О ситуации на рынке труда собравшихся проинформировал председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости Сергей Аржаников. «В целом ситуация стабильна и соответствует по многим параметрам аналогичному периоду прошлого года», — отметил он.
Руководитель комитета рассказал, что с начала года в службу занятости обратились порядка 1,4 тысячи человек, что чуть больше показателя прошлого года, но, по его словам, сказывается сезонность. «Уровень безработицы в области за четвёртый квартал на 1,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — добавил он.
Председатель Госкомитета по труду и занятости также рассказал, что на сегодня в области 9 организаций перешли на график неполного рабочего дня или недели, отметив, что на начало года таких организаций было 12. В таком режиме предприятия предполагают работать до 1 июня или середины марта.
Сергей Аржаников также сообщил, что специалисты Госкомитета по труду и занятости разрабатывают проект программы, направленной на решение вопросов занятости. В рамках программы планируется привлечь в регион дополнительные средства на временное трудоустройство и переобучение граждан. Софинансирование мероприятий программы со стороны областного бюджета составит 5%, 95% обязательств возьмет на себя федеральный бюджет. Всего к участию в программе планируется привлечь порядка 2,5 человек, среди них около 550 инвалидов.
В рамках заседания руководители профильных органов власти проинформировали о ситуации в сфере труда и занятости в образовании, культуре и здравоохранении. В частности, председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов рассказал, что в настоящее время в банке вакансий находится более 500 предложений от работодателей. Самые востребованные врачи: терапевты, педиатры, анестезиологи, реаниматологи и другие. «В регионе ощущается нехватка врачей. Мы ожидаем, что тот комплекс мер поддержки специалистов (подъемные выплаты, предоставление жилья, повышение квалификации и другие) даст эффект в долгосрочной перспективе», — сказал он. Кроме того, Игорь Потапов отметил, что несмотря на существующий дефицит кадров, количество молодых специалистов в системе здравоохранения региона растет.
На нехватку молодых специалистов в сфере культуры, особенно в муниципалитетах, обратила внимание председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева. В этой связи она предложила разработать для работников культуры комплекс дополнительных мер поддержки по аналогии с существующим для врачей и учителей.
По итогам обсуждения первый вице-губернатор поручила руководителям госкомитетов представить предложения по решению кадрового вопроса в подведомственных отраслях для дальнейшего включения их в план первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Сводный документ будет представлен губернатору Псковской области Андрею Турчаку. на заседании межведомственного оперативного штаба, который состоится на следующей неделе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть