aif.ru counter
87

Что происходит с псковским бизнесом: Скорее жив?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 15/04/2020

Ситуация в Псковской области, да что в области, в стране, тяжелая. Из-за распространения вируса закрыты многие предприятия, люди теряют рабочие места, доход. Самый сильный удар, наверное, пришелся по малому бизнесу. Как же он будет выживать?

Кто получил новый опыт?

Наталья и Андрей Николаевы — тренеры. Они арендуют зал в городе, где многие годы проводят тренировки. Доход от них у супругов основной, и они в одночасье лишились его в связи с запретом проводить занятия и закрытием спортивных залов. Но не отчаялись и выход нашли: проводят занятия по скайпу прямо из дома.

- Если честно, то заработанных таким образом денег, хватает только на еду, - признается Наталья. - Хорошо, что есть те, кто готов так заниматься, но это меньше, значительно меньше, чем в зале. Но ничего — зато новый опыт.

Салонам красоты повезло больше других. На прошлой неделе стало известно, что они снова могут принимать клиентов, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Ну а пока действовали ограничения — тоже пришлось сосредоточиться на онлайн-инструментах. Стилист Екатерина Дементьева все силы бросила на развитие своих социальный сетей: начала выкладывать там фотографии своих работ, на что раньше ей катастрофически не хватало времени, отвечать на вопросы подписчиков, продавать косметику.

Представители сетевых косметических компаний и вовсе уверяют, что для них мало что изменилось.

- Наш бизнес предполагает работу в интернете, - рассказывает псковский представитель однйо из таких фирм Светлана Пантелеева. - В новых условиях я больше делаю упор на онлайн-работу: видео, рассылка, электронные предложения и каталоги, сторис, рекомендации. Проводим обучение по уходу за лицом, макияжу, даем рекомендации по питанию.

По словам Светланы, появилось больше времени на звонки и общение с партнерами и консультантами.

Многие псковские предприниматели в условиях связанных с коронавирусом ограничительных мер вынуждены были пытаться перенести свой бизнес в онлайн.

Где искать поддержку?

 - Бизнес в Пскове в условиях пандемии коронавируса скорее жив, чем мертв, - такого мнения придерживается председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. – Думаю, более 90% псковского бизнеса переживают худшие времена.

По его словам, нынешний кризис усугубляется внутренними проблемами местных компаний.

- Каждый карабкается сам, как может, - добавил Владимир Зубов, отметив, что сейчас у бизнеса две заботы – сохранить персонал и свое направление деятельности, но пока четких ответов, как сделать это, нет. - Думаю, что минимум треть псковского бизнеса не восстановится после этой ситуации, возможно, даже половина. Все зависит от того, сколько средств владельцы бизнеса готовы вкладывать в него без получения дохода, от сроков карантина.

Под наибольший удар попали магазины в торговых центрах, рынок услуг, гостиничный и туристический бизнес. В более выигрышном положении - предприятия, которые связаны с производством продуктов питания, аптеки, курьерские службы.

- Остальные сферы пока практически все идут по наклонной вниз. Шок связан и с пандемией, и с падением курса рубля, - комментирует ситуацию уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев. - По всем отраслям сейчас необходимо принимать меры поддержки. По всем. Это могут быть нововведения в разных плоскостях: снижение ставки, субсидии, отсрочки.

Как помогают власти?

Власти стараются услышать местный бизнес. Предложения от предпринимателей о необходимых мерах поддержки собираются в режиме онлайн.

На прошлой неделе на внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутатов был принят первый пакет региональных мер помощи. Для ряда сфер бизнеса снизил ставки по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, существенно уменьшена стоимость патентов на 13 видов деятельности для индивидуальных предпринимателей.

Снижение ставок по упрощённой системе налогообложения к качестве поддержки коснутся юридических лиц, занятых в сфере туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса, организаций культуры, досуга и развлечений, дополнительного образования детей и взрослых, физической культуры и спорта, а также оказывающих бытовые и организаторские услуги.

Налоговые ставки для их снижены до минимально возможных: по доходам - до 1%, по доходам за вычетом расходов — до 5% (для сферы туризма налоговые ставки уменьшены с 10% до 5%, для гостиничного бизнеса сохраняются в размере 5%, а для остальных видов деятельности, оказавшихся в зоне риска, снижены с 15 до 5%). Еще один региональный пакет мер поддержки бизнеса на подходе.

- Это не последние меры, которые мы принимаем для поддержки экономики и наших граждан, - отметил спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. - Мы договорились, что будем четко реагировать на изменения и, если потребуется внесение изменений в областные законы, будем быстро это делать. Важно понимать, что возможности у нас крайне ограничены, мы рассчитываем на помощь федерального центра, потому что проблема эта общероссийского и даже мирового масштаба. Но в тоже время мы готовы изыскивать и собственные средства. Наша общая задача — сохранить экономику, создать условия для того, чтобы кризисный период прошел, как можно менее болезненно для всех.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах