Примерное время чтения: 5 минут
957

«Всё это ужасно». Два десятка мёртвых собак нашли в канаве под Псковом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 25/10/2023
Сергей Киселёв / АиФ

Практически на окраине Пскова нашли несколько десятков мёртвых собак и кошек. Животные поменьше лежали в мусорных пакетах, а крупные – просто в траве. Рядом обнаружились шприцы и коробки из-под лекарств. «АиФ-Псков» узнал, почему трупы домашних питомцев оказались выброшенными на обочину и выяснил, кто мог это сделать.  

Недоброе утро

Чудовищную находку у деревни Пожнище Псковского района сделал местный житель Сергей Киселёв. Каждое утро он для поддержания здоровья совершает велосипедную прогулку по одному и тому же маршруту, а параллельно проверяет место, куда регулярно кто-то вывозит отходы. Как рассказал Сергей Киселёв «АиФ-Псков», 17 октября никакого мусора в этой точке не было, на следующий день из-за дождя отправиться в традиционный объезд он не смог, а вот утром 19 октября обнаружил трупы животных.

«Я сам долго отходил от увиденного: штук двадцать животных – собаки разных пород, видел даже кошку. В каждом пакете трупы… А рядом – много коробок из-под лекарств и огромное количество использованных и разобранных шприцов», – вспоминает мужчина. Сергей говорит, что никаких следов разложения или запаха от животных не было: он потрогал их палкой и пришёл к выводу, что трупы были заморожены.

Сергей Киселёв сделал серию снимков и опубликовал их вечером того же дня в одной из псковских групп в социальной сети «ВКонтакте». И тут же к нему обратился мужчина, который узнал свою собаку на фотографии. Оказалось, что примерно месяц назад хозяин сдал своего умершего питомца в одну из популярных коммерческих ветклиник в Пскове, которая предоставляет услугу по кремации животных.

«Он хотел забрать свою собаку и похоронить самостоятельно. Около 8 утра 20 октября мы поехали на место, но там уже всё собрали и увезли. Наверно, грузили в темноте, потому что три мешка не заметили. Там тоже были погибшие животные – но мужчина посмотрел, его питомца не оказалось», – поделился Сергей Киселёв. По его словам, были и другие, кто писал, что скорее всего на фото его погибшее животное, которое было сдано в ту же самую клинику.   

Редакция «АиФ-Псков» обратилась за комментарием в эту ветлечебницу, однако когда мы изложили суть вопроса, нам заявили, что директора нет на месте. При повторном обращении специалист колл-центра не стала соединять редакцию с псковским офисом, заявив, что руководитель по-прежнему отсутствует и при возможности перезвонит сам. 

Мужчина, опознавший свою собаку, намерен написать заявление в полицию.

Включились по-максимуму

Обнаружив погибших животных, Сергей Киселёв и сам обратился в полицию. На место происшествия приехал участковый, который всё осмотрел и сфотографировал.

Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, сейчас полиция устанавливает все обстоятельства случившегося и работает над выявлением причастных. Проверку ведут сотрудники ОМВД России по Псковскому району.

Подключилась к разбирательству и прокуратура Псковской области, которая взяла на контроль работу полиции. Параллельно специалисты надзорного ведомства выехали на место происшествия и подключили к своей проверке экспертов Псковской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных.

«Наши специалисты сегодня вместе с прокуратурой выехали на место», – рассказала нашему изданию первый заместитель начальника станции Юлия Хлебникова. Их главная задача – зафиксировать произошедшее, при необходимости установить видовую принадлежность животного, определить уровень окоченения трупов, выяснить причину гибели. «Эти животные, видимо, были вывезены из клиники, поэтому у них у всех разные причины смерти», – констатировала Юлия Хлебникова.

Руководитель Псковской областной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова говорит, что подобный случай с обнаружением погибших домашних питомцев уже был в Пскове около пяти лет назад. Правда тогда выброшены были обгоревшие трупы. Виновником в прошлый раз оказалась не клиника, которая принимала питомцев для кремации, а компания, которая непосредственно должна была проводить эту работу.

Одни эмоции

«Всё, что произошло, это ужасно, об этом знает и говорит весь город», – заявила Вера Короткова «АиФ-Псков». Она обратила внимание на то, что главное в этой истории всё же этический, психологический аспект: люди отдавали своих любимых питомцев, думая, что их кремируют и прах где-то развеют, а теперь видят их на фотографиях просто выброшенными в канаву.

При этом люди, передавшие животных для кремации, ещё и соблюдали закон Псковской области: в регионе нельзя самостоятельно захоранивать павших питомцев. «Щепетильный вопрос – куда деть животное, которое умерло. Мы не имеем право хоронить: ни приюты, ни обычные люди. Животные должны быть кремированы», – пояснила Вера Короткова.

С одной стороны, говорит она, эта процедура обходится довольно дорого, например, за большую собаку придётся заплатить около 7 тысяч рублей, а с другой стороны – у нас нет «культуры кремирования», люди такую процедуру не понимают и не принимают.

Кроме того, руководитель «Зоозащиты» затронула юридическую сторону вопроса. Фактически, если подтвердится, что действительно таким образом от погибших животных избавилась клиника, то получается, что люди заплатили деньги за услугу, которая не была оказана.

Юрист Ольга Василькина пояснила нашему изданию, что по нормам закона РФ «О защите прав потребителей» при некачественно оказанной услуге или вообще невыполненной человек вправе потребовать с исполнителя устранить недостатки или повторно оказать услугу, либо полностью возместить убыток. Кроме того, законом предусмотрено взыскание компенсации морального вреда, её размер должен определить суд.

«АиФ-Псков» будет следить за развитием этой истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах