7

Финны не смогли найти транспорт для депортации российской старушки

Как рассказал Интерфаксу, финский правозащитник Йохан Бекман, представляющей интересы престарелой россиянки и ее дочери Натальи Кяярик, «сейчас мне позвонили из полиции и сообщили, что они намерены отложить депортацию Антоновой, поскольку не смогли найти транспорт».

 

При этом само решение о высылке пожилой женщины остается в силе, но дата депортации не определена.

 

По другим данным, которые опубликовала «Газета» со ссылкой на финское телевидение, основанием для такого решения властей стало медицинское заключение о состоянии здоровья Антоновой.

 

«Ранее этого свидетельства было недостаточно для органов власти. Не помогло даже официальное заключение врачей о том, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться летальным исходом», - подчеркивают финские журналисты.

Ситуацию с депортацией россиянки в интервью «Свободной Прессе» прокомментировал известный российский адвокат Игорь Трунов.

«Финны больного человека не могут выслать, особенно если есть медицинское заключение, что переезд может окончиться летальным исходом. Решение о ее выдаче нужно обжаловать в суде, потому что в Европейский суд по правам человека можно обращаться только после судебных процедур. Антоновой нужно обращаться в суд в Финляндии, чтобы решать потом вопрос в рамках суда в Брюсселе. Против Финляндии Европейский суд принимает достаточно много решений – финская система правосудия далеко не лучшая в Европе, и допускает достаточно много нарушений прав и свобод человека», - заявил правозащитник.

По мнению Трунова, «депортация – это общая практика. И единственное, что поражает в ней – это отношение к больному, старому человеку. Финны, впустив 82-летнюю Антонову, не могут поступать с ней, как им заблагорассудится».

При этом адвокат отметил, что «Антонова изначально хотела остаться в Финляндии и получить вид на жительство или гражданство. А эта вторая история требует соответствующего оформления, процедуры».

Напомним, что миграционные службы Финляндии мотивируют решение депортировать престарелую россиянку, у которой закончился срок действия туристической визы, тем, что мать и дочь, по финским законам, не являются ближайшими родственниками.

Дело Антоновой вызвало большой общественный резонанс не только в России, но и в Финляндии. Местные правозащитники неоднократно устраивали многочисленные митинги в поддержку пожилой женщины, которой чиновники отказали в виде на жительство. За пожилую россиянку пытались также заступиться некоторые министры и президент Финляндии Тарья Халонен.

Премьер-министр России Владимир Путин предлагал сделать исключение для Ирины Антоновой. Однако финская миграционная служба осталась непреклонна.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах