Примерное время чтения: 5 минут
402

Ветром надуло. Более 30 машин в Пскове оказались под поваленными деревьями

Если пострадавшие от падения деревьев автомобили были запаркованы на зелёной зоне, получить компенсацию не получится
Если пострадавшие от падения деревьев автомобили были запаркованы на зелёной зоне, получить компенсацию не получится / Максим Любичанковский / Группа "Жесть по-псковски"

В Псковской области продолжают ликвидировать последствия сильного ветра, который бушевал около двух суток. Он рвал провода, уносил крыши и валил деревья, в том числе на автомобили. «АиФ-Псков» узнал, сколько машин пострадало и кто возместит ущерб их владельцам.

Стихийная валка

Предупреждение об усилении ветра на территории Псковской области появилось ещё 6 октября, непогода бушевала в регионе практически до вечера 8 октября. Как рассказала нашему изданию начальник Псковского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала Нещадимова, максимальная сила ветра составила 20 метров в секунду. Такие показатели были зафиксированы в Пскове, Дно, Гдове и Себеже.

«Это неблагоприятное погодное явление, которое не редко наблюдается осенью и зимой, когда идёт резкий заток холодных воздушных масс. Это градиентный ветер, который дует продолжительное время», – пояснила Тала Нещедимова.

По её словам, по предварительному прогнозу очередное усиление ветра ждёт Псковскую область уже во второй половине дня 11 октября и связано оно будет с выходом циклона. В областном гидрометцентре предполагают, что скорость ветра будет до 15 метров в секунду.

Пока же в регионе продолжают ликвидировать последствия предыдущей непогоды. Коммунальные и дорожные службы завершают уборку упавших деревьев. Фото вырванных стволов и сломанных веток, которые перегородили дорогу, дворовый проезд, «прилегли» на пятиэтажку или автомобиль все выходные выкладывали в соцсети жители региона. Были в соцсетях и снимки оторванных крыш, в том числе на главном здании Псковского государственного университета на площади Ленина в Пскове.

Врио начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Псковской области Андрей Ласточкин рассказал «АиФ-Псков», что в целом по региону ветер вырвал 121 дерево. Как отметил глава Пскова Борис Елкин, в городе упали более 100 деревьев, где-то они повредили окна в домах, где-то линии электропередач и даже газопровод. Также под упавшими стволами и ветками оказались более 30 машин. По словам псковского градоначальника, специальные службы работали все выходные. Полностью распилить деревья и убрать порубочные остатки планируется до конца дели.

Но, пожалуй, больше всего работы ветер подкинул энергетикам. По словам Андрея Ласточкина, первые сообщения об отключении энергоснабжения поступили ещё 6 октября, а максимум был зафиксирован около 13:00 8 октября, когда без света оставались около 20 тысяч человек в 13 муниципалитетах. Полностью восстановить сети специалисты рассчитывают к 22:00 9 октября. На помощь псковским коллегам уже приехали бригады энергетиков из Карелии, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Нижегородской областей.

Прилетело

В случае с отключением света, улетевшей крышей, упавшим деревом, в общем-то, очевидно, кому предстоит заниматься восстановлением или разбирать завалы. Но что делать водителям, чьи машины оказались повреждены?

В социальных сетях пострадавшим тут же предлагали подавать в суд на «городскую управу». Кто-то писал, что всё бесполезно, поскольку виноват в повреждении авто штормовой ветер и никакого возмещения ущерба не будет.

На самом же деле компенсацию получить можно, её должен выплатить тот, на чьей земле произошло ЧП. Как пояснил Борис Елкин, если упавшее дерево находилось на территории многоквартирного дома, то обращаться нужно в управляющую компанию, если на муниципальной, то – в администрацию города. «Выплаты после решения суда, надо будет обращаться в суд для возмещения ущерба», – добавил он.

Но в первую очередь автовладельцу необходимо пригласить участкового уполномоченного полиции. «Он выедет на место, проведёт осмотр, зафиксирует повреждения и составит Протокол осмотра места происшествия», – пояснили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД России по Псковской области. Далее с копией этот документа автомобилисту следует направиться к тому, в чьей собственности находится земля. Так же ещё потребуется проведение экспертизы, чтобы оценить сумму компенсации.

Некоторые из тех, чьи машины пострадали, решением вопроса о возмещении ущерба занялись ещё 8 октября. Один из таких – собственник автомобиля, который задело дерево во дворе дома 45 по улице Коммунальной. «Ещё вчера с владельцем поговорили, будет делать экспертизу, когда будет понятна сумма, мы её возместим», – рассказал нашему изданию директор управляющей компании «Жилсервис» Николай Таратынов. Он рассчитывает, что ущерб будет около 50 тысяч, поскольку дерево задело автомобиль по касательной.

Николай Таратынов заметил, что всего в зоне ответственности его управляющей компании упали три дерева и все они были здоровыми и не требовали ликвидации. «То, которое упало на машину, было настолько крепким, что мы его еле распилили. Его повалило ветром из-за высоты, вывернуло с корнем», – пояснил руководитель «Жилсервиса». Он добавил, что за последние лет 10-12 нынешний случай с повреждением авто всего второй, в первом управляйка также компенсировала ущерб.

Ещё одна машина оказалась придавлена деревом у дома № 65 по Рижскому проспекту. В управляющей компании «Микрорайон западный» «АиФ-Псков» заявили, что ничего об этом не знают, а социальными сетями, где размещено фото, не пользуются.

Борис Елкин предупредил, что если автомобиль был припаркован на газоне, то ни муниципалитет, ни управляющая компания не несут ответственности, поскольку в таком случае есть нарушение Правил дорожного движения или Правил благоустройства города. «Если автомобиль был припаркован с нарушением, то получить компенсацию будет очень проблематично», – подчеркнул он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах