Примерное время чтения: 6 минут
612

Операция «Кошкин дом». Осиротевших смоленских котов переправили в Псков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 07/02/2024
Пока приехавшие в Псков кошки не идут на контакт с людьми.
Пока приехавшие в Псков кошки не идут на контакт с людьми. / Юлия Риттер / Зооволонтёр Юлия Риттер

В начале января в глухой деревне Смоленской области скончался Владимир Григорьев, которого местные СМИ называют известным зоозащитником и учёным. В своём доме мужчина создал приют для кошек. После его смерти были обнаружены около сотни животных, которых теперь спасают всем миром. Часть котов переехала в Псков. «АиФ-Псков» узнал об их состоянии и дальнейшей судьбе.  

Без еды и воды

Владимир Григорьев скончался в десятых числах января. Тело мужчины, по одним данным, обнаружил сосед, по другим – социальный работник. Нашедший умершего хозяина оставил кошкам немного еды и рассказал об осиротевших животных зооволонтёрам. С 13-го января началась операция по спасению питомцев.

Как рассказала «АиФ-Псков» одна из её организаторов, удалось узнать, что когда-то мужчина вместе с супругой содержали кошек в своей квартире в Москве. После смерти жены Владимир Григорьев вместе с питомцами переехал в дом в Смоленской области.

Когда волонтёры впервые оказались там, то даже не предполагали, сколько животных им предстоит спасать. К концу дня 26 января из дома уже вывезли 106 кошки, но самые пугливые ещё остаются там, сколько их точно – неизвестно. Сейчас для тех, кого ещё не удалось отловить, оставляют еду и воду, а вот сколько дней животные просидели голодными после смерти хозяина, никто не знает. В холодном доме были найдены и погибшие животные.

Смоленские кошки разъезжаются в самые разные города. Животные уже отправлены в приюты и на домашнюю передержку в Москву, Смоленск, Тулу, Кострому. Одной из тех, кто откликнулся на просьбу принять осиротевших котов, была псковичка Юлия Риттер. У девушки, как она поясняет, не приют, а домашняя передержка, на которую она, в основном, принимает животных с тяжёлой судьбой или проблемами со здоровьем. Псковичка занимается их реабилитацией, лечением, а потом ищет для питомцев новый дом.

Юлия рассказала «АиФ-Псков», что увидела сообщение о случившемся в Смоленской области в одной из соцсетей и «не смогла остаться в стороне». Тем более, что к тому моменту уже стало известно об убийстве двух собак, одна из которых тоже жила у умершего Владимира Григорьева. Была опасность, что живодёры могут причинить вред и кошкам.

Юлия говорит, что взять всех отловленных на тот момент, – а это 60 питомцев, – была не готова, поскольку у неё на передержке и без этого около 130 животных. Девушка договорилась с волонтёрами, что примет 15 кошек, но несколько из них забрали в другие города, в итоге в Псков приехали 12 животных.

Неотложка

Состояние у спасённых кошек очень разное: есть те, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи, в том числе в операциях. На эти цели сейчас волонтёры ведут сбор средств.

Подавляющее большинство животных требуется просто помыть. И волонтёры, которые последними выезжали на отлов в опустевший дом, призывают сделать это как можно быстрее. Дело в том, что одна из кошек, прячась в печи, измазалась каким-то веществом и практически моментально умерла. Есть опасение, что и другие животные могли контактировать с этим веществом и, чтобы избежать отравления при вылизывании шерсти, нужно его смыть.

Однако те, у кого сейчас находятся кошки, говорят, что помыть их практически невозможно: питомцы напуганы и не идут на контакт.

«Была попытка помыть, но успехом она не увенчалась. Все напуганы, поцарапали меня слишком сильно. Буду вызывать грумера, чтобы помогала какими-то своими специальными успокоительными средствами», – рассказала Юлия Риттер.

Животные, которых взяла она, пока сидят в клетках: у них карантин, поскольку в доме много других кошек. Среди двенадцати питомцев оказались 10 котов и только две кошки. В основном, говорит девушка, попавшие к ней животные находятся в неплохом состоянии. Тревогу вызывает только одна кошечка, у которой нет глаза.

Она не исключает, что причиной плохого самочувствия животных может быть заглистованность. «Я думаю, что при таком огромном количестве животных дедулечка, у которого они жили, вряд ли проводил обработки. Это и физически сложно, и финансово», – отметила Юлия.

В целом же, говорит девушка, видно, что котиков хозяин не обижал, кормил, ухаживал за ними как мог. Об этом же рассказала «АиФ-Псков» и одна из организаторов операции по спасению: «Скорее всего, со временем он уже не мог обеспечивать должный уход за таким количеством кошек. Это и молодому здоровому человеку будет крайне сложно. Но он просто любил животных и спасал их, как умел».

Новая жизнь

Сейчас всем котам, вывезенным из смоленской деревни, ищут новых хозяев. Довольно много животных уже уехали в новые дома. Юлия Риттер пока отдаёт питомцев только своим знакомым, чтобы быть уверенной в том, что они получат необходимый уход и медицинскую помощь. «Котик, который у меня уехал домой, теперь намытый и проявляет уже ласку. Оттопили его сердечко!» – рассказывает девушка.

Она уверена, что всем смоленским котам очень быстро найдёт дом. Но в ближайшие дней десять им придётся всё же провести на карантине. За этот период Юлия рассчитывает их кастрировать и стерилизовать, провести все необходимые обработки от паразитов.

 «У меня уже нашлись люди, которые заберут животных на ПМЖ, но попозже, когда я приведу их в порядок. Я в принципе не люблю, когда отдал – и до свидания, делайте сами, что хотите. Доведу до ума и тогда уже пусть забирают», – отметила девушка.

На проведение необходимых процедур она планирует организовать сбор средств.

«Финансовую помощь на медицинские мероприятия мне смоленские волонтёры обещали. Но я, если честно, не хочу этим пользоваться, потому что у них там и без нас завал: в другие города уехали котики в ужаснейшем состоянии, которые уже лежали пластом, им требуется серьезное лечение. А ко мне, я считаю, приехали одни из самых сильных котов, которые были самые такие толстенькие, самые проворные, их было сложнее всего поймать», – объяснила псковичка.

Вместе с ветеринаром они определили, что в Псков приехали молодые коты: им около двух-трёх лет, самым страшим – примерно пять. Многие животные похожи друг на друга: очевидно, питомцы размножались в приюте. И даже есть предположение, что какой-то предок у них был породы мейн-кун.

Юлия Риттер клички смоленским котам давать не стала. Говорит, что пусть имена им подбирают уже новые хозяева, которые обязательно будут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах