16

В Пакистане прогремели два мощных взрыва – погибли как минимум 7 человек

Как сообщает РБК, другой смертник подорвал себя в городе Бакакхел, рядом с полицейским участком. Пострадали 10 человек.

Напомним, что после того, как правительство Пакистана начало военную операцию в провинции Южный Вазиристан, контролируемую талибами, против официального Исламабада боевики предприняли серию терактов.

В результате террористической атаки 10 ноября 2009г. в Пешаваре уже погибли 20 человек, 55 пострадали. Всего же за последнее время в Пакистане от рук экстремистов погибли около 300 человек.

Конфликт в Вазиристане начался в 2006г., когда на территории Северного Вазиристана было объявлено о восстановлении независимости и создании Исламского государства Вазиристан.

Армия Исламского государства Вазиристан насчитывает несколько десятков тысяч бойцов и состоит из жителей как Вазиристана, так и соседних провинций Пакистана и соседних Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, а также боевиков из арабских стран и Африки. С тех пор официальный Исламабад совместно силами НАТО провел ряд операций против сил сепаратистов, однако полностью выбить талибов из провинции так и не удалось.

17 октября 2009г. пакистанские военные начали операцию "Путь освобождения" с целью вернуть контроль над Южным Вазиристаном. Был задействован контингент из 30 тыс. человек. 24 октября стало известно, что армии Пакистана удалось взять одну из ключевых точек региона - город Коткай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах