
Как сообщает «Эхо Москвы», ранее Чекалин утверждал, что материалы уголовного дела были фальсифицированы, вследствие чего он не являлся по вызову следователя.
Григорий Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля, во время рассмотрения Верховным судом Коми уголовного дела в отношении лиц, являющихся непосредственными исполнителями поджога торгового центра "Пассаж", дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования, сообщает СКП РФ.
Согласно приговору Верховного суда Коми эти показания были признаны ложными, отмечает Интерфакс.
Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Григорий Чекалин разместил на YouTube обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявил о фальсификации уголовных дел и коррупции в правоохранительных органах региона.
В частности, по его словам, обвиняемые по громкому делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте невиновны, а уголовные дела против них сфальсифицированы.
Напомним, что в Коми возбудили уголовное дело в отношении Г.Чекалина по статье 307 Уголовного кодекса РФ за дачу ложных показаний на процессе о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». На первом судебном процессе бывший зампрокурора сообщил, что часть документов в деле была сфальсифицирована. В результате была проведена экспертиза протоколов свидетелей Хозяинова и Иванова. Аналогичные показания Г.Чекалин давал и на втором судебном процессе.
Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых. Верховный суд РФ направил дело о поджоге «Пассажа» на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.
Повторное рассмотрение уголовного дела по факту поджога «Пассажа» под председательством Михаила Никитина закончилось вынесением обвинительного вердикта: Алексей Пулялин и Антон Коростелев были приговорены к пожизненному лишению свободы. Адвокаты приговоренных обжаловали этот вердикт в Верховном суде РФ, однако высшая судебная инстанция страны отклонила кассационную жалобу защитников, сообщает Komionline.ru.
20 июня по подозрению в совершении организации поджога были задержаны двое подозреваемых — ухтинские предприниматели Асрет и Фахрудин Махмудовы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть