aif.ru counter
08.10.2019 15:48
697

Вечная память. Десантник разбился под Псковом во время прыжка с парашютом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 08/10/2019
Сергей Марьянов / Из личного архива

Страшная трагедия произошла на минувшей неделе в Псковской области. Военнослужащий из Мордовии погиб во время массового десантирования в 76-й Псковской дивизии ВДВ. Ему оставалось всего лишь две недели до демобилизации.

«Спи спокойно, брат»

ЧП произошло во время прыжка с парашютом. По предварительной версии, у десантника – 21-летнего Александра Рыбалко - сработали одновременно основной и запасной парашюты. В итоге стропы перехлестнулись, и началось неконтролируемое падение. При ударе о землю парень получил тяжелейшие травмы и скончался.

Но самое шокирующее в этой истории то, что момент гибели десантника сняли на видео.

На кадрах видно, как десантники один за другим  выпрыгивают из самолета, который летит высоко в небе. У каждого спустя несколько секунд раскрываются парашюты. У Александра не раскрылся. Он стремительно летит вниз и падает. Авторы видео комментируют: «Упал один, без запаски», очевидно имея в виду запасной парашют.

Тело десантника доставят на его родину в райцентр Дубёнки в Мордовию, где с ним простятся родные и друзья.

Никто из них не мог предположить, что, провожая молодого здорового парня в армию, обнимали его в последний раз.

«Товарищи по службе, личный состав соединения выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с гибелью военнослужащего зенитного подразделения. Трагическая гибель Александра сильной болью отдалась в каждом десантном сердце, не оставив никого равнодушным. Спи спокойно, брат. Вечная память!», - написали сослуживцы десантника в группе дивизии в социальной сети «ВКонтакте».

Разбираться, что именно произошло и почему будет следствие. Массовое десантирование, по словам бывалых военных, это экстремальный и опасный вид боевой подготовки, требующий мужественности, смелости, и серьезной тренировки.

«Прежде, чем десантник допускается до прыжков, он более 100 часов проходит теоретическую подготовку, занимается на тренажерах, и только после этого его допускают к первому прыжку. После 3-4 прыжков его допускают к десантированию с больших транспортных самолетов», - пояснил офицер с 20-летним опытом службы, который в своей время отвечал за воздушно-десантную подготовку в 76-ой десантно-штурмовой дивизии.

По мнению бывшего офицера, гибель десантника это роковая случайность.

Поддался панике?

«Предположительно молодой человек неправильно сгруппировался при отделении из самолета, или споткнулся и допустил беспорядочное падение после отделения из самолета, поэтому стабилизирующая парашютная система попала ему между ног. Десантников учат, что во время прыжков тело должно быть сгруппировано, руки в локтях прижаты к телу, а ноги плотно сжаты в коленях. Возможно, поддавшись панике, парень слишком рано открыл запасной парашют, что и стало ошибкой. И оба парашюта стали раскрываться одновременно, путаясь в воздухе», - пояснил он и предположил, что молодой солдат был просто недостаточно подготовлен и поддался страху, находясь высоко в воздухе.

Зачем вообще нужен стабилизирующий парашют? При прыжках из самолета он раскрывается практически сразу же, позволяя снизить скорость падения. Таким образом, дает возможность основному парашюту раскрываться в отдалении от самолета через 3-5 секунд, когда у парашютиста меньшая скорость.

В социальных сетях стали предполагать, что причина была в неправильно уложенном парашюте. Однако это исключено, считает опытный десантник . Парашюты укладывают под строгим контролем командира взвода и офицера десантно-воздушной службы. Все это достаточно сложный процесс, отработанный  и проверенный десятилетиями.

Несмотря на жесткий контроль, десантирование всегда связано с риском, и были трагические случаи. Так, в 1980-х годах военнослужащие 76-ой воздушно-десантной дивизии участвовали в учениях в Белоруссии. Десантирование проходило в условиях густого тумана. Случилось так, что военные приводнились в озеро, которое было не видно с воздуха. Четверо не смогли своевременно освободиться от подвесной системы и утонули.

Напомним, о массовой гибели  нескольких курсантов-десантников  в 2013 году на полигоне в Стругах Красных во время проведения практических стрельб. 11 курсантов второго взвода 11-й роты Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени генерала В. Ф. Маргелова  устанавливали мишени. Когда они возвращались, произошёл взрыв боеприпаса. В итоге погибли пять пятикурсников училища и сержант-контрактник, проходивший службу в части, расположенной во Владимирском лагере под Стругами Красными. Ещё двое курсантов получили ранения. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество