Дело о баснословно дорогих стульях для музыкальной школы, о картельном сговоре на рынке школьного питания, жалоба на торги по покупке медстанций для скорой помощи: эти и другие громкие истории находятся сейчас на рассмотрении Управления антимонопольной службы (УФАС) по Псковской области. «АиФ-Псков» узнал подробности у главы ведомства Ольги Милонаец.
Получат все
Управление антимонопольной службы в своей работе опирается на закрытые источники, из которых оно черпает информацию, по которой впоследствии проводит проверки. Как правило, это правоохранительные органы и прокуратура. Но порой поводом для проверки служат материалы в средствах массовой информации, написанные по обращению граждан, а также «звоночки» от общественников.
- Общественники очень активно реагируют на происходящее, порой слишком активно, - говорит Ольга Милонаец. - Но это хорошо, это бодрит органы власти и коммерсантов.
Недавно антимонопольщики проверили рынок ритуальных услуг в Великих Луках. Дела пока еще нет, а вопросов хватает.
- Это как раз та ситуация, когда мы проверяем ту или иную компанию, не предупреждая ее об этом, - пояснила Ольга Милонаец. – В данном конкретном случае у нас появилась информация о том, что некие великолукские компании - мы пока не раскрываем их названия - вступили в сговор и проводят какие-то действия на рынке: либо договариваются, либо обманывают государство.
Проверяемые компании работают на рынке ритуальных услуг совместно с учреждениями здравоохранения, которые в том числе подозреваются в предоставлении им информации об умерших.
- Есть к ним определенные вопросы по слиянию «бизнесов», - отметила руководитель ведомства. - Сейчас обработаем все документы, которые мы получили, включая переписку. Вопросов хватает. Хватит ли материалов для дела - посмотрим. Мы предполагаем, что эта история имеет место быть не только в Великих Лук.
Другое дело о картельном сговоре, но уже на рынке школьного питания, находится в суде, его рассмотрение затянулось из-за ограничительных мер по коронавирусу. Антимонопольной службой было установлено, что две компании разделили межуд собой конкурсы по территориальному признаку, чтобы обойтись без снижения цены.
- Беспокойства о судьбе этого дела у нас нет, потому что все наши дела проходят судебную оценку, экспертизу, поэтому мы спокойно ждем результатов, - отметила Ольга Милонаец.
По ее словам, рассмотрение дела никак не повлияет на организацию питания школьников с начала учебного года.
- У органов власти в этом вопросе руки не связаны, они могут продолжать проводить торги и отбор, - заверила она.
Картельный сговор - одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. За них предусмотрен административный штраф в размере до 15% от суммы выручки предприятия.
- Мы предложили правительству включать компании, которые вступили в сговор, в черный список, - рассказала Ольга Милонаец. – Считаем, что такая мера может оказаться, куда действеннее всяких штрафов. Но пока на наше предложение никак не отреагировали.
Не те стулья, не та марка
Среди других дел псковских антимонопольщиков – нашумевшая история со стульями и столами, которые за баснословные деньги закупила псковская музыкальная школа. Дело наконец-то направлено в суд.
Прокурорская проверка установила, что директор школы заключила 20 контрактов на поставку мебели на сумму более 10 миллионов рублей. Все договоры - с тремя аффилированными друг с другом поставщиками.
- Пару дней назад вышли из прокуратуры с иском о признании сделки недействительной, - рассказала Ольга Милонаец. - Пусть поставщик забирает стулья и отдает деньги. Будем пытаться закупать их заново. Вся сделка кривая. Стулья, соответствующие техзаданию, не поставлены. Это касается и другой мебели. Дальше будут следственные мероприятия.
Иным образом обстоит дело с жалобой на торги по покупке медстанций для скорой помощи: она признана необоснованной. В антимонопольную службу поступило аж три заявления на этот аукцион. У всех примерно одна претензия: характеристики были установлены таким образом, что под них подходила только техника марки «Леново».
- Но на сегодня законодатель говорит, что рынок в этой отрасли не закрытый, - объясняет Ольга Милонаец. - Есть масса дистрибьюторов, магазинов и предпринимателей, которые торгуют этим товаром. Поэтому суды не считают это нарушением. Мы же рассматриваем не потребность, а рассматриваем, ограничена ли в правах компания. И потом мы задали вопрос компании, которая к нам обратилась с жалобой: «А вы станции какой марки хотите поставить?» На что ответ был такой: «А мы никакие не хотим, мы - за юридическую чистоту».
Несмотря на это, ведомство приняло решение о проведении дополнительной проверки.
- У нас есть вопрос: «А возможно ли было вообще закупать иностранную технику для таких нужд в силу последних событий?» Ведь у нас на сегодня очень много принято решений антисанкционных, которые закрывают для иностранцев определенный рынок. Ответ на вопрос, а мог ли заказчик таким образом формировать свое техническое задание, мы продолжаем искать.