589

Переходный период. Кто и почему «штурмует» российско-белорусскую границу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 20/01/2021

Погрануправление ФСБ России по Псковской области регулярно сообщает об иностранцах и их проводниках, задержанных в Невельском районе при попытке незаконно попасть в Россию из Белоруссии. В соседней стране существует целая индустрия, специализирующаяся на нелегальных «международных перевозках». «АиФ-Псков» выяснил, кто и зачем пытается перейти белорусскую границу, сколько это стоит и чем чревато.

Спрос и предложение

Граница России и Белоруссии на протяжении многих лет была фактически прозрачной: она не демаркирована на местности, вплоть до начала 2017 года на ней отсутствовали пункты пропуска, но и после их появления проезжающие из одной страны в другую автомобили практически не досматривали.

Ситуация в корне изменилась в марте 2020 года, когда Россия закрыла границы в связи с пандемией коронавируса. По словам главы граничащего с Белоруссией Невельского района Олега Майорова, это «сказывается на отношениях между людьми, которые родственно связаны или у которых дети в другой стране учатся». Впрочем, уточняет он, «в целом район не настолько интегрирован с Белоруссией, поэтому сильно на себе это не чувствуем».

А вот сами белоруссы, многие из которых работают в Российской Федерации (например, на стройках и рынках), ощутили перемены в полной мере. И, столкнувшись с неожиданной проблемой, незамедлительно начали искать лазейки для ее решения.

Кроме того, путь в Российскую Федерацию оказался прегражден и для жителей Средней Азии и Закавказья, традиционно использующих аэропорт Минска в качестве «ворот» в нашу страну.

Спрос незамедлительно породил предложение: в Белоруссии возник нелегальный бизнес по организации пассажирского транзита между двумя странами. И один из основных путей транзита вполне закономерно пролегает через Псковскую область.

«Есть варианты»

На форумах, в соцсетях и в мессенджере Телеграм есть немало тематических групп, в которых предлагаются соответствующие услуги.

К примеру, если задать поиск по ключевым словам в сообществах «ВКонтакте», обнаруживается три сотни групп. У сообществ из первой пятерки более чем красноречивые названия: «Россия Белоруссия граница (проезд)», «Граница России - Белоруссии», «Граница России и Белоруссии», «Граница Белоруссия-Россия/ищу попутчика, машину», «Граница Россия Белоруссия, КПП Аэропорты».

Интересующимся их услугами предлагают «ежедневные поездки на комфортабельных микроавтобусах, прямые рейсы без пересадок и заездов, 100% гарантия пересечения границы - основания не нужны - любое гражданство, без пеших переходов на границе и катаний по лесу и полям, надёжно, быстро, удобно» [пунктуация и орфография оригинала здесь и далее сохранены - «АиФ-Псков»].

Но есть и более откровенно сформулированные оферты: «Также помогаем пересечь границу на Вашем авто или пешком и на нашем, есть переходы в разных направлениях, есть варианты, как в объезд КПП, так и через КПП, без предоплаты». Кроме того, мигрантам предлагают помощь в приобретении фиктивных документов, например, медицинских справок из медучереждений и трудовых договоров.

Заявленная цена вопроса — 5 тысяч рублей с человека. Впрочем, пограничники предупреждают: формулировки «основания не нужны - любое гражданство», подразумевающие законность предложения, либо добавлены для отвода глаз, либо попросту вводят в заблуждение потенциальных пользователей услуги.

Риски и последствия

Мигранты зачастую даже не догадываются, что документы, которые предоставляются для якобы легального пересечения границы являются фиктивными. И порой только по дороге в Россию узнают, что их путешествие окажется долгим и непростым. Что перевозить через границу их будут по грязи на тракторах, по озерам на деревянных лодках, по болотам на самодельных вездеходах.

С другой стороны, и «черные перевозчики» не интересуются, кем являются их клиенты и зачем именно им нужно тайно пересечь границу. А ведь среди них, как отмечают пограничники, могут быть уголовники, которым запрещен въезд в Россию, контрабандисты и даже террористы.

Наконец, их не беспокоит, что мигранты могут быть носителями коронавируса, для недопущения распространения которого и был введен запрет на пересечение границы.

Так или иначе, этот криминальный бизнес является более чем рискованным. Регулярно и мигранты и их проводники задерживаются на границе, становятся фигурантами уголовных и административных дел, получают судимость, штрафы, и конечном итоге выдворяются из страны.

ВАЖНО
Организаторы пассажирских перевозок между Белоруссией и Россией уверяют мигрантов, что все легально, но это не избавляет их от штрафов и уголовных дел.

В 2020 году на российско-белорусском участке границы было задержано и привлечено к административной ответственности около двух тысяч нарушителей. В новом, 2021 году, тенденция не изменилась. Только за время новогодних праздников число задержанных нарушителей границы уже приблизилось к двум сотням.

Нарушителей не только разворачивают восвояси, но и штрафуют. В 2020 году сумма наложенных штрафов превысила 4,5 миллионов рублей. В первые дни нового года - 360 тысяч рублей. Впрочем, не всем участникам приграничных инцидентов удается отделаться штрафом: в 2020 году два с лишним десятка человек оказались привлечены к уголовной ответственности. Речь идет как о мигрантах из стран, у которых нет соглашений с Россией о безвизовом режиме, так и об их проводниках.

Последним грозят уголовные дела по части 1 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», максимальная санкция по которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Прецеденты есть. В октябре Невельский районный суд приговорил к шести месяцам в колонии мужчину, который встретил в аэропорту Минска четырех граждан Армении и пытался повезти их в Россию мимо пограничных КПП. В декабре аналогичное дело было возбуждено в отношении еще одного белорусса. И, похоже, это не последние такого рода прецеденты.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах