61

Уголовное дело заведено по факту массового захоронения тел в Моглино

Псков, 3 августа - АиФ-Псков.

Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения массового захоронения в Псковском районе у деревни Моглино, где в годы Великой Отечественной войны располагался концлагерь, пишет Псковское агентство информации. Уголовно дело заведено по статье 357 УК РФ (геноцид).

На данный момент в Моглино найдены три захоронения, уже подняты останки 51 человека. По словам начальника инженерной службы поискового батальона Николая Савельева, среди обнаруженных больше всего женских останков, детских - нет. Также найдены пуговицы, пули, гильзы. «Это указывает на то, что люди были расстреляны. Пулевые ранения есть, но не у всех», - добавил Николай Савельев.

Кроме того, в на месте концлагеря были подняты останки 29 красноармейцев. «Думал, что военнопленных здесь будет меньше», - сказал директор фонда «Достоверная история», историк Юрий Алексеев.

«Охранники моглинского лагеря давали показания о том, что тут происходило: людей расстреливали, убивали здесь, других увозили в грузовиках. Людей привозили на конкретное место, они копали себе ямы, их раздевали и расстреливали. Это было поставлено на поток», - заявил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин. По его словам, из-за массовых расстрелов невозможно установить точное количество жертв концлагеря, но сейчас такие задачи стоят.

Валерий Кузьмин рассказал, что в советское время в Моглино нашли 10 могил и более 200 человек, в том числе останки 73 детей. При этом у семи трупов были огнестрельные ранения, у остальных — переломы черепа. «Нужно изучить результаты обследования обнаруженных тел, установить имена погибших и придать максимально широкой огласке», - заявил руководитель госархива.

Раскопки в Моглино начались в июне. Они проходят в рамках проекта «Без срока давности». Все останки передаются в Следственный комитет для проведения опознания и других следственных мероприятий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах