127

Раздумывать некогда. Участковые из Печор о том, почему вошли в горящий дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 23/09/2020
пресс-служба УМВД России по Псковской области

На прошлой неделе в деревне Дубник Печорского района случился пожар. На месте происшествия первыми оказались участковые полиции Иван Кекин и Артур Александров, которые не растерялись и спасли мужчину из горящего дома.  «АиФ-Псков» поговорил с полицейскими о том, всегда ли в их жизни есть место подвигу, и о рутине работы участкового.

В нужное время в нужном месте

- Расскажите, как так получилось, что вы первыми прибыли на место пожара?

Артур: - Это была пятница, 4 сентября. Я находился на суточном дежурстве, коллега - в профилактическом рейде в деревне Старый Изборск. То есть, в этот вечер мы находились в трех километрах от деревни, где произошел пожар. Оказались в нужное время в нужном месте.

Поступил звонок, что в деревне Дубник женщина просит помощи, что ей не вытащить мужчину. Так как мы были рядом, то приехали достаточно быстро — через минут пять после сообщения. Женщина нас встречала на дороге — уже темно было. Зашли в дом, все в дыму было. Уже начал дымиться пол, и около печки горело одеяло. Мужчина был в бредовом состоянии — то ли от угарного газа, то ли от алкоголя. Мы пытались его растормошить, но время уходило, поэтому решили вытащить его на улицу.

Иван: - Артур сразу позвонил в скорую помощь. Она подъехала буквально 4 минуты и пострадавшего мужчину увезли.

- Вы впервые в такой ситуации, когда приходится спасать человека?

Артур: - На работе у меня впервые такая ситуация. А у Ивана подобные случаи уже были.

Иван: - Это было полгода назад. Мы с коллегой направлялись в деревню Шумилкино. И на дороге Печоры - Старый Изборск буквально за минуту-две до нашего подъезда произошло ДТП — столкнулись «Рено» и «Нива». Погода была не очень, дождь моросил, видимость плохая была. Мы сами в них чуть не врезались, потому одна из машин стояла раскуроченная посреди дороги.

У водителя «Рено» была сломана нога, ребра переломаны. Мы его  вытащили из машины и отнесли на безопасное расстояние, потому что в машине был целый бак бензина и целый бак газа, и она уже начинала загораться. Машина на глазах сгорела — за две минуты. Сначала там бензин вспыхнул, потом баллон с газом рванул. К счастью, все уже были в безопасности. Такая ситуация была.

80% скандалов — на почве алкоголя

- А из чего состоит ваша каждодневная работа?

Артур: - За каждым участковым закреплен участок, где проживает примерно  3,5 тысячи человек. У Ивана Владимировича [Кекина - «АиФ-Псков»] - больше участок, 4,5 тысячи человек. У него город Печоры, у меня - в основном частный сектор: деревня Новый Изборск, Старый Изборск и вся береговая линия Псковского озера.

Наши основные задачи - профилактика и выявление правонарушений. Чаще всего — это факты нанесения телесных повреждений. Также мы выявляем факты фиктивной регистрации, незаконной добычи биоресурсов.

Бывают и кражи. Озеро тоже дает характер такой «деятельности»: постоянно выявляем хищения лодочных моторов, лодки угоняют - на металл режут. Всего с начала года на моем участке девять преступлений переданы в отдел дознания.

Справка:
В основном участковым приходится разбираться с бытовыми правонарушениями и преступлениями. Причем 80% из них совершаются на почве алкоголя.

- С какими жалобами к вам обращаются?

Артур: - Люди с разными жалобами обращаются. Кто по скандалу, кто-то просит провести профилактическую беседу. Битье стекол, повредили автомобиль — дела, касающиеся порчи имущества,  тоже входят в обязанности участкового.

Иван: - В основном, бытовые правонарушения, преступления — семейные драки, разборки со всеми вытекающими последствиями. 80% скандалов — на почве алкоголя.

- Как справляетесь с такими ситуациями?

Артур: - Стараемся урегулировать конфликт на начальной стадии, чтобы не наступили более тяжкие последствия. Ведём с жителями профилактическую работу. Например, пресекли на начальной стадии причинение лёгкого вреда здоровью человека, получается, что предотвратили более тяжёлое преступление — убийство.

- Все проблемные семьи вы знаете? Какую вы с ними работу проводите?

Иван: - Да, они же у нас на учете стоят:  семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы.

Артур: - С теми, кто стоит на учете, проводим профилактическую работу. Это проверки по месту жительства. Также  граждане приходят в отдел. У нас есть поднадзорные лица: это осужденные за преступления, которым по отбытию наказания установлен административный надзор. Они обязаны являться к нам на проверку два раза в месяц. Они также должны соблюдать ограничения: запрет на посещение баров, ресторанов. Также на учете у нас и семейные дебоширы, и несовершеннолетние нарушители.

- Подростки тоже преступления совершают?

- В основном, правонарушения. Например, распитие алкоголя. В этом году у нас не было преступлений среди несовершеннолетних. 

Однообразия нет

- Обращаются ли к участковым с вопросами, не входящими в компетенцию полиции?

- Часто возникают такие вопросы. В основном, хотят с нашей помощью решить гражданско-правовые отношения по разделу имущества, разделу детей. Мы стараемся гражданам объяснить, отсылаем их в соответствующие органы.

- Курьезных случаев много?

Артур: - Много нездоровых людей - в силу возраста, в силу диагноза. Особенно осенью и весной это чувствуется. Эти люди рассказывают, что у них машины какие-то стоят в подвале и передают электричество наверх, чтобы им потолок сверлили. Или танки подъезжают к их окнам. Они обращаются на горячую линию, сообщения автоматически регистрируются и участковых отправляют разбираться в ситуации.

Иван: - По таким обращениям полностью собирается материал. Берется объяснение от этого человека, все что он говорит — записывается. Также соседей опрашиваем. Потом отказываем за отсутствием состава преступления.

- Часто ли граждане жалуются на шум?

Артур: - Часто. В летний период особенно. По закону Псковской области о нарушении тишины привлекаем, составляем протокол. Потом дело об административном правонарушении рассматривает суд. Нарушителям грозит штраф до 2,5 тысяч рублей. На кого-то такими мерами можно воздействовать, а другие - как нарушали, так и нарушают.

- Помогают ли в работе жители?

Иван: - Местные жители помогают очень сильно. Подсказывают к кому подойти, где искать.

 - Часто к вам обращаются анонимно?

Иван: - Бывает, звонки поступают. Дежурный записывает их в рабочую тетрадь, но мы  на них не реагируем. Регистрируются только анонимные сообщения, которые касаются терроризма и особо тяжких преступлений.

- Опасные ситуации бывают?

Артур: - Ситуации зависят от людей.  В основном-то все жители нам  уже знакомы. Когда выезжаешь на вызов, уже знаешь, чего можно ожидать. Но иногда мы не знаем, какое количество людей находится в квартире и  какой контингент. Поэтому всякое может быть. Если человек ведет себя агрессивно, приходится действовать в зависимости от ситуации. На такие вызовы, особенно в ночное время, стараемся по одному не выезжать.

- Часто ли вас благодарят за работу?

Артур: - Это постоянно происходит. Благодарят за помощь, особенно пожилые люди. Обращаются и напрямую к нам, и в министерство. Хотя, бывает, и жалуются.

- Помимо благодарности людей за ваши дела, есть еще какие-то плюсы в работе?

Артур: - Узнаешь об интересных людях. Дату смерти оформлял: мужчина умер,  93 года, работал на Байконуре вместе с Королевым. Много наград. Узнал об этом, пока документы оформлял. Даже не предполагал, что такие люди у нас на печорской земле живут.

- То есть можно сказать, что работа интересная?

Иван: - Да, каждый день что-нибудь новое. Однообразия нет. Идешь на работу — и никогда не знаешь, что тебя ждет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах