43

В Коми убит научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника

На территории Печоро-Илычского заповедника найден труп научного сотрудника с признаками насильственной смерти, сообщили АиФ в СУ СКР по Республике Коми.

На место преступления из Троицко-Печорска выехала следственно-оперативная группа. Другие подробности пока не сообщаются.

Печоро-Илычский заповедник создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока Европейской части СССР, в основном условий обитания соболя.

Расположен в Республике Коми на западном склоне Уральских гор. С востока заповедник ограничен хребтом Поясовый камень, с юга, севера и запада реками Печора и Илыч. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва».

На территории заповедника расположены хребет Маньпупунёр и гора Торрепорреиз, останцы на горе Маньпупунёр, а также девственные леса, являющиеся объектами всемирного природного наследия.

Животный мир богат. Зарегистрировано 43 вида млекопитающих, 204 вида птиц, 16 видов рыб. В заповеднике очень много лосей, которые зимой в поисках кормов мигрируют на расстояния до 300 км.

Обычны лесной северный олень, бурый медведь, росомаха, лесная куница, соболь, песец, барсук, выдра, норка, горностай, белка летяга, лисица, волк, ласка, заяц-беляк, бурундук, крот. Акклиматизирована ондатра, реакклиматизирован бобр.

Из птиц Печоро-Илычского заповедника обычны глухарь, тетерев, рябчик, перепел, гоголь, большой крохаль, свиязь, чирок-свистунок, гусь-гуменник. На болотах и в долинах рек встречается белая куропатка, в горных тундрах — тундряная куропатка.

Из рыб наибольшую ценность представляет семга, в заповеднике находятся ее нерестилища. В реках заповедника много хариуса, сигов, язей, налима, окуня, гольяна, щук. В Илыче, крупном правом притоке Печеры, обитает пресноводный лосось — таймень. Змей нет, из пресмыкающихся обычна лишь живородящая ящерица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах