Примерное время чтения: 10 минут
243

Пёс знает: как в Псковской области решают проблему бродячих собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 22/03/2023
Чтобы решить проблему бездомных собак, надо объединить усилия властей, зоозащитников и обычных граждан
Чтобы решить проблему бездомных собак, надо объединить усилия властей, зоозащитников и обычных граждан / Сергей Копылов / АиФ

В городе Дно как минимум последние два года остро стоит проблема бродячих собак. Пока от них страдали домашние животные: куры, кошки, кролики. Но жители райцентра в соцсетях пишут, что переживают и за детей. Дошло до того, что ситуацию публично прокомментировал губернатор. Что происходит в Дно и как можно решить проблему в масштабах региона в целом, разбирался «АиФ-Псков».

Полна коробочка

Полномочия по отлову и содержанию бездомных животных в 2022 году были переданы с регионального на муниципальный уровень. И, конечно, районные власти о проблеме знают.

В прошлом году в Дно насчитывалось 50 бродячих собак. Муниципалитет работал с приютом для животных, который находится при храме в городе Новосокольники. Совместными усилиями отловили 23 собаки. «Теперь они не могут от нас никого взять - «полна коробочка», - пояснил «АиФ-Псков» глава Дновского района Михаил Шауркин.

В этом году на отлов и содержание 30 собак району выделено 575 тысяч рублей. «У нас заключен муниципальный контракт с приютом «Добрый» в Порхове. По нему и работаем. Жители видят, где у них проблема с собаками, присылают фотографии нам, сообщают улицу. Мы оформляем заявку для приюта, который направляет туда ловца», - рассказал Михаил Шауркин.

В приюте «Добрый» нам сообщили, что сотрудники организации и отловщик Василий Смирнов из Пскова «ежедневно выезжают в Дно со специальным оборудованием и ловят беспризорных, когда-то домашних, собак». «На данный момент отловлено 15 собак», - сообщила администратор приюта Ксения Васильева.

Забранные с улицы животные в приюте ведут себя совсем не агрессивно. «Собаки адаптируются, ладят со всеми. Понимают, что они в надежном месте, здесь их накормят, не кинут, - сказала зоозащитница. - Недавно из Дно забрали агрессивного старичка по имени Строгий, у которого умер хозяин. Строгий сидел на цепи, но потом сорвался и пугал местных жителей. Было очень проблемно его ловить, он кидался и никого не подпускал к себе. Но сейчас, это очень ласковый и дружелюбный пёс. Охотно общается с сотрудниками приюта».

Агрессивный пес Строгий в приюте стал ласковым и дружелюбным. Фото Ксении Васильевой.

У кого больше прав?

Но все же быстро проблема с бродячими собаками не может решаться. «Ловец находится в Пскове, приют находится в Порхове, а мы находимся в Дно - логистическая цепочка такая. Пока он приедет, собака уже куда-нибудь переместится», - пояснил глава муниципалитета.

На сегодня необходимо отловить еще 15 собак. Но мест и в порховском приюте «Добрый» почти нет. «Мест совсем не осталось, большинство собак сидит в общем вольере. Очень надеемся, что сможем всех уместить у себя. У нас функционирует два приюта, один на старой территории в центре города, второй на новом месте, за Порховом», - пояснила Ксения Васильева.

Дновская районная администрация пытается договариваться и с другими приютами, в том числе, петербургскими и новгородскими - но пока безрезультатно. «Никто ни за какие деньги не хочет заниматься отловом наших собак», - сетует Михаил Шауркин.

Глава добавляет, что «у безнадзорного животного прав больше, чем у человека». Согласно закону, бездомное животное нужно отловить стерилизовать, вакцинировать, чипировать, продержать 45 дней и если оно не агрессивное - выпустить в ту же среду обитания. Однако, по его мнению, чипированная, вакцинированная и стерилизованная собака, выпущенная на волю, «не станет милашкой - она как была зверем так и будет зверем».

При этом Михаил Шауркин замечает, что замечает, что причиной нахождения безнадзорных животных на улицах города, является безответственное отношение самих людей которые, оставляют их брошенными на улице.

Вовремя не стерилизовал

И все же стаи собак в Дно появились не случайно. Как пояснил отловщик из Пскова Василий Смирнов, проблема возникла из-за того, что один из жителей не стерилизовал двух своих питомцев женского пола, но при этом они находились на свободном выгуле. «В итоге щенки с двух пометов выросли и бегали, наводили страх», - пояснил он.

По его словам, если бы хозяин вовремя стерилизовал своих собак, то таких проблем не было бы. «Если собаку стерилизуешь - не будет собираться свадьба с агрессивными кобелями, которые все жрут на своем пути и собак кромсают. Агрессивно они себя ведут именно на этих свадьбах. В другое время если их не трогаешь, им до тебя вообще никакого дела нет», - уверен он.

Сейчас почти всю стаю агрессивную изловили, рассказал Василий Смирнов: «Осталась одна собака из этой стаи, которая кроликов сожрала. Очень сложная: меня видит - сразу сваливает. Она была свидетелем того, как мы в клетку поймали ее сестру. Все понимает, очень сложно ее ловить. Один раз мы шприцем со снотворным в нее попали, но она убежала, где-то отоспалась и все так же от нас бегает». Еще одна стая - из подростков-щенков - обитает на заброшенном заводе.

С их поимкой есть сложности: специалистов-отловщиков мало, специального оборудования тоже не хватает. «Оборудование - это клетки-ловушки. Они удобны тем, что могут срабатывать автоматически. Но таких клеток всего несколько, часть из них мы сами делали. Шприцы тоже можно использовать самодельные, но это совсем не то. Поэтому шприцы, доксиламин покупаем. Сложностей много - спонсоров мало», - отметил Василий Смирнов.

Чужая свадьба

До 2015 года проблема бродячих собак была и в Пскове - стаи бегали по всему городу, а собачьи свадьбы гуляли даже в центре, у здания областной администрации. Но с этой напастью успешно справились псковские зоозащитники.

«На Октябрьском проспекте кучковалось по 10-15 кобелей, а сейчас собачьей свадьбы в городе не увидишь. Зоозащитные организации плотно начали эту работу, стерилизовали всех, кто попадался под руку. Этим мы начали заниматься и по Дно», - отметила председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина.

Сейчас псковская зоозащитная организация «Шанс» активно работает по отлову и и содержанию животных с УГХ администрации Пскова. А поскольку мест в приюте тоже не хватает, уже несколько лет идет строительство нового. Сейчас организация при поддержке областных властей занимается переоформлением договора на земельный участок, предусматривающего гораздо меньшую плату за аренду, но само строительство, которое и до этого велось в основном силами женщин-сотрудниц приюта, пока заморожено из-за недостатка финансов.

Но даже в случае успешного завершения проекта, псковский приют вряд ли сможет принимать собак из других районов. «В «Шанс» регулярно поступают обращения с просьбами о том, чтобы мы поработали в другом районе. Но это не эффективно, потому что не знаешь местность, не знаешь людей, не знаешь собак. И у нас много работы по Пскову», - говорит руководитель автономной некоммерческой зоозащитной организации «Шанс» Мария Величко.

Нужны энтузиасты

Наилучший вариант решения проблемы в Дно - если бы там нашлись активисты, которые смогли бы организовать приют в городе, считает Мария Величко. «Надо начинать, как мы начинали. Например, с программы ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» - «АиФ-Псков»). С 2015 по 2019 год мы плотно работали: хватали любую суку, которую видели в городе, стерилизовывали и отпускали. Какие-то собаки возвращались домой, какие-то оставались на улице. Но уже не было прироста щенков в геометрической прогрессии», - говорит зоозащитница.

По ее словам, удобнее всего работать в своем городе: знаешь людей, со временем узнаешь собак, есть какая-то группа поддержки. «Нужно найти людей, которые будут работать на месте, потому что приют «Добрый» тоже перегружен. Они работают так, как могут на данном этапе. Считаю, что их можно только поблагодарить за то, что пытаются решить эту проблему. Но о ее быстром решении можно даже не мечтать. Это долгая системная работа».

Правда, при этом, Мария Величко замечает, что содержать приют - дорого. «Наше содержание обходится по очень скромным подсчетам в 3 миллиона рублей в год без учета затрат на лечение собак (зарплаты девяти сотрудникам, коммуналка, питание, стерилизация, вакцинация собак). По контракту с администрацией Пскова в прошлом году мы заработали 1, 2 миллиона. При общей стоимости содержания в 3 миллиона рублей сами понимаете, какой у нас дефицит. Мы можем жить только за счет того, что жители города нас не бросают, они ценят нашу работу и помогают нам выжить», - отметила руководитель организации.

Одним словом, в этом деле нужны энтузиасты. Возможно, поэтому районные власти не торопятся организовывать приюты на своих территориях и предпочитают обращаться за помощью в уже работающие организации.

Глава Дновского района тоже сомневается в возможности появления приюта для животных на месте. «Все приюты организованы людьми, которые заражены этой идеей. У нас таких нет», - сказал Михаил Шауркин.

Паника и истерика

В очередном видеообращении к жителям региона губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что «вопрос в том, что бродячими животными в регионе раньше никогда не занимались системно». Однако, по словам главы региона, буквально в 2022 году в Псковской области закончили разработку нормативной базы и выделили необходимые средства, чтобы районы могли самостоятельно решать этот вопрос.

«Работа ведётся, и значительная часть собак уже выловлена. Понятно, что процесс ещё не завершён. Чтобы его ускорить, сообщайте о бродячих животных администрации района через социальные сети. Просьба - не подкармливайте беспризорных собак. Хотите помочь - возьмите к себе домой», - высказался Михаил Ведерников по поводу ситуации в Дно.

КСТАТИ
В Псковской области работают 11 приютов, которые обслуживают сразу несколько районов. Приют в Острове - Печоры и Новоржев. Невельский - еще и Себеж. Великолукский - Куньинский, Усвятский. Приют в Новосокольниках - Пустошку.

«Я думаю, еще год-два и ситуация там поправится», - отмечает Вера Баданина. В целом же по области, по ее словам, серьезных проблем с бездомными животными нет. «Были обращения, что в Острове собаки бегают по городу. Больше по районам жалоб не было», - сказала председатель комитета.

В последние годы бродячих собак на улицах стало меньше. Случаев нападения на людей таких животных не было. «Все бродячие собаки - они жизни боятся, не то что людей. Нападения как раз происходят от домашних собак, свободно гуляющих по улице. Такая собака не боится человека, при этом у нее степень агрессии присутствует. Она может защищать какую-то косточку, свое любимое место на улице, может хозяина охранять и налететь на соседа. Я уверена, что если и есть какая-то агрессия - то со стороны хозяйских собак», - отметила Вера Баданина.

Зоозащитники тоже считают, в основном, люди сами нетерпимо относятся к уличным животным. «Одна собака вызывает панику, две собаки - истерику», - заметила Мария Величко. И вспомнила случай, когда псковичка обратилась к ним по поводу пса, который сидел возле машины и якобы кидался на ее мужа. «Девчонки поехали, несмотря на выходные. Оказалось, собака настолько пугливая! Для того, чтобы она напала, ее еще догнать надо!»

Поэтому даже подобранных с улицы животных зоозащитники не отдают первым встречным. Питомцам нужны любящие и ответственные люди. Чтобы собака действительно обрела дом и не оказалась на улице снова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах