоцветная вода, и когда мы её хлорируем, образуется хлороформ, вызывающий  рак. Воду из родников вблизи города можно пить, только предварительно прокипятив. Хорошую воду можно взять только из артезианских скважин глубиной около 90 метров», - говорит он. Но дождёмся ли мы воды из альтернативных  источников?

Чистая, долгожданная, в проекте

Уже несколько лет в рамках проекта «Чистая вода» водоснабжение Пскова  пытаются перевести на подземные горизонты. Но и тут не все гладко – на стройке сменилось несколько подрядчиков. Есть критическое отставание от графика. А одна из фирм, принимавших участие в стройке – под угрозой банкротства.   

За помощью обратились  к иностранным партнерам - 14 января в Горводоканале начались совещания с финской компанией Ramboll . Эта фирма является консультантом по реализации   проекта и оказывает Горводоканалу  всестороннюю поддержку.

Однако скептические  настроения у псковичей очень сильны.  Лидер экологического движения «Свободный берег» Игорь БАТОВ считает, что даже полная реализация проекта не сделает воду Пскова чистой. «По проекту в Псков за сутки будет поступать 60 тыс. кубов, в то время как уже  сейчас город потребляет  в среднем   74, так что будут разбавлять», - подчеркнул он.

Не испытывает оптимизма относительно проекта  и заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий ПОЛОЦКИЙ. По его словам, все благие начинания  могут потерпеть фиаско на последнем участке – внутридомовых коммуникациях.

«Чистую воду нужно запускать в чистые сети. А  срок эксплуатации труб   в агрессивной среде - 12 лет. Нужно обязательно ставить новые»,- уверен чиновник.

В  бюджете Пскова денег на это нет. К примеру, компания  МБУ «Жилище», управляющая домами, принадлежащими муниципалитету, балансирует между режимом голодной финансовой смерти и хронического недоедания.  Не лучше обстоит дело и с частными УО – неплатежи есть везде. И не только за воду, но и за газ, электричество. Собрать деньги с собственников и отремонтировать трубы в домах  может и не получиться. А пока псковичи предпочитают заплатить за доставку бутилированной воды. Поставщиков много, на отсутствие заказов не жалуются.   В то, что воду из крана когда-то можно будет пить без  опаски, люди не верят. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах