Потрясающая история случилась с 73-летней Тамарой Сергеевной, заблудившейся в Гдовском районе Псковской области. Она пошла в лес всего на пару часов, а провела там девять дней. Искали ее, что называется, всем миром, а спасла женщину нейросеть, используемая добровольцами отряда «ЛизаАлерт». Подробности истории узнал «АиФ-Псков».
Обернулась — никого
Тамара Сергеевна за компанию с детьми подруги отправилась в лес 7 сентября. Погода стояла прекрасная, самое то для грибов. Сначала все держались вместе, но спустя время женщина никого вокруг себя не обнаружила.
«Наверное, отстала, - вспоминает она. - Ну, думаю, надо возвращаться. Влево, вправо – и потерялась. Стала кричать – не отвечают. Настала ночь, я нашла траву погуще, накидала на неё веток, земля-то холодная. Вздремнула».
Проснувшись утром, Тамара Сергеевна услышала звук сигналящего вдалеке автомобиля. Тогда еще подумала, что ее ищут. Пошла, как ей казалось, в ту сторону, где раздавался сигнал.
«Но каждый раз почему-то приходила на то же место. Кружила. Потом слышала выстрелы, но очень далеко, непонятно откуда», - рассказывает Тамара Сергеевна.
Увидев речку, женщина пошла вдоль нее. Она решила, что по руслу выйдет к людям. Идти было трудно, а местами просто невозможно. Река заболоченная, да буреломом заваленная. По упавшему с одного берега на другой бревну пенсионерка перебралась на противоположную сторону, а потом среди деревьев увидела просвет.
«Думала, выход, а там оказался молодой лес, - вспоминает женщина. - И как-то так все выглядело, что, казалось, чуть-чуть пройду и будет дорога… Но нет – ни шума машин, ни людских голосов, ни лая собак».
Первые дни в лесу Тамара Сергеевна много ходила. Говорит, что довольно быстро стерла ноги — перед выходом надела не свои сапоги, а обувь оказалась на размер больше. Последние дни больше лежала, все-таки силы были уже не те.
Все время, что была в лесу, женщина питалась ягодами да водой, которую добывала из-под мха. Повезло, что сентябрь выдался теплым, днем стояли летние температуры. Только один раз за все время пошел дождь, и Тамара Сергеевна вымокла насквозь, но спас солнечный день: высохла и согрелась довольно быстро.
Везучая
К ночи женщина ломала ветки, чтобы не лежать на сырой земле, но спать, признается, получалось плохо. Ночами мерзла, потому как из дома ушла в одном спортивном костюме, да еще и комары заедали. «Как ни странно, мне совсем не было страшно, даже ночью, - рассказывает Тамара Сергеевна. - Хотя вообще-то я темноты боюсь. Может этот собачий холод заглушал чувство страха? И отчаяния не было. Диких зверей не встречала. Считала дни и ночи. Не терялась во времени. Молилась. Ни капли не сомневалась в том, что меня найдут. Ну, на девятый день, честно сказать, я стала расстраиваться. Но тут же сказала себе: «Тамара, это твой счастливый день, сегодня тебя найдут».
К этому дню у Тамары Сергеевны осталось только ведро. Нож, который она брала, чтобы срезать грибы, и очки — потеряла в первые же дни, а вот за желтое ведро держалась, понимая, что по нему ее могут заметить.
На девятый день она впервые услышала жужжание квадрокоптера. А потом и увидела его. Стала махать ведром. Он покружил и улетел. А спустя какое-то время услышала голоса: «Тома, Тома!». Откликнулась. Из леса к ней вышла дочка подруги, с ней — две девушки, потом подошли еще люди. «Забинтовали мне ноги, взяли под руки – и вместе мы вышли из леса. Помню еще шла и удивлялась: я ведь больше недели почти ничего не ела, похудела – штаны сваливаются, а голова совсем не кружится», - рассказала Тамара Сергеевна.
По возвращению домой женщина прошла обследования, никаких проблем выявлено не было, чувствует себя тоже хорошо, только ноги все еще болят. Благодарит всех, кто ее искал, и считает себя везучей.
В поисках Тамары Сергеевны участвовали добровольцы «ЛизаАлерт» Псковской области и Петербурга, поисковики «Экстремума», сотрудники МЧС, полиции, поисково-спасательного отряда Гдова, местные жители. О своем пребывании в лесу женщина рассказала волонтерам, ее искавшим, сразу после того, как оттуда вышла.
Измученные и уставшие
В жизни информационного координатора «ЛизаАлерт» Псковской области Евгении это первый лесной поиск. Говорит, что запомнит его на всю жизнь точно. Сообщение от полиции о пропаже женщины получили на второй день, к тому времени она уже успела провести страшную первую ночь в лесу.
Первые дни на поиски выезжали своими экипажами. 11 сентября организовали большой выезд МЧС, ДПСО «ЛизаАлерт» и дружественных ПСО «Экстремум», а также получили разрешение на вылет беспилотной авиации (БПЛА). «Наш бессменный пилот и координатор поиска Виктор Витюк закрывает нужные зоны, итог – тысячи снимков леса, просветов. Быстро прогоняем все кадры через нейросеть в надежде увидеть оптимистичный результат, но ничего. В обед приезжают поисковики, всем выдаются задачи. Около 9 часов пешком по лесу, и уставшие измотанные ребята едут назад в Псков, ведь через пару часов каждому на работу».
Параллельно Виктор проводил инструктаж для местных жителей, которые тоже присоединились к поискам. В ближайшие выходные разбили штаб на месте, через соцсети искали добровольцев, готовых поучаствовать в поиске. Параллельно запрашивали разрешение на повторный вылет БПЛА. «На второй день работы штаба становится тревожнее — бабушка в лесу уже девятые сутки. Виктор вновь поднимает в воздух беспилотник, а на место продолжают приезжать новые люди, появляются новые задачи, - вспоминает Евгения. - И тут сообщение: «Стоп, идет эвакуация». Смотрю и не верю своим глазам. Пишу второму инфоргу поиска: «В смысле эвакуация?» Она пишет: «Нашли с помощью БПЛА».
На одном из тысячи снимков оказался тот самый кадр с желтым ведром. «В это трудно поверить, - говорит Евгения. - Вот так всего одна маленькая деталь помогла спасти жизнь».
Потом еще было более пяти часов ожидания и новая информация: «Бабушка Тамара жива, осмотрена бригадой скорой помощи, здорова и «хоть в космос»!
Умная нейросесть
Виктор Витюк, который координировал этот поиск, в «ЛизаАлерт» с 2017 года. Были в его практике случаи и удивительнее этого. Говорит, что пару лет назад 17 дней искали другую 73-летнюю женщину. Она ушла за грибами из деревни в Ленинградской области, а нашли ее в Псковской. И место было километрах в 20-30 от нынешнего. Обнаружили женщину охотники. Она хоть и разговаривала, но в состоянии была довольно тяжелом.
В случае же с Тамарой Сергеевной здорово помогла нейросесть. Именно она, по мнению Виктора, сыграла решающую роль. «Как это технически делается? - объясняет он. - Подготавливается большой массив данных, то есть делается много фотографий. Во всех областях, где есть наши беспилотники, они летали, фотографировали людей в разных позах. Так был собран материал для нейросети, на котором она обучалась. После этого она довольно хорошо и уверенно начинает находить людей на фотографиях, особенно, если они одеты не в цвет леса».
С потерявшейся Тамарой Сергеевной как раз все удачно сложилось. Она была одета в фиолетовую кофту и светло-голубые штаны, поэтому махала бы она ведром или нет, нейросеть ее бы распознала. «Мы не искали ее визуально, мы не смотрели в экран, - отмечает Виктор. - Это было большое удаление, у нас даже нормальной связи с беспилотником не было, мы сплошняком фотографировали, а нейросеть потом обрабатывала».
При этом, отмечает он, не всегда эффективно использовать беспилотник. Например, БПЛА в густом лесу — бесполезная штука. Там, где смыкаются кроны деревьев и листва густая, трудно что-то рассмотреть и при полетах визуальных, и при работе с тепловизором. Для последнего и вовсе нужна довольно прохладная погода, чтобы была большая разница между температурой окружающей среды и человека. «Но если мы понимаем, что есть открытые пространства в виде вырубок, просек, полей и болот, где мало растительности и с воздуха можно что-то просмотреть, тогда применяем беспилотник сразу».
Нашли, кстати, Тамару Сергеевну примерно в 3 км от дома, а прошла она, плутая по лесу, в общей сложности 20-30 км. « В поисках участвовали много отрядов и людей, - говорит Виктор. - Хочется еще раз их за все поблагодарить».
Не паниковать
С начала года в Псковской области пожарно-спасательными и аварийно-спасательными подразделениями Псковской области осуществлялись выезды для поиска 29 граждан, заблудившихся в лесах. В результате специалистами и волонтерами оказана помощь и спасено 12 человек, еще 10 смогли выйти самостоятельно, 3 человека найдены погибшими. По остальным проводятся проверочные мероприятия, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.
Сообщения о потерявшихся людях сейчас поступают практически каждый день, добавили в пресс-службе. «Чаще всего теряются пожилые люди, которые не берут с собой связь и полны веры, что «этот лес они знают, как облупленный» и «годами ходят и ничего», - отметили в МЧС. - Корень проблемы — в пренебрежении элементарными мерами безопасности и неверии, что несчастный случай может произойти с каждым».
Главное управление МЧС России по Псковской области рекомендует перед походом в лес предупреждать близких, говорить им, куда идете и когда вернетесь. Обязательно с собой надо взять заряженный телефон, воду, перекус, нож и спички, надеть яркую одежду. Маршруты выбирать знакомые, не уходить далеко вглубь леса.
Если же уже потерялись, то главное — не паниковать. Внимательно осмотреться и прислушаться: выйти можно на звуки транспорта или населенного пункта. Если самостоятельно выйти не получается, следует звонить спасателям по номеру «112».