Примерное время чтения: 5 минут
767

Споткнулись о пни. На псковского пенсионера подали в суд за заготовку дров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 20/12/2023
Как уверяет лесничество, пенсионер при заготовке дров пилил деревья не только в поле, но и на землях лесного фонда
Как уверяет лесничество, пенсионер при заготовке дров пилил деревья не только в поле, но и на землях лесного фонда Красноярское региональное отделение ОНФ

Почти год шли судебные заседания по делу пенсионеров из Гдовского района, с которых пытались взыскать без малого 250 тысяч рублей за заготовку дров на землях лесного фонда. Пожилые супруги были уверены, что рубили деревья на своем участке. Лесничество – что на землях лесного фонда. «АиФ-Псков» разбирался в в запутанном деле, а также узнал, как деревенские жители на законных основаниях могут заготовить дрова и что из себя представляет бесплатный валежник.

Лес пришёл

Григорий и Валентина Сурначёвы живут в небольшой деревне Замошье Гдовского района, где насчитывается всего 16 домов. Они – практически единственные постоянные жители в этих местах, остальные – дачники. Замошье стоит недалеко от берега Чудского озера, когда-то здесь была центральная усадьба колхоза «Красный моряк», вокруг которой раскинулись 200 гектаров обрабатываемой пашни. «Колхоз развалился, земли оказались никому не нужны и за 30 лет сильно заросли лесом», – говорит Валентина Викторовна.

У Сурначёвых есть пай на колхозных землях, его получил ещё отец Валентины. Он оформлен, есть все документы, утверждают супруги. Когда они держали скотину, то использовали эту землю под сенокос, а последние лет 20 по краю участка заготавливают дрова.

Осенью прошлого года Григорий Савельевич по традиции отправился рубить деревья на бывшие колхозные земли, но вскоре в дом постучала полиция. Сотрудники спросили, не Сурначёвы ли заготавливают дрова? Супруги, полагая, что ничего не нарушают и выпиливают деревья на землях сельхозназначения, признались, что заготовку дров ведут они. Оказалось, что поступила жалоба от Гдовского лесничества на спил деревьев на землях лесного фонда.

Полицейские взяли с супругов объяснения и уехали, а спустя несколько часов забрали телегу с дровами и увезли её в Гдов. «Дело вела молодая такая следователь, она не нашла состава преступления и отказала в возбуждении. Ну мы на этом и успокоились: мы не виноваты, дела на нас нет», – рассказал «АиФ-Псков» Григорий Савельевич. Однако через три месяца Сурначёвых вызвали в суд: прокуратура Гдовского района направила иск о взыскании ущерба, нанесённого лесному фонду.

Как сообщили «АиФ-Псков» в прокуратуре Псковской области, проверка, проведённая по собранным полицией материалам показала, что заготовку дров пенсионеры провели на территории Дубровского участкового лесничества. По оценке ведомства, незаконно были спилены 26 берёз, чем причинён ущерб лесному фонду в размере 242 700 рублей.

Григорий Сурначёв не согласен с обозначенным количеством деревьев. Он уверяет, что успел напилить только два с половиной кубометра дров. «Это можно перемерить, они до сих пор в Гдове у полиции лежат», – отметил он и добавил, что телегу, на которой были дрова, смог забрать только через семь месяцев после того, как суд потребовал её вернуть собственнику.

Супруги говорят, что им предложили добровольно погасить ущерб, но они, поскольку виноватыми себя не чувствовали, решили всё же дождаться решения суда.

На стыке

Главное, в чем предстояло разобраться суду, начавшемуся 18 апреля, – действительно ли пенсионер при заготовке дров промахнулся и зашёл на земли лесного фонда. В прокуратуре рассказали, что в рамках рассмотрения гражданского дела опрашивались работники Гдовского лесничества, специалисты, проводившие замеры и другие свидетели. 2 августа была назначена судебная землеустроительная экспертиза для установления принадлежности земель. Но заключение эксперта поступило в суд только 14 ноября.

Впрочем, эксперт так и не сказал чётко, на каких землях проводилась рубка. «На прямой вопрос от этом он ответил, что рубка проведена в пределах погрешности», – пояснил «АиФ-Псков» Павел Соколов, директор Гдовского лесничества, которое выступает третьей стороной в деле. При этом он обратил внимание на то, что вообще-то границы лесного фонда определены и зафиксированы в соответствии с законодательством.

Финальное судебное заседание состоялось 6 декабря. В иске прокуратуры к этому моменту фигурировали уже только 10 незаконно спиленных деревьев, а ущерб сократился до 101 тысячи рублей. Суд иск к Сурначёвым отклонил.

Пока это решение в законную силу не вступило и прокурор Гдовского района намерен его обжаловать.

По закону

Заготавливать дрова собственными силами Сурначёвы больше не пытаются. На эту зиму они купили три машины дров, каждая из которых обошлась им в 10 тысяч рублей.

Павел Соколов говорит, что пенсионеры из Замошья не единственные, кто, заготавливая дрова на бывших сельхозугодьях, случайно залез на земли лесного фонда. Ежегодно фиксируется 5-10 подобных случаев. «Таких незаконных рубок, как 10 лет назад, когда массово пилили лес, у нас сейчас нет. Последнее время незаконные рубки совершаются именно так, как в этом случае: люди пилили деревья на сельхозке и случайно забрались в лесной фонд», – пояснил директор лесничества.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов отметил, что в целом по региону за год фиксируются десятки случаев незаконной рубки. Но в этом году объёмы спиленного меньше, чем были в прошлом. «Я бы не сказал, что это какой-то бич Псковской области. Мы не в лидерах в стране ни по количеству рубок, ни по объёмам спиленного», – констатировал он.

При этом заготовить дрова самостоятельно можно на совершенно законных основаниях. Виктор Мусатов объяснил, что для этого нужно обратиться в местное лесничество и заключить договори купли-продажи. Лесничество определит, где можно производить вырубку.

Ещё один совершенно законный способ заготовки дров – это сбор валежника. «У нас в области самое либеральное законодательство по сбору валежника: любой гражданин его имеет право собирать», – сказал Виктор Мусатов.

Он обратил внимание на то, что тут главное определить, что является валежником, а что нет. Собирать можно ветви, части стволов или поваленные деревья, корневая система которых не имеет связи с почвой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах