Примерное время чтения: 5 минут
194

Музей в огне. Пожар уничтожил псковскую усадьбу Римского-Корсакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 06/07/2022

Это происшествие псковичи в соцсетях уже назвали «трагедией» и «невосполнимой утратой» - пожар уничтожил большую часть здания в Любенске, где в 1907-1908 годах жил и работал композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. «АиФ-Псков» узнал подробности.

«Как свечка»

Сообщение о возгорании мемориального музея-усадьбы композитора Н. А. Римского-Корсакова поступило в субботу, 2 июля, около 6 часов вечера. «Я была в это время в поселке. Услышала сигналы пожарной сирены и что-то встревожилась. Почти сразу же узнала, что музей горит», - рассказала «АиФ-Псков» сотрудник музея Римского-Корсакова Наталья Алексеева.

Наталья и ее муж сразу же сели в машину и выехали к месту происшествия. «По пути нас обгоняли пожарные машины. Когда подъехали - там уже работали пожарные бригады. Все в огне было. Основная часть мемориального дома», - вспоминает сотрудница музея.

К приезду пожарных огонь почти полностью охватил здание. Но часть экспонатов все же удалось спасти. «Из пристройки, где проходят выставки, выносили вещи. Мы помогали их оттаскивать на безопасное расстояние. Потом переправляли уже в другие помещения», - рассказала Наталья Алексеева. По ее словам, в этом музейщикам активно помогали местные жители.

По словам журналиста газеты «Плюсский край» Анны Любимовой, здание сгорело очень быстро - «как свечка». И, конечно, это было потрясением для всех очевидцев события. «Люди, которые там находились, плакали. И местные жители, и, конечно, сотрудники музея, экскурсоводы».

Пожарные тоже переживали за судьбу музея. По словам журналистки, они «эмоционально реагировали, если что-то не получалось». «Пожарные понимали, что спасают ценные вещи. Поэтому постоянно нас спрашивали, что где находится», - добавляет Наталья Алексеева.

По предварительным данным, пожар возник из-за неосторожности строителей, которые перекрывали кровлю усадьбы с использованием открытого огня. На месте происшествия незамедлительно начали работу сотрудники Следственного комитета РФ по Псковской области, возбуждено уголовное дело. А в Псковском музее-заповеднике проходит служебная проверка, в рамках которой изучаются детали происшествия, оказывается всевозможная помощь следствию.

При этом, как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе музея, этой зимой в усадьбе была установлена новая система противопожарной сигнализации, за несколько дней до происшествия была закончена обработка древесины специальным защитным составом, все огнетушители находились в рабочем состоянии.

Воссоздать усадьбу

Глава региона Михаил Ведерников еще 2 июля заверил, что будет сделано все возможное для восстановления музея. «Это объект культурного наследия федерального значения. Вместе с коллегами из правительства сделаем всё возможное, чтобы восстановить усадьбу», - написал Михаил Ведерников в своём телеграм-канале.

И возможности для выполнения этого обещания есть. «У нас сохранились три ящика очень подробной документации о строительстве этой усадьбы», - рассказала журналистам гендиректор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

По ее словам, документация очень подробная. В работе над документами участвовала Татьяна Владимировна Римская-Корсакова, внучка композитора. В документах содержится информация о планировке и описании каждой комнаты, все параметры и размеры. Также в них указаны необходимые для строительства материалы, нужный объём работ и многое другое. Благодаря этим документам получится с точностью воссоздать утраченную в результате возгорания усадьбу.

«Обладая этими документами и имея огромное количество подлинных фотографий, которые сотрудники тоже спасли, что очень важно, мы можем абсолютно точно воссоздать усадьбу. Тем более мы понимаем, что это уже не первое ее воссоздание», - уверена Светлана Мельникова. 

ВАЖНО
Усадьба в Любенске в XX веке два раза горела. Последнее восстановление ее главного здания произошло в 1994 году.

Большая утрата

Во время пожара удалось спасти больше половины основного фонда – 1125 единиц, но, к сожалению, было утрачено 1082 предмета. Среди спасенных – наиболее ценные экспонаты музея, мемориальные раритеты. Более 20% утраченных предметов – это ноты, книги, пластинки, которые со временем возможно восполнить.

Самой серьезной потерей в музее считают мемориальную мебель. По словам сотрудников, если типологическую мебель можно заменить, то сгоревшие мемориальные предметы - большая утрата. «Потомки звонили - узнали. Все готовы помочь, обещали приложить все усилия», - рассказала Наталья Алексеева.

Есть и хорошие новости - во время пожара удалось спасти восемь предметов мемориальной мебели. Помощь в ее восстановлении окажут Реставрационный центр имени Грабаря и Центральный институт реставрации. «Я уже разговаривала с директорами, и они однозначно сказали, что помогут и в первую очередь будут реставрировать спасённую мемориальную мебель», – сообщила СМИ Светлана Мельникова.

Сотрудники музея готовят отчет о том, сколько средств потребуется для воссоздания сгоревшей усадьбы. И конечно всех объединяет одно желание - поскорее начать работу по восстановлению усадьбы. «Это для всех нас большая трагедия, переживания большие, - рассказала «АиФ-Псков» Наталья Алексеева. - Порыв у всех - помочь восстановить здание. Потому что усадьба без дома - это не усадьба. Хотелось бы, чтобы начались подготовительные работы по восстановлению».

Псковичи, судя по высказываниям в соцсетях, тоже воспринимают пожар в музее как личную утрату. «Господи, какая беда! Невосполнимая потеря! Как такое могло случиться?», «Такую драгоценную жемчужину потеряли!..», «Кошмар!», «Это настоящая катастрофа!!!», «Что имеем - не храним...», - такие комментарии оставляют неравнодушные жители области.

«Для нас очень ценен этот музей. Это культурный очаг, центр. Нам недавно проводились концерты хора, всегда какая-то «движуха» музейная кипит. Мы до сих пор в шоке. В соцсетях комментарии сыпятся. Все ждут, что будет дальше», - отмечает Анна Любимова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах