Примерное время чтения: 1 минута
100

Псковские таможенники не дали вывезти из страны водолазное снаряжение

Псков, 10 июня - АиФ-Псков.

Сотрудники таможенного поста МАПП Куничина Гора, расположенного на участке российско-эстонской границы, и представители Пограничного управления ФСБ России по Псковской области не позволили вывезти из страны водолазное снаряжение. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе Северо-западного таможенного управления.

Гражданин Российской Федерации пытался провезти через границу часть трехболтового классического водолазного костюма, произведенного в Советском Союзе в 1987 году. Его вес составил около 16 килограмм: снаряжение выполнено из красно-желтого металла.

По предварительной оценке, рыночная стоимость товара превышает 100 тысяч рублей. Однако, водитель не задекларировал и не предъявил его таможенному контролю. Специалисты обнаружили водолазный шлем самостоятельно при досмотре автомобиля. Он располагался в упакованной коробке в салоне легкового автомобиля.

Мужчина пояснил, что коробку с глубоководным шлемом его попросил доставить в Эстонию знакомый.

«Подобное водолазное снаряжение используется в Российском военно-морском и гражданском флоте с XIX века и по сей день. Медный водолазный шлем с завинчивающимся иллюминатором крепится к манишке тремя болтами, применяется для подводных работ на глубинах до 60 метров», – пояснили в ведомстве.

В настоящий момент подводное снаряжение находится на экспертизе. Специалисты проверяют его на предмет отнесения к продукции военного назначения. За контрабанду вооружения мужчине грозит до семи лет лишения свободы (статья 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах