Примерное время чтения: 6 минут
263

Кто? Сколько? И зачем? Скоро начнёт действовать новая система капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 19/11/2013

Платить будем по отдельной квитанции. А обязанность аккумулировать денежные средства  и координировать работы  вменят  региональному оператору.

- Систему выстроим таким образом, что в течение 25 лет проведём капитальный ремонт в каждом многоквартирном доме Псковской области. В первую очередь в порядок приведём  дома, техническое состояние которых не соответствует нормам, - пообещал председатель комитета по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Дмитрий БЫСТРОВ. - Очередь новых домов соответственно подойдёт позже.

Чтобы очерёдность капремонта была «правильной», то есть чтобы прежде других действительно отремонтировали старые здания, до которых рука человека не доходила десятки лет, вводят электронные паспорта. Они содержат полную информацию о зданиях: год постройки, количество жилой площади и мест общего пользования, перечень ремонтных работ в разные годы - если таковые, разумеется, были.

Когда и сколько?

После утверждения 25-летней программы начнут  разрабатывать  и краткосрочные - на 3, на 5 лет. Документы, подчеркнул Дмитрий Быстров, должны быть прозрачными и понятными для всех. Это значит, что жители будут наверняка знать, в каком году очередь дойдёт до их дома. Всю информацию можно будет получить на любом этапе: не только в каком году строители возьмутся за ваш дом, но и какие средства планируют потратить на ремонт,  сколько денег уже собрано, на что те расходуются. Информация не будет закрытой. Новая система капитального ремонта предполагает  и обязательность ответа на  запросы граждан. В течение пяти дней вам ответят на волнующий вас вопрос.

Самый болезненный - во сколько же нам теперь капремонт обойдётся? Значительно дороже, чем сейчас, раз в десять точно. Если сегодня за каждый квадратный метр мы платим 62 копейки в месяц, то с января  сумма ориентировочно составит 7,22 рубля. Мы говорим о предполагаемой цифре, поскольку её ещё не утвердили. Для двушки-хрущёвки  площадью 45 квадратов, к примеру, ежемесячная  плата вырастет с 28 до 325 рублей. Не слабо. Поэтому морально к увеличивающейся статье расходов лучше подготовиться уже сейчас.

Зин, где деньги?

Вполне закономерен и другой вопрос: только в новейшую эпоху деньги на счета управляющих компаний по строке «капитальный ремонт» мы  перечисляем уже больше 20 лет, однако долгожданного ремонта дождались, увы, немногие. Почему? Куда шли наши деньги? И не случится ли так, что и после Нового года собранными средствами кто-то распорядится по своему усмотрению?

- Фактически ни  в Советском Союзе, ни в Российской Федерации системы капитального ремонта до настоящего времени не было, - продолжает председатель рабочей группы Общественной палаты Псковской области по разработке законопроекта о проведении капремонта Сергей КОРСАКОВ. - Есть нормативный документ, который определяет порядок и объём проведения капитального ремонта. Но система ремонта как такового не сложилась. Деньги, которые мы собирали во времена СССР, шли на оплату труда дворников, сантехников, электриков…  Не стали мы собственниками и после 1991 года. Суммы в квитанциях росли год от года, но ремонта в необходимом объёме не обеспечивали. В то смутное время бывало, что и общежития продавали вместе с жильцами.

После введения нового Жилищного кодекса капремонт отдали на откуп собственникам и управляющим организациям. Какие-то  подвижки начались при помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ после 2008 года. Псковская область тогда получила солидные вливания – 1,6 млрд рублей. По статистическим данным, удалось отремонтировать 1075 многоквартирных домов. Но это если не капля в море, то всего лишь воротник от рубашки. Проблема «недоремонта» по-прежнему существует - на территории региона в общей сложности около 18 тысяч многоквартирных домов. Учитывая, что после приватизации мы стали  собственниками помещений, то  приобрели не только права, но и обязанности. И должны  отвечать за его состояние. А больше всё равно некому -  если не хотим, конечно, чтобы ржавели трубы,  протекали крыши и обрушивались балконы. Поэтому Жилищный кодекс дополнили новым разделом о капремонте.

Два варианта

Региональный оператор средства на капремонт теперь будет накапливать на специальных счетах. В регионе-60 учредителем фонда выступит Государственный комитет по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора. Возникает закономерный вопрос: сколько фонд оставит себе за работу? Нисколько, заявляют в комитете. Потому что зарплату сотрудники получают из бюджетных средств. А перечисленные жителями деньги  - целевые, пойдут только на капитальный ремонт многоквартирных домов, выстроенных в порядке очереди. Сразу скажем, что  проблемы жильцов ветхого и аварийного жилья будут решать по другой программе - так же как  домов, относящихся к памятникам архитектуры и объектам культурного наследия.   

Собирать деньги можно будет двумя способами. Перечислять  региональному оператору либо  зачислять на спецсчета, владельцами которых выступят ТСЖ и ЖСК (заметьте - об управляющих организациях в законе не сказано ни слова). В комитете более предпочтительным считают первый вариант, когда средствами распоряжается и составляет планы, а также контролирует очередность один и тот же региональный оператор. Он также на конкурсной основе  будет выбирать подрядчика, отвечать за качество и полноту документации, контролировать ремонт на всех его этапах, принимать работы и нести ответственность за их качество.  Не забывайте и о роли собственника, который может и должен контролировать процесс.

Суд для дела                   

Вопросов, на которые не так просто ответить, остаётся  много. Например, где  деньги, что мы платили раньше? Зачем сдавать деньги на ремонт, который будет произведён неизвестно когда? Или почему должны собирать деньги жильцы новостроек?..  В любом случае - раздумывать дальше некогда. Иначе жилой фонд продолжит ветшать: трубы будут и дальше ржаветь, а крыши и балконы - рушиться. В комитете считают, что собранные и не освоенные по строке «капремонт» деньги управляющие компании должны передать региональному оператору, а как иначе?

Людей, проживающих  в муниципальных домах,  нововведения не коснутся. За них, как и положено по закону, заплатит собственник - муниципалитет. Не исключено, что не захотят платить и некоторые владельцы квартир.  Что же, за нерадивых хозяев будут расплачиваться добропорядочные и законопослушные плательщики? Отнюдь. С должниками будут поступать соответствующим образом: подавать в суд для принудительного взыскания. 

Справка «АиФ - Псков»: С текстом проекта закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области», можно познакомиться на сайте комитета по адресу: jkh.pskov.ru  в разделе «Капитальный ремонт МКД». Там же можно и вопрос задать.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах