По мнению экспертов, к трагическому исходу могла привести недостаточная профессиональная подготовка первого и второго пилотов, другими словами, «маленький налет» на Як-42.
В Росавиации Life News подтвердили, что второй пилот Игорь Жевелов только что переучился с Як-40 на Як-42. В общей сложности на новой машине он успел налетать не более 400 часов.
У командира воздушного судна Андрея Соломенцева налет на этом самолете составлял около 1400 часов, вместо необходимых 8-10 тысяч.
«Мы расследуем, в том числе, и ошибочные действия экипажа. Возможно, именно недостаток опыта работы на воздушных судах данного класса стал причиной трагедии», - комментирует источник в следственной группе.
Заслуженный летчик России, летчик-испытатель Вадим Базыкин утверждает, что и командир экипажа и второй пилот были недостаточно квалифицированы для того, чтобы выполнять полет.
По его словам, 1400 летных часов у Соломенцева и 400 часов у Жевелова – это катастрофически мало для перевозки пассажиров. «В гражданской авиации большой налет - это свыше 8-10 тысяч часов, - рассказал Базыкин. – Владелец авиакомпании вообще не имел права допускать его к перевозке пассажиров».
По мнению профессионального летчика, именно нехватка опыта могла сыграть решающую роль в момент взлета Як-42 с аэродрома Туношна под Ярославлем. «Главный вопрос, который всех волнует, почему они не затормозили даже уже вырвавшись за границы ВПП, - удивляется Базыкин. Возможно, неопытность - это и есть самый простой ответ на этот вопрос».
Самолет, следовавший рейсом «Ярославль – Минск», потерпел катастрофу в минувшую среду, в 16.02. На борту находился первый состав хоккейного клуба «Локомотив», включая тренерский штаб. Жертвами трагедии стали 44 человека – 37 членов «Локомотива» и 7 членов экипажа.
Техническая комиссия МАК практически завершила работы по проведению полевого этапа расследования. Завершается обработка и расшифровка бортовых параметрического и звукового самописцев.
Установлено, что Як-42 произведен в 1993 г., имеет общий налет около 6500 часа, что в 2 раза меньше назначенного ресурса-12000 часов. Взлетная масса самолета была менее предельно допустимой для взлета. Метеоусловия на аэродроме, в т.ч. величина бокового ветра, не препятствовали выполнению полета.
Двигатели работали до момента столкновения с землей. Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического регистратора не зафиксировано, сообщили АиФ в МАК. Техническая комиссия не исключает возможности проведения натурного эксперимента на самолете-аналоге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть