Почти шесть дней под Псковом искали пропавшую с дачи родителей трехлетнюю Варю Попову. Военнослужащие, спасатели, силовики, а также многочисленные волонтеры прочесывали водоемы, заглядывали в колодцы, осматривали территорию с воздуха. До последнего момента теплилась надежда, что ребенок все-таки жив. Но 28 мая стало известно, что девочка все-таки утонула.
Волонтеры, спецназ, десантники
Трехлетняя Варвара Попова пропала около 21:00 с участка своих родителей в садоводческом товариществе «Кебь»: расположенном в полутора десятках километров от областного центра, по берегам одноименной речушки. Собственно, именно по пути к реке, не широкой, но глубокой и быстрой в это время года, ребенка и видели в последний раз. По словам соседки, ей и в голову не пришло, что Варя уходит одна: родители были рядом. Сами родные девочки уверяют, что отвлеклись буквально на 5 минут…
27 мая стало известно, что две пятнадцатилетние девочки пропали в Островском районе: ушли на речку, но так и не вернулись к вечеру. Их тела были найдены 28 и 29 мая. Признаков насильственной смерти, как и в случае с Варей Поповой, не было.
27 мая стало известно, что две пятнадцатилетние девочки пропали в Островском районе: ушли на речку, но так и не вернулись к вечеру. Их тела были найдены 28 и 29 мая. Признаков насильственной смерти, как и в случае с Варей Поповой, не было.
Обнаружив пропажу, они первым делом бросились к реке: искали в зарослях по берегам, проплыли ниже по течению. Тем временем прибыли профессиональные спасатели, которые развернули операцию по поиску трехлетки. Начали работу следователи. На место происшествия в тот же вечер выехал руководитель регионального следственного управления Пётр Крупеня.
Поиски начались и не прекращались следующие несколько дней. Число задействованных служб росло с каждым днем. Варю искали спасатели МЧС, сотрудники ГИМС, полицейские и следователи, бойцы ОМОНа и Росгвардии, военнослужащие расквартированных в Пскове и его окрестностях частей спецназа ГРУ и ВДВ.
К операции присоединилось множество волонтеров, причем некоторые из них приехали в Псковскую область из других регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей. Неоценимую помощь в организации поисков оказали добровольцы из отряда «Лиза Алерт». Кроме того, на призыв помочь откликнулись члены водолазной группы «ДобротворецЪ» и клуба подводной охоты «Скобарь», псковские дайверы и парапланеристы, сотни местных жителей. Штаб поисков работал круглосуточно.

Полторы тысячи километров
Члены отряда «Лиза Алерт» подсчитали, что поисковики прошли и проехали почти полторы тысячи километров. 130 с лишним километров составил налёт задействованных в поиске беспилотников, почти 300 километров было преодолено на лодках: девочку разыскивали вплоть до устья реки Великой, полагая, что туда ее тело могло принести из Кеби. «Это всё сухие цифры, но за ними стоят живые люди. Люди, которые не остались в стороне, а приняли участие в том, чтобы поставить точку в этом поиске. Страшную, но точку», - написали они в своей группе в «ВКонтакте».
Девочку нашли все в той же реке Кебь, недалеко от места ее исчезновения. 28 мая в 13:30 ее тело заметил в воде один из совместных патрулей правоохранителей и волонтеров, прочесывавших берега.
Сообщение об этом всколыхнуло Псков. Многие люди до последнего надеялись, что девочка жива: быть может, напугана и прячется, или попала в ловушку и не может выбраться - такие истории уже случались. «Река забрала…» - написала в комментариях к трагической новости псковичка, вольно или невольно подобрав древний, на уровне архетипов, образ.
«Нельзя закончить поиск, собрать оборудование, свернуть штаб и просто уехать. У каждого из нас есть дети. И то, что случилось сейчас, уже никуда не уйдёт, ты пережил это, пропустил через себя. Оно будет с тобой. Навсегда. Берегите детей», - подвела итог поисков один из координаторов «Лизы Алерт» Анастасия Власова.
Родители Варвары Поповой, Константин и Наталья, через СМИ поблагодарили всех, кто не остался равнодушным к их беде, помогал в поисках ребенка и поддерживал семью: полицейских, спасателей, следователей, всех волонтеров и просто неравнодушных псковичей. Тем временем Псковский благотворительный фонд княгини Ольги, ранее принимавший пожертвования на продукты и бензин для поисковиков, начал сбор средств для семьи Поповых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть