Примерное время чтения: 7 минут
2441

Взял удар на себя. Водитель до последнего уводил автобус с детьми от фуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 21/02/2024

Дети и взрослые, пострадавшие в столкновении школьного автобуса с фурой, которое случилось 12 февраля на трассе Санкт-Петербург – Невель в Псковской области, продолжают лечение. Некоторые из них уже находятся дома, одну школьницу экстренно перевезли в петербургскую клинику. Но уже очевидно, что если бы не водитель автобуса Алексей Самусев, последствия ДТП могли бы быть более трагическими. «АиФ-Псков» поговорил с ним и узнал, что же произошло на трассе.

Совершить невозможное

Алексею Самусеву 43 года, водитель он опытный: много лет занимается пассажирскими перевозками. Осенью прошлого года пришёл на работу в Пустошкинский районный центр культуры. Туда передали автобус из местного центра образования и понадобился водитель.

Как рассказала «АиФ-Псков» директор центра культуры Алёна Жукова, автобусу всего три года, поскольку он был в ведении школы, то полностью оборудован для перевозки детей. «Все документы по нему в порядке, есть ремни безопасности, страховки на детей», – подчеркнула она. Утром 12 февраля перед поездкой в Псков транспорт прошёл проверку, а водитель – медицинский предрейсовый осмотр.

«Когда я возвращался из больницы после проверки, мне нужно было переходить через дорогу. Я решил проверить покрытие: асфальт был мокрый, но не скользкий», – вспоминает Алексей. Никаких оснований в то утро для отмены экскурсии, а дети собирались посетить прибывший в Псков «Поезд Победы», не было.

 «Уже по пути, в Опочке, наша полоса была перекрыта, я хорошо оттормозился перед знаком, пропустил встречные машины, нормально тронулся: было не скользко, нормальное было покрытие. Дальше тоже притормаживал в пути, нигде автобус не бросало, не вело», – рассказал водитель нашему изданию.

В районе деревни Новгородка, когда до Пскова оставалось чуть меньше 100 километров, Алексей заметил, что ехавшую навстречу фуру начинается заносить. «Я увидел её за метров 200-250. Сам тягач немного уносило на правую сторону, в кювет по его полосе. Он как-то вывернул и фуру понесло на мою полосу, а потом уже начал складываться прицеп», --рассказал водитель.

Заметив перемещение большегруза, водитель автобуса со школьниками начал притормаживать и прижиматься к обочине. «Я уже полностью отпустил газ и  притормаживая уходил на обочину. Но фура уже занимала две полосы, а обочина была узковата, плюс ещё снег, который был туда счищен. Думаю, что даже легковой машине не хватило бы места, чтобы разъехаться», – говорит Алексей.

Ему оставалось только попытаться максимально смягчить удар. «Я уже вырулил вправо, прижимался-прижимался… В последние секунды уже вижу, что всё, прижиматься уже просто некуда больше. Тогда я подумал, что нужно вырулить так, чтобы удар пришёлся не в середину прицепа и чтобы больше на мою сторону, ведь в автобусе дети», – объясняет водитель. Ему удалось выставить машину таким образом, чтобы прицеп фуры задел её только по касательной и как раз с водительской стороны. От удара автобус выкинуло с дороги.

«Я даже успел крикнуть на весь автобус что-то вроде «авария!» – вспоминает водитель.

Спасти всех

Алексей предполагает, что несмотря на травмы, сознание он ни на секунду не терял. «Сразу после того, как я услышал звук бьющегося стекла, я среагировал, выключил зажигание и бросил ключи в сторону. После этого сразу же начал отключать массу: подобраться было сложно, мне зажало ногу, кое-как правой рукой дотянулся и отключил. Думал: «Лишь бы ничего не загорелось!» – вспоминает он.

А потом начали останавливаться проезжавшие мимо машины. Первым, как предполагает Алексей Самусев, на помощь пришёл водитель фуры, которая ехала за автобусом. Он кричал, что видел, как всё произошло, что никаких шансов у автобуса уйти от столкновения не было.

«Люди подбегали ко мне, пытались открыть дверь, было никак. Потом с монтировками приехали. А я говорю: «Мужики, оставьте меня. Там справа рундук есть, выключите там массу на аккумуляторе». Я говорил, чтобы сначала детей и сопровождающих доставали, а потом уже меня откроете», – восстанавливает события водитель.

Посмотреть, как чувствуют себя пассажиры, он не мог. Его зажало так, что никакой возможности повернуться назад или обернуться не было. Алексея смогли извлечь из искорёженного автобуса только минут через 15. «Пока я сидел там, у меня так занемела нога, что я её не чувствовал. Ребята выломали дверь, под руки меня взяли и вытянули», – поделился он.

Мужчина уверен, что в этом ДТП принял единственное правильное решение, попытавшись уйти от прямого столкновения. «Я думаю, что если бы раньше начал съезжать в этот кювет, то могло бы быть только хуже: там были деревья. Я до последнего момента надеялся, что мы сможем разъехаться», – подчеркнул он.

Теперь по факту ДТП возбуждены сразу два уголовных дела: в УМВД России по Псковской области – по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), в региональном Следственном Управлении Следственного комитета РФ – по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Полиции предстоит установить все обстоятельства и выяснить причину аварии. А вот следователи проверяют, надлежащим ли образом была организована поездка и, если никаких нарушений не выявят, то дело будет закрыто.

Прийти в себя

На экскурсию в Псков направлялись 18 учащихся Пустошкинского центра образования, два педагога и представитель «Движения Первых». Сейчас большая часть из них уже находится дома.

Как сообщили «АиФ-Псков» в комитете по здравоохранению Псковской области, на сегодняшний день в детской клинической больнице в Пскове лечение продолжают семь школьников, двое из них находятся в реанимации. По их лечению псковские врачи проводят телемедицинские консультации с коллегами из Петербурга.

«Большинство чувствует себя удовлетворительно. Улыбаются, делятся переживаниями и эмоциями. Держатся молодцом», – рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова, которая навестила школьников в областной больнице.

Ещё двое подростков находятся в больницах за пределами Пскова. Один ребёнок госпитализирован в Великолукскую городскую больницу, туда его доставили после самостоятельного обращения к врачам в Пустошке, а 17-летнюю девушку 13 февраля перевезли из областной детской больницы на лечение в клинику педиатрического университета в Санкт-Петербург. У неё закрытая черепно-мозговая травма, травма глаза и перелом руки.

«По поводу глаза помощь на месте оказана очень хорошо, первичная хирургическая обработка проведена замечательно. Мы будем наблюдать, если потребуется какая-то реконструктивная хирургия, мы её проведём», – похвалила псковских коллег заведующая офтальмологическим отделением клиники Педиатрического университета, кандидат медицинских наук Наталья Садовникова. Она заявила «АиФ-Псков», что на данный момент в оперативном вмешательстве необходимости нет и «глаз вполне перспективен для сохранения зрительных функций».

«У девочки также перелом лучевой кости правой руки, есть повреждения на лице и волосистой части головы. Ребёнка уже осмотрели челюстно-лицевые хирурги, неврологи, ортопеды-травматологи, дали рекомендации по дальнейшему лечению. Девочка остаётся у нас в клинике, получает всю необходимую помощь в полном объёме», – подчеркнула Наталья Садовникова

В клинике также отметили, что школьница в сознании, разговаривает, улыбается, боли у неё, конечно есть, как и последствия сотрясения головного мозга, но состояние в целом внушает оптимизм.

Что касается взрослых, то и водителя и трёх сопровождающих отпустили домой практически сразу. Три человека уже в Пустошке обратились в местный филиал Новосокольнической межрайонной больнице. Двое их них проходят лечение амбулаторно, а одна из сопровождающих с сотрясением мозга госпитализирована. Её состояние оценивается как удовлетворительное.

Алексей Самусев в числе тех, кто проходит лечение амбулаторно. «У меня травма ноги, но переломов нет. А вообще, обе ноги болят. С левой стороны ребра болят, уши зашиты и голова», – поделился он. Водитель уверен, что спас его ремень безопасности. «Мне левую ногу зажало, но, думаю, что если бы был не пристёгнут, меня бы выкинуло из автобуса и ногу бы оторвало», – предполагает он.

За всё время, что Алексей Самусев возит пассажиров, подобных аварий у него никогда не было. Пока, говорит он, есть страх снова сесть за руль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах