aif.ru counter
61

Прорубил окно в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 24/06/2020

«Что там творится?». Вопрос, заданный в соцсети Facebook сопровождал красноречивую фотографию, на которой было запечатлен растесанный оконный проем в Церкви Жен-Мироносиц, между прочим, памятника архитектуры середины XVI века. На публикацию отреагировал региональный комитет по охране культурного наследия. Расследование проводится и церковными властями. «АиФ-Псков» выяснил подробности истории.

Не хватает знаний для осознания

- Увидел я это не первым. Мне прислали фото очевидцы, - рассказал нам автор поста в Facebook, секретарь псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, экскурсовод, краевед Олег Федоров. - Комментировать тут особо нечего: псковская архитектурная школа уже сама по себе имеет ценность, признанную, как мы все знаем, мировым сообществом. И там, где сохранился даже кусочек, деталь этой школы, её нужно беречь. Увы, это понятно далеко не многим.

Прорубленное в древней кладке окно, похоже, возмутило и градозащитников, и церковные власти
Прорубленное в древней кладке окно, похоже, возмутило и градозащитников, и церковные власти Фото: АиФ/ Фото из соцсети Facebook

Олег Федоров подчеркивает, что памятнику нанесен урон:
- Его нужно максимально возместить с привлечением специалистов. А виновных принудительно отправить изучать историю и культуру. Увы, мы сами не ценим то богатство, что нас окружает: ни историческое наследие, ни природу. Видимо просто знаний не хватает для осознания. Это, как в сказке о курочке Рябе. «Вот вам золотое яйцо...». Ура! Будем бить пока не разобьем, потому что другого не умеем».

По его словам, на такие ситуации сложно не реагировать эмоционально.
- Люди со всего мира приезжают, что бы увидеть именно узкое храмовое окошечко, валиковый развод, бегунец, поребрик, потому что за этим стоит миропонимание, религиозная и книжная мысль людей того времени. И вот, пожалуйста! Ни валика, не окошечка. Шок!

Отремонтировали

- Работы на памятнике проведены в нарушение положений статьи 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и образуют состав административного правонарушения, - пояснил в ответ на запрос редакции «АиФ-Псков» исполняющий обязанности председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.

Как пояснил руководитель комитета, в связи с публикацией в Facebook сотрудники побывали на месте происшествия и установили «факт проведения работ по увеличению габаритов ранее существовавшего щелевого оконного проема».
- Комитетом проводятся мероприятия по выяснению обстоятельств проведения указанных выше работ и установлению причастных к ним лиц, - отметил Вадим Нэдик.

В ответе комитета также отмечается, что обязанность проведения ремонтных работ лежит на приходе храма Святых Жен-Мироносиц города Пскова Псковской Епархии РПЦ, которая является владельцем памятника.
- Ранее в адрес религиозной организации комитет направлял Охранное обязательство, положения которого содержат разъяснения порядка организации и проведения работ в отношении объектов культурного наследия, - заметил он.

Ранее Вадим Нэдик пояснял журналистам, что за повреждение окна церкви памятника виновному грозит штраф до 100 тысяч рублей. В отношении священника будет составлен протокол об административном нарушении за нарушение порядка выполнения работ на памятнике, аналогичный протокол будет составлен на компанию «Лесток-Псков», сотрудники которого и растесали окно. Но наказание для юрлица может составить до 1 миллиона рублей. Впрочем, конкретный размер штрафа будет определять суд.

Но есть и божий суд?

Также проверка произошедшего проводится и в Епархии.

- Сейчас идет внутреннее расследование инцидента, по окончанию которого будет официальный комментарий, - сообщили в пресс-службе Епархии.

В церкви Жен-Мироносиц побывал митрополит Псковский и Порховский Тихон. Можно предположить, что увиденное ему вряд ли понравилось. Не так давно, отвечая на вопросы журналистов, он нелестно высказался о священниках, которые вставляют пластиковые окна в древних храмах:

- Не знаю, из лучших побуждений они так делают или из худших, или просто не желая посмотреть, а как же правильно сделать, деревянную раму установить или пластмассовую. Я считаю, это просто халатность. Никаких тут лучших побуждений нет. В древний храм XV века вставлять пластиковые окна - это просто преступление. Какие проблемы сходить в охрану памятников и спросить, из чего можно сделать окно? Нет, мы сами с усами... Никакого здесь оправдания нет.

Тихон напомнил, что Патриаршим советом по культуре издана книга «Церковный древлехранитель», которую разослали по всем приходам страны.

- Мы очень строго относимся к любым начинаниями в реставрации, - заверил митрополит. - Есть охрана памятников - извольте там получать все доступы... У врачей есть такое правило: «Не навреди», то же самое - у реставраторов.

Псковский краевед считает, что штрафом делу не поможешь, и виновных в посягательстве на древний памятник архитектуры надо принудительно отправить изучать историю и культуру.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах