aif.ru counter
105

«Река забрала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 03/06/2020

Почти шесть дней под Псковом искали пропавшую с дачи родителей трехлетнюю Варю Попову. Военнослужащие, спасатели, силовики, а также многочисленные волонтеры прочесывали водоемы, заглядывали в колодцы, осматривали территорию с воздуха. До последнего момента теплилась надежда, что ребенок все-таки жив. Но 28 мая стало известно, что девочка все-таки утонула.

Волонтеры, спецназ, десантники

Трехлетняя Варвара Попова пропала около 21:00 с участка своих родителей в садоводческом товариществе «Кебь»: расположенном в полутора десятках километров от областного центра, по берегам одноименной речушки. Собственно, именно по пути к реке, не широкой, но глубокой и быстрой в это время года, ребенка и видели в последний раз. По словам соседки, ей и в голову не пришло, что Варя уходит одна: родители были рядом. Сами родные девочки уверяют, что отвлеклись буквально на 5 минут…

27 мая стало известно, что две пятнадцатилетние девочки пропали в Островском районе: ушли на речку, но так и не вернулись к вечеру. Их тела были найдены 28 и 29 мая. Признаков насильственной смерти, как и в случае с Варей Поповой, не было.
27 мая стало известно, что две пятнадцатилетние девочки пропали в Островском районе: ушли на речку, но так и не вернулись к вечеру. Их тела были найдены 28 и 29 мая. Признаков насильственной смерти, как и в случае с Варей Поповой, не было.

Обнаружив пропажу, они первым делом бросились к реке: искали в зарослях по берегам, проплыли ниже по течению. Тем временем прибыли профессиональные спасатели, которые развернули операцию по поиску трехлетки. Начали работу следователи. На место происшествия в тот же вечер выехал руководитель регионального следственного управления Пётр Крупеня.

Поиски начались и не прекращались следующие несколько дней. Число задействованных служб росло с каждым днем. Варю искали спасатели МЧС, сотрудники ГИМС, полицейские и следователи, бойцы ОМОНа и Росгвардии, военнослужащие расквартированных в Пскове и его окрестностях частей спецназа ГРУ и ВДВ.

К операции присоединилось множество волонтеров, причем некоторые из них приехали в Псковскую область из других регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей. Неоценимую помощь в организации поисков оказали добровольцы из отряда «Лиза Алерт». Кроме того, на призыв помочь откликнулись члены водолазной группы «ДобротворецЪ» и клуба подводной охоты «Скобарь», псковские дайверы и парапланеристы, сотни местных жителей. Штаб поисков работал круглосуточно.

о самое место на берегу Кеби, где в последний раз видели маленькую Варю.
о самое место на берегу Кеби, где в последний раз видели маленькую Варю. Фото: АиФ/ Псковское агентство информации

Полторы тысячи километров

Члены отряда «Лиза Алерт» подсчитали, что поисковики прошли и проехали почти полторы тысячи километров. 130 с лишним километров составил налёт задействованных в поиске беспилотников, почти 300 километров было преодолено на лодках: девочку разыскивали вплоть до устья реки Великой, полагая, что туда ее тело могло принести из Кеби. «Это всё сухие цифры, но за ними стоят живые люди. Люди, которые не остались в стороне, а приняли участие в том, чтобы поставить точку в этом поиске. Страшную, но точку», - написали они в своей группе в «ВКонтакте».

Девочку нашли все в той же реке Кебь, недалеко от места ее исчезновения. 28 мая в 13:30 ее тело заметил в воде один из совместных патрулей правоохранителей и волонтеров, прочесывавших берега.

Сообщение об этом всколыхнуло Псков. Многие люди до последнего надеялись, что девочка жива: быть может, напугана и прячется, или попала в ловушку и не может выбраться - такие истории уже случались. «Река забрала…» - написала в комментариях к трагической новости псковичка, вольно или невольно подобрав древний, на уровне архетипов, образ.

«Нельзя закончить поиск, собрать оборудование, свернуть штаб и просто уехать. У каждого из нас есть дети. И то, что случилось сейчас, уже никуда не уйдёт, ты пережил это, пропустил через себя. Оно будет с тобой. Навсегда. Берегите детей», - подвела итог поисков один из координаторов «Лизы Алерт» Анастасия Власова.

Родители Варвары Поповой, Константин и Наталья, через СМИ поблагодарили всех, кто не остался равнодушным к их беде, помогал в поисках ребенка и поддерживал семью: полицейских, спасателей, следователей, всех волонтеров и просто неравнодушных псковичей. Тем временем Псковский благотворительный фонд княгини Ольги, ранее принимавший пожертвования на продукты и бензин для поисковиков, начал сбор средств для семьи Поповых.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах