Примерное время чтения: 7 минут
159

С огоньком. В Псковской области начался сезон палов травы и лесных пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 26/04/2023
Распространено заблуждение, что после выгорания травы урожай будет лучше
Распространено заблуждение, что после выгорания травы урожай будет лучше / Романов Кирилл / АиФ

В Псковской области с 10 апреля официально начался пожароопасный период. Как отмечают в МЧС, стартовал он не только по документам, но и вполне реально – начались традиционные палы травы. «АиФ-Псков» узнал, где находятся в Псковской области самые «горячие» территории, находят ли поджигателей и можно ли жечь листву и ветки на собственном загородном участке.

Палево

Этой весной в Псковской области уже зарегистрировали 83 пала травы на общей площади 43 га. Как рассказал нашему изданию главный государственный инспектор Псковской области по пожарному надзору, заместитель начальника регионального ГУ МЧС – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Якунин, больше всего фактов поджога травы было в Псковском и Великолукском районах. С них, собственно, и начался «огненный сезон» в этом году. В последнюю неделю активизировались поджигатели в Островском районе. А вот самими благополучными в этом плане пока остаются Пушкиногорский и Дновский районы.

Владимир Якунин считает, что на количество палов травы влияет приближённость территорий к крупным городам, наличие садоводческих товариществ. Связано это с наличием «хозяев на земле». «Казалось бы, Псковский район – непосредственная близость к городу, у каждого садоводства есть земля, есть сельхозпредприятия, но всё равно количество палов увеличивается. А вот в небольших районах, где у земли есть хозяева, которые ухаживают за ней, устраивают противопожарные полосы, – всё это приносит свои результаты», – отметил он.

В этом году один из палов травы в Псковском районе уже стал причиной лесного пожара. Их, к слову, пока было только два: второй – в Великолукском районе. Там возгорание началось от дороги и причина произошедшего ещё устанавливается.

Во время лесных пожаров огонь в общей сложности прошёл 1,2 га, но, к счастью, говорит Владимир Якунин, ущерба лесному фонду причинено не было.

Случаев, чтобы в результате пала травы пострадали жилые постройки или объекты экономики, в Псковской области в этом году пока не зафиксировано. Но, замечает эксперт, в России не было ни одного года, чтобы не сгорел какой-то населённый пункт и люди не остались без жилья. «Угроза и населённым пунктам, и объектам экономики есть. У нас в Псковской области имеется перечень населённых пунктов – их 230, которые подвержены угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Они есть практически во вех муниципальных образованиях», – рассказал заместитель начальника областного МЧС. Также под угрозой природных возгораний находятся 16 летних оздоровительных лагерей и 12 садоводческих товариществ.

Легенды и мифы

Все причины поджогов травы сотрудникам МЧС давно известны. Одна из них – это бытующее мнение о том, что после выгорания травы образуется зола и урожай будет лучше. «Это заблуждение. Люди, которые занимаются агрономией, подтверждают, что после полов травы почва становится менее плодородной. В ходе палов же сгорают и насекомые, которые являются часть экосистемы и вносят в нее свой вклад. Тут всё однозначно – почва только беднеет от пала травы», – подчеркнул Владимир Якунин.

Ещё одна причина заключается в нежелании собственников участков самостоятельно заниматься их уборкой. «Всё выгорит и будет чисто. Травка весенняя вылезет, всё будет красиво и замечательно», – отмечает эксперт.

Выжигают траву, по его словам, и чёрные копатели, чтобы очистить территорию для последующего поиска и сбора артефактов.

Довольно часто причиной палов становится шалость, причём не обязательно детская. «Некоторые взрослые не против поджечь траву и посмотреть, как идёт выгорание гектаров полей», – уверяет замначальника областного ГУ МЧС.

Правда, поджигатели забывают об опасности: при наличие высокой сухой травы пламя может достигать нескольких метров в высоту. «Были случаи, когда люди пытались тушить такую траву и погибали там. Человеку становится трудно дышать: пара вздохов и он теряет создание, если некому помочь, то умирает», – говорит Владимир Якунин. Гибнут в огне и животные, в основном, мелкие: грызуны, ежи, зайцы.

Час расплаты

В прошлом году в Псковской области за палы травы к ответственности привлекли 34 человека, в том числе двух должностных лиц. В этом году наказаны уже шесть человек. Правда, они отделались минимальным штрафом в пять тысяч рублей, поскольку «осознают свою вину и принимали меры к тушению огня».

В целом же за нарушение требований пожарной безопасности 120.4 КоАП РФ предусматривает довольно внушительные штрафы. Для физических лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных – до 30 тысяч, для индивидуальных предпринимателей – до 60 тысяч, для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

По словам Владимира Якунина, нарушителей, в некоторых случаях, ловят непосредственно инспекторы госпожнадзора. В частности, они проводят выезды вместе со специалистами, которые работают с беспилотниками и проводят таким образом осмотр территории.

Около пяти лет госпожнадзор сотрудничает с областным противопожарным лесным центром, у которого в лесах оборудована система видеонаблюдения. «Мы выявляем граждан, которые осуществляют поджог, выезжаем, момент фиксируем. Доказательная база в данном случае – это видео. Мы стараемся использовать все средства, которые есть», – подчеркнул Владимир Якунин.

Также инспекторам приходится проводить расследования. «У нас есть населённые пункты, где проживают один-два человека и в таких пунктах довольно часто случаются пожары и палы травы. Проводим проверку, вычисляем граждан, с соседями разговариваем», – пояснил инспектор.

Помогают установить виновных сами жители Псковской области, которые предоставляют видео с момента совершения правонарушения. Владимир Якунин призвал всех, кто стал свидетелем поджога снять видео и прислать его в МЧС. «Мы факт проверим, и если он подтвердится, то привлечём к ответственности виновного», – заверил он.

Правильно зажечь

Кроме поиска поджигателей, МЧС занимается профилактической работой, в которой также участвуют муниципальные власти, сотрудники органов внутренних дел. Например, проводятся встречи с председателями садоводческих товариществ, организуются проверки готовности СНТ к действиям в чрезвычайно ситуации.

Владимир Якунин отмечает, что сейчас доля весенних пожаров, которая приходится на садоводства, незначительна. Правда, есть заброшенные СНТ, где профилактическая работа не ведётся, а территория зарастает травой и кустарников. В них риск возникновения пожаров довольно высок.

Что выявляют инспекторы в садоводствах, так это нарушения при сжигании веток, листвы и других отходов. Однако требования к проведению таких мероприятий в этом сезоне стали мягче.

Раньше сжигать траву и мусор разрешалось не ближе 50 метров от зданий и строений, что вызывало массу вопросов. Дело в том, что на классическом участке в шесть соток, окружённом соседями, просто не возможно найти подходящее место. «Была проведена кропотливая работа и Министерством были разработаны новые рекомендации и правила смягчены, – рассказал Владимир Якунин. – Если гражданин захочет убрать ветки и листву и сжечь, то теперь надо 15 метров до строения, если это речь идёт об открытой местности. А если гражданин сделает металлическую ёмкость для сжигания, то норма уменьшается вдвое – всего 7,5 метров от строений».

При этом в Правилах прописаны требования к тому месту, где проводится сжигание. Так, территория должна быть очищена от веток, погода необходима безветренная, человек при себе обязан иметь мобильный телефон и средство для тушения пожара – огнетушитель или воду. Сжигать мусор можно только тогда, когда на территории не введён особый противопожарный режим. На данный момент такой режим действует только в Псковском районе.

«Граждане, когда поджигают траву, никаких таких мер не предпринимают: «Мы поджигаем, у нас выгорает, а куда дальше уходит огонь – не моя проблема». А предсказать дальнейшее движение огня сложно. Весной погода изменчивая – только вот было солнце и не было ветра, как уже начались сильные порывы и распространение огня пошло серьёзными темпами», – заметил Владимир Якунин и призвал жителей области всё же соблюдать правила, поскольку только так можно гарантировать, что огонь не перекинется на соседние строения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах