188

В СК РФ рассказали о ходе расследования нападения боевиков на 6-ую роту

Псков, 1 марта - АиФ-Псков.

Следственном комитете РФ рассказали, как идёт расследование гибели бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ в результате боя с боевиками, который произошёл в Аргунском ущелье в Чечне на высоте 776 в ночь на 1 марта 2000 года.

В пресс-службе СК РФ «АиФ-Псков» сообщили, что Следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу полностью восстановили картину произошедшего. В банду, которой руководили Басаев и Хаттаб, входили не менее 2 тысяч человек. Они заняли позиции в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района. Нападение на 6-ую роту, которое началось 29 февраля, велось с трех сторон и длилось до утра 1 марта. В результате погибли 84 псковских десантника, четверо были ранены.

«Многие причастные к этим преступлениям сразу же скрылись. Учитывая обстоятельства произошедшего, они, возможно, полагали, что по прошествии времени им все сойдет с рук», - отметили в пресс-службе СК. Спустя 10 лет после боя удалось установить личности некоторых членов банды, в течение последующих лет удалось доказать и вину еёщ нескольких соучастников.

На данный момент установлена причастность к гибели бойцов шестой роты 29 боевиков, 18 из них осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих. Они получили длительные сроки лишения свободы. Среди осужденных - гражданин Ливии Сулейман Ухейда. Он состоял в банде, действовавшей в Чечне с 1995 по 2011 годы, был заместителем Хаттаба, в 2007 году значился шариатским судьёй запрещенной на территории России террористической организации. Кроме того, в тюрьму отправлен гражданин Украины Александр Малофеев, который состоял в запрещенной в России экстремистской организации, был добровольцем из числа украинских националистов.

В розыск были объявлены пять человек, двое из которых были ликвидированы, поскольку оказали вооружённого сопротивления.

В судах сейчас рассматриваются уголовное дела четырёх боевиков, среди которых Арслан Таушев и Расул Кошманбетов. В январе в Южный окружной военный суд было направлено уголовное дело в отношении участника банды Рустама Ганиева. Он обвиняется в бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих. В ноябре 2020 года перед судом предстал Майрбек Башаев.

Следственные органы в рамках уголовного дела проверяют на причастность к совершению преступления 45 человек, также принимаются меры для установления других участников банды.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах