Примерное время чтения: 5 минут
73

Не тролль тролля. Как не попасться на удочку мошенника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 03/08/2022
То, что жертвами мошенников всех мастей становятся только пожилые и малообразованные люди — миф.
То, что жертвами мошенников всех мастей становятся только пожилые и малообразованные люди — миф. pixabay.com

Телефонное мошенничество — настоящий бич последних лет. «АиФ-Псков» узнал, кто чаще попадается на удочку преступников, реально ли раскрывать такие преступления и почему опасно троллить мошенников. 

Всюду обман

«С развитием телекоммуникационных технологий уже не нужно бегать по улице и совершать кражи. Есть интернет и там можно обманывать людей. У нас даже в структуре следственного управления было создано специализированное подразделение - настолько этих преступлений стало много», - рассказала Кристина Корсакова, начальник отделения УМВД по городу Пскову по расследованию преступлений, совершенных сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

По ее словам, каждый день в полицию с жалобами на мошенников обращаются от одного до трех псковичей. В 2021 году было зарегистрировано 1100 таких преступлений. За полгода 2022 года - около 300. Причем процент раскрываемости у них очень низкий: мошенники находятся в других регионах и действуют очень профессионально.

Что касается телефонных и интернет-мошенников, то, рассказала Кристина Корсакова, «создаются специальные колл-центры с навороченной аппаратурой, они используют различные способы, чтобы обмануть людей. Всем, наверное, не по одному разу звонили. Представляются кем угодно: сотрудниками полиции, администрации, и начинают разговоры по поводу спасения денежных средств. У людей срабатывает страх потерять деньги, даже если их в принципе нет. В итоге люди переводят эти деньги мошенникам».

По словам Кристины Корсаковой, даже были случаи, когда люди не могли найти нужный банкомат в Пскове и ездили в Лугу, чтобы перевести деньги мошенникам.

По мнению представителя полиции, все-таки самая уязвимая категория - пожилые люди. Зачастую они плохо слышат, и мошенники это используют. Например, звонят и плачут в трубку: «Бабуль, я виновата, попала в аварию. Сейчас передам трубку следователю». Другой мошенник говорит, что нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. И бабушка, не позвонив внучке, передает денежные средства «курьеру». Тут срабатывает страх за родных и желание их спасти».

Опасный эксперимент

Конечно, многие схемы обмана давно известны и передаются из уст в уста. И зачастую потенциальные жертвы, до которых дозвонились мошенники, сами пытаются их троллить, поддерживая разговор. Но исполнительный директор регионального отделения Ассоциации юристов России Неля Лебедева предостерегает псковичей от таких развлечений.

«Вы находитесь в опасной ситуации, разговаривая с мошенником, - говорит она. - Я тоже любила троллить мошенников, называла это «социальным экспериментом». Но однажды прошла один тест, результат которого меня смутил. Там было сказано: «Вы играете с мошенником в кошки-мышки и пока выигрываете, но так будет не всегда».

«Если сегодня мошенник к кому-то не подобрал ключ, это не значит, что он не подберет его завтра. Если уж ваш номер оказался в этой базе, к нам будут дозваниваться и подбирать различные варианты. Если это не страх за деньги, и не страх за близких, то на вас могут попытаться оказать давление», - пояснила юрист.

Кроме того, иногда мошенник просто звонит «в нужное время». «Приходила женщина с заявлением о мошенничестве. И вроде схема известная. А она объяснила: «Я работаю на трех работах!» То есть, люди загружены, и в какой-то момент ее поймали: мозг отключился, и вот, сработало», - рассказала Кристина Корсакова.

«Все хорошо» не будет

Впрочем, телефонные мошенники - не единственные и далеко не самые страшные представители этой криминальной «профессии». Например, до сих пор бывают случаи, когда люди вдруг узнают, что на них оформлен кредит. «Правоприменительная практика по данному вопросу очень плохая: возбуждаются уголовные дела по 159-й статье УК РФ («Мошенничество»), а потом просто приостанавливаются», - рассказывает псковский адвокат Анна Михайлова.

Нельзя сказать, что кредиты оформляются на только на наивных пенсионеров, отмечает адвокат. Зачастую жертвами мошенников становятся работающие граждане, которые имеют среднее и даже образование. «Мы просим признать данные сделки недействительными. Но, к сожалению, судебная практика идет по пути неудовлетворения наших исковых заявлений. Поэтому гражданам, которые попадаются на эти уловки, приходится выплачивать кредит. Правда, сейчас банки стали давать отсрочку по платежам на время рассмотрения дела», - отметила Анна Михайлова.

Адвокат обратила внимание на то, что не всегда есть шанс вернуть деньги, которые украли мошенники. «У меня был случай, когда обратившийся ко мне гражданин догадывался, что имеет дело с мошенниками, но все равно перевел им деньги. Он аргументировал это тем, что напишет заявление в полицию и все будет в порядке. В итоге он так и сделал, но уголовное дело было приостановлено», - рассказала она.

По словам Анны Михайловой, люди должны понимать, что «дальше может и не быть все хорошо». «Поэтому проще заниматься профилактикой таких преступлений», - отметила адвокат.

Мышеловка для мошенников

Помогать псковичам бороться со злоумышленниками призван проект «Вместе против мошенников», созданный по инициативе псковского отделения Ассоциации юристов России и направленный на оказание бесплатную юридическую помощь жертвам мошенников.

«То, что жертвами мошенников становятся только пожилые люди - это неправда. Люди в разном возрасте могут попасть в эту ситуацию. Но есть именно уязвимые группы: это одиноко проживающие, люди, инвалиды, выпускники детских домов», - пояснила Неля Лебедева.

На информационных встречах в рамках проекта их участники не только узнают о новых схемах мошенничества, но делятся друг с другом своими историями. «Это действенный механизм профилактики. Преступления, связанные с мошенничеством, легче предотвратить, чем бороться с уже свершившимся фактом», - уверена исполнительный директор псковского отделения Ассоциации юристов России.

ВАЖНО
Жертвы мошенников могут получить бесплатные консультации в Псковском реготделении Ассоциации юристов России по телефону 8-953-235-67-67.

Эти «истории неуспеха» жертвы мошенников также могут размещать на платформе «Мышеловка», разработанной ОНФ. А заодно - «сдавать» телефонные номера злоумышленников. Из Псковской области за время работы проекта на платформу было отправлено полсотни таких рассказов. «Это истории реальных людей, которые к нам обращались», - пояснила Неля Лебедева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах